«Золотыми» становятся не только яйца - Саратов Сегодня
18+ 18 Мая 2021, Вторник, 7:39
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Золотыми» становятся не только яйца

«Золотыми» становятся не только яйца - Саратов Сегодня11/04/2021 10:23 Прошлогодний скачок цен на продукты питания продолжился в нынешнем году дальнейшим их ростом. На некоторые наименования рост приобретает такой же скачкообразный характер. После новогодних праздников на жителей страны посыпались страшилки о подорожании сахара, молочки, мяса, колбасных изделий и так далее. Давно накипело написать об этом с позиции читающего новости обывателя. И пусть не судят строго различного рода эксперты (включая диванных) за наше упрошенное понимание. Просто так думают очень многие, исходя из того, что узнают из СМИ и наблюдают сами.

Производители в один голос твердят о невозможности работать по прежним отпускным ценам и грозятся закрытием бизнеса. Крупнейшие ритейлеры в свою очередь тоже делают честные глаза и говорят о минимальной наценке. От всего этого попахивает картельными сговорами, поскольку ни те, ни другие в разряд наиболее пострадавших от коронакризиса отраслей не попали. Разве что прибыли сократились из-за падения потребительского спроса.

Не сказать, чтобы они так уж сильно шантажировали правительство, равно как и правительство приняло по отношению к ним чрезвычайно жесткие меры. Но договорились между собой они достаточно быстро. Сначала были соглашения о сдерживании цен, потом дошел черед и до многомиллиардных госдотаций. Кто-то скажет, что в развитых странах все сельхозтоваропроизводители дотируются государством. Согласны, но там дотации направлены на то, чтобы удерживать цены на основные продукты питания в рамках, чтобы они были доступны для населения. Иногда читаем в новостях, как недовольные дотациями зарубежные аграрии разливают перед правительственными учреждениями цистерны с молоком или же просто вываливают кучи навоза.

Отечественные аграрии так себя не ведут. И не потому, что всем довольны. Просто они разобщены и давно привыкли к тому, что господдержка до них доходит по остаточному принципу. А между ними и конечным потребителем, во-первых, полно посредников, а во-вторых АПК все больше концентрируется в руках крупного бизнеса, который и выторговывает у государства себе привилегии и иногда диктует ему свои условия. Разумеется, за все платят потребители, покупая дорожающую на ровном месте еду и дотируя из своих налогов концерны.

Возьмем пример с сахаром. В 2019 году у нас было его перепроизводство и цены на него доходили в падении до 24-30 рублей за килограмм. Затем производители сократили производство и цены стали расти, вдоавок к этому активнее и с большей выгодой сахар стали экспортировать. Ну и где тут кризис? Когда началась шумиха с ростом цен, то начали прибедняться и в ответ на принятые правительством меры, включающие в том числе повышение экспортных пошлин, заявлять о тяжелом положении в отрасли и запускать страшилки о резком подорожании сахара летом, когда варят варенье и компоты. В результате соглашение о сдерживании цен продлили и правительство приняло решение дотировать производителей, но о снижении цен при этом речи нет, просто договорились больше не повышать стоимость сахара до 1 июня (всего то?!) и зафиксировать его на уровне 46 рублей за кило в розницу.

Аналогично и с растительным маслом, которое до 1 октября не должно стоить дороже 110 рублей. Компании, зафиксировавшие цены, получат компенсации из расчёта 10 рублей на 1 л масла и 5 рублей на 1 кг сахара. С растительным маслом вообще рост произошел на ровном месте. Говорят, что урожайность его в прошлом году упала, но при этом за рубеж его продолжают гнать. Если посмотреть сельхозугодья, то у нас этого подсолнечника ну очень много, потому что аграрии считают его очень выгодной культурой и выращивают в ущерб другим. Надо сказать, что производители растительного масла проделывают этот финт не впервые. Несколько лет назад уже был ажиотаж с резким ростом цен на этот продукт.

Федеральное правительство выделило на дотации для объявленного сдерживания цен производителям растительного масла и сахара 9 миллиардов рублей. Из них 585,7 млн рублей перепадут саратовским предприятиям через областное правительство. Предприятия получат компенсации из расчёта 10 рублей на 1 л масла и 5 рублей на 1 кг сахара. Мера временная и заманчивая для других направлений АПК. Но опять же кто получит эти госдотации? Скорее всего, крупные корпорации, владельцы которых с кипрскими "золотыми паспортами" запросто уведут их в офшоры. А аграрии так и останутся ни с чем, только и будут писать новые письма в Москву.

Происходящее очень сильно напоминает то, что происходило летом 2019 года с ценами на бензин. Тогда его начали очень активно продавать за границу, а внутренние цены вздули в очередной раз, заведя старую пластинку про кризис в отрасли, рост мировых цен и невыгодность реализации автомобильного топлива в России. Все помнят, что это был чистой воды шантаж в ответ на повышение экспортных пошлин. В результате правительство пошло на попятную, а крайними остались россияне, для которых бензин так и не подешевел и продолжает дорожать. Это можно назвать всем, чем угодно, но не поддержкой и дотированием бизнеса ради сдерживания цен в интересах населения.
Глядя на производителей сахара и растительного масла, завидно стало и другим крупным представителям АПК. Помнится, пошли заявления о неминуемом подорожании мяса, курятины и куриных яиц, молочной и колбасной продукции… Словом, начались те самые страшилки, что продолжаются и по сей день.

А где слово, там и дело, решили производители, подумав, что за ценой не постоят. И вот в многострадальной Саратовской области резко, примерно наполовину, подскочило в цене куриное мясо. Языкастые чиновники тут же объяснили это сезонными профилактическими работами на птицефабриках, а потом все заработает и будет всем куриное счастье. Но следом, не дожидаясь предпасхального ажиотажа, резко подорожали яйца. Причем, по разным оценкам, от 25 до 33%. Раньше десяток крупных яиц стоил 75 рублей, а потом внезапно без одной копейки 100 рублей. С какой стати! Да просто производители в очередной раз объявили о трудностях и решили их устранить привычным образом. Всем говорят про дорожающие корма (и это после ограничительных мер по экспорту зерна, урожай которого у нас в прошлом году был отменный). Чиновники из областного минэкономразвития вообще додумались назвать отборные (т.е. крупные куриные яйца) продуктом премиум класса!

Нам же кажется, что у кое-кого просто хотелки резко возросли, а при таком подходе власти продуктом премиум класса скоро станут куриные окорочка с картофелем! Овощи и фрукты ведь тоже начали сильно дорожать, и это всегда объясняется сезонностью. Странно. Понятно, когда осенью тот же картофель дешевле, чем зимой и еще дороже молодой картофель летом. Или когда ранние тепличные свежие огурцы и помидоры стоят в несколько раз дороже, чем летом. Но почему на овощи и фрукты задирают цены весной, когда они начинают сильнее портиться и надо освобождать овощехранилища? Все семьи, кто делает запасы корнеплодов, капусты и так далее, по весне старательно на них налегают, чтобы меньше выбрасывать отходов. Сейчас цена картофеля доходит до 60 рублей за килограмм, осенью он стоил 8-11 рублей. Такими темпами роста цен на продукты питания и вправду пора будет вводить продовольственные карточки.

А Саратовстат между тем продолжает «веселить» своим еженедельным мониторингом цен. Например за период с 29 марта по 5 апреля более чем на один процент подорожали всего 7 видов продуктов:
— морковь — 7%,
— капуста белокочанную свежую — 4,9%,
— яйца куриные — 3%,
— картофель — 2,9%,
— яблоки — 1,6%,
— консервы овощные для детского питания — 1,4%,
— макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта — 1,3%.
Заметим, что именно в этот период куриные яйца в саратовских магазинах, вероятно, покрылись позолотой, и подскочили в цене до сотни рублей за десяток. А некоторые продукты питания, в частности молочная продукция, по данным Саратовстата, вообще подешевела! Чудеса…

Обратной стороной роста цен на продовольствие становится снижение покупательной способности. На днях федеральные СМИ сообщили, что потребление говядины в стране достигло 10-летнего минимума. И это только один штрих к общей печальной картине. Население тратит все больше на продукты питания, структура самого этого питания становится беднее. В нем меньше овощей и фруктов, мяса, рыбы. От неправильного питания ослабляется иммунитет, растет заболеваемость населения, а состояние государственного здравоохранения таково, что оно практически ничем помочь не может. Отсюда и депопуляция населения в силу естественных причин (меньше рожают, больше умирают).
Поэтому заботящееся о народе государство уделяет здоровому питанию и в целом здоровому образу жизни населения большое внимание и выстраивает вокруг этой цели свою экономическую политику.

Наши власти декларируют эту же цель, принимают для ее достижения госпрограммы и дотируют АПК, но эффективность всех этих мер невысока. Как низка эффективность тех государственных и коллегиальных структур, которые призваны поддерживать конкурентную рыночную среду и проводить мониторинг цен и своевременно принимать меры, а не узнавать о росте цен из СМИ и не зачислять потом все новые виды продуктов питания в премиум-класс. Кроме того, представляется крайне непрофессиональным поведением, когда вместо грамотного госрегулирования рынка (а без него ни одна страна не обходится), ведутся пространные разговоры о социально ответственном бизнесе. Впрочем, что мы все пеняем на областную власть, если минсельхоз России считает ситуацию на продовольственном рынке стабильной, не видит предпосылок для резкого роста цен на какие-либо товары и, следовательно, ничего не предпринимает, а эту успокоенность старательно поддерживают органы статистики. До следующего нагоняя со стороны президента.
версия для печати

Заслуживает внимания


Столичный подарок не выдержал суровых саратовских условийПостигнет ли Парк Победы участь Детского парка?Детская «железка»: кому надо и выгодно?
30/04/2021 21:33 Заслуживает внимания Столичный подарок не выдержал суровых саратовских условий21/04/2021 15:49 Заслуживает внимания Постигнет ли Парк Победы участь Детского парка?16/03/2021 14:34 Заслуживает внимания Детская «железка»: кому надо и выгодно?
«Микроб» для ВОЗПовторение техногенной катастрофы в Саратове. Кто на этот раз ответит?Камень преткновения
13/03/2021 20:11 Заслуживает внимания «Микроб» для ВОЗ27/02/2021 10:03 Заслуживает внимания Повторение техногенной катастрофы в Саратове. Кто на этот раз ответит?12/02/2021 00:31 Заслуживает внимания Камень преткновения

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович