31 декабря как день сурка - Саратов Сегодня
18+ 13 Апреля 2021, Вторник, 17:38
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

31 декабря как день сурка

31 декабря как день сурка - Саратов Сегодня03/12/2020 20:21 Тема «31 декабря – выходной день» стала уже повторяющейся из года в год долгоиграющей пластинкой. Но каждый раз актуальной. Население ждет от власти такой праздничный подарок, но не везде его получает. Жители Саратовской области – в числе невезучих. Все еще надеемся, что пока.

Аргументы сторонников предпраздничного выходного с точки зрения большинства населения более чем убедительны: Новый год один из главных традиционных праздников и 31 декабря фактически считается днем праздничным, и его давно пора узаконить как праздничный выходной день. Тем более что в этот день одни по факту не работают, другие изображают трудовую деятельность и только третьи, занятые в торговле, сфере услуг (транспорт, например) и производствах непрерывного цикла работают без прохладцы.

Год назад информационная служба «Саратов 24» узнала у горожан, хотят ли они, чтобы канун Нового года сделали выходным. Оказалось, что 83% жителей Саратовской области однозначно выступают за то, чтобы 31 декабря стало официальным выходным. Только 5% респондентов ответили журналистам, что поработать 31 декабря для них — это не критично. А 10% опрошенных вообще все равно, что делать в этот день. Другими словами, деловая активность и производительность в этот день никакая. Понимая это, большая часть работодателей также склонны к тому, чтобы сделать предновогодний день выходным. Кстати, некоторые владельцы бизнеса, который не связан с праздничными распродажами, так и поступают.

И только экономисты и прочие эксперты-аналитики скурпулезно подсчитывают, сколько экономика страны потеряет от еще одного выходного дня. И подсчитали, что один день отдыха стоит около 120-150 млрд руб. Эти потери в основном связаны с «простоем» обрабатывающих производств, серьезные потери также несут горно-добывающий сектор и предприятия тяжелой промышленности.
Солидарен с саратовцами да и всеми россиянами президент страны Владимир Путин. В рамках своей Большой пресс-конференции в прошлом году он сообщил, что считает логичным объявить 31 декабря официальным выходным.

За оставшееся время парламент и правительство страны не смогли принять соответствующие поправки в Трудовой Кодекс РФ и решение было передано на усмотрение субъектам РФ, чтобы они поступали сообразно сигналам сверху и пожеланиям снизу. Решение это состояло в объявлении субботы 28 декабря рабочим днем, за счет чего вторник 31 декабря стал выходным. Так поступили сначала власти Калининградской, Свердловской, Магаданской и соседних Самарской и Волгоградской областей, Еврейской автономной области, Ненецкого автономного округа, Кабардино-Балкарии и Ингушетии, Якутии и Татарстана и в результате половины всех субъектов РФ.

Саратовская область в их числе не оказалась. По каким-то причинам губернатором президентское высказывание как сигнал воспринято не было и общественный запрос на выходной 31 декабря он и его подчиненные тоже не увидели. «Инициативы не было, не обсуждается. К нам никто не обращается, ни депутаты, ни жители, поэтому зачем мы будем что-то придумывать?» — заявил Валерий Радаев. Увлеченные политическими баталиями депутаты облдумы тоже все пропустили. Впрочем, не впервой. По словам губернатора, если на следующий год губернатору или депутатам поступит обращение от жителей, его рассмотрят.

Надо оговориться, что решения глав субъектов носят половинчатый характер. Своей волей они могут отправить отдыхать 31 декабря только служащих и бюджетников областного и местного уровня. У федеральных служащих и бюджетников этот день был рабочим, сокращенным на час. А для частников решение носило рекомендательный характер.

В этом году 31 декабря как официальный выходной решили было узаконить на федеральном уровне, внеся соответствующие изменения в Трудовой Кодекс РФ. На рассмотрение Госдумы от имени главы комитета по труду и социальной защите Ярослава Нилова был внесен законопроект о введении выходного дня 31 декабря. Как говорится в пояснительной записке, правительство должно переносить праздничные дни так, чтобы 31 декабря в любом случае становилось выходным, даже если не является таковым по календарю. При этом общее число нерабочих праздничных дней должно сохраниться в установленном Трудовом кодексом объеме.

И это была не единственная инициатива. Сделать 31 декабря нерабочим днем выступали член Совета Федерации Сергей Леонов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (за счет сокращения январских праздников). Однако в федеральном правительстве данные закинициативы не поддержали, сославшись на Трудовой кодекс, где перенос выходных на другие дни предусмотрен федеральным законом или нормативно-правовым актом.

Вопрос хоть и завис, но продолжал рассматриваться в депутатских и чиновничьих кабинетах. И вот в августе сего года в Минтруда РФ сообщили, что перенос рабочего дня с 31 декабря 2020 года на один из предшествующих выходных не соответствует нормам Трудового кодекса о необходимой продолжительности отдыха. Если быть точнее, то он не вписывается в норму о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов. И вот теперь скажите, для чего нам такой Трудовой кодекс? Он должен приспосабливаться под запросы общества, а не загонять людей под его противоречивые нормы. В руководстве правительства РФ позицию входящего в него министерства не поддержали.
В октябре федеральное правительство определилось с переносом выходных и праздничных дней на 2021 год. В новом году 2 и 3 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на пятницу, 5 ноября, и пятницу, 31 декабря, соответственно будущего года.

Другими словами, и на этот раз 31 декабря на федеральном уровне в течение года не сделали официальным выходным праздничным днем, приняв соответствующий закон. В 2021 году он будет таким в разовом порядке, на основе решения правительства РФ, потому что так составлен производственный календарь на следующий год. Может, минтруд оказался убедительнее, а, может, коронавирус внес свои коррективы, и власть про это забыла или решила, что и так много отдыхали в нерабочие дни в апреле месяце. Но Госдума отклонила законопроект, согласно которому 31 декабря сделали бы выходным на федеральном уровне согласно Трудовому кодексу РФ.

Как и в прошлом году, власти субъектов РФ могут принять решения о выходном дне 31 декабря. В этом году одним из первых регионы призвал к этому член Общественной палаты России Султан Хамзаев. Он отмечает, что по итогам социологических опросов 85% респондентов согласны с тем, что последний день декабря россияне должны проводить в домашних хлопотах, а не на работе. Примерно такой же результат показал и прошлогодний опрос наших коллег из «Саратов 24». Хамзаев с такой инициативой, кстати, выступал и в прошлом году. Так что не все потеряно, по крайней мере, для других регионов. Первой, где 31 декабря 2020 объявлен выходным, стала Белгородская область.

Есть небольшая надежда, что и в Саратовской области на этот раз все же прислушаются к населению или проявит инициативу в этом направлении облдума (а не единичные депутаты от ЛДПР) либо кто-то стоящий над областной властью это предложит… Теоретически допускаем и то, что в выборный год Госдума может сделать такой подарок электорату. Иначе из года в год будет повторяться прошлогоднее дежавю. Как в известном фильме «День сурка».
версия для печати

Заслуживает внимания


«Золотыми» становятся не только яйцаДетская «железка»: кому надо и выгодно?«Микроб» для ВОЗ
11/04/2021 10:23 Заслуживает внимания «Золотыми» становятся не только яйца16/03/2021 14:34 Заслуживает внимания Детская «железка»: кому надо и выгодно?13/03/2021 20:11 Заслуживает внимания «Микроб» для ВОЗ
Повторение техногенной катастрофы в Саратове. Кто на этот раз ответит?Камень преткновенияСобачий вопрос
27/02/2021 10:03 Заслуживает внимания Повторение техногенной катастрофы в Саратове. Кто на этот раз ответит?12/02/2021 00:31 Заслуживает внимания Камень преткновения03/02/2021 18:14 Заслуживает внимания Собачий вопрос
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович