Второе пришествие COVID-19 - Саратов Сегодня
18+ 3 Июня 2023, Суббота, 16:10
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Второе пришествие COVID-19

16/09/2020 16:45
Как стало известно, 15 сентября Всемирная организация здравоохранения зафиксировала самый высокий показатель количества заболевших за все время пандемии. Наш регион остается в тренде и в топе регионов по числу заболевших. А на прошлой неделе даже вошел в десятку лидеров по приросту числа заболевших коронавирусом. Наряду с этим резко увеличилось количество больных пневмонией – сразу на 63% против 25%-ного прироста в среднем по стране.

Областной минздрав, наконец, признал стремительный рост заболеваемости коронавирусом. Так случилось, что это произошло после заболевания двух сотрудников самого минздрава и ухода министра Олега Костина и части его подчиненных на самоизоляцию. Число заболевших в регионе уже перевалило за 14 тысяч, неумолимо к сотне приближается число официальных летальных исходов. Число официально выздоровевших свыше 9 тысяч. Сколько человек перенесли болезнь бессимптомно, в легкой форме, что называется, «на ногах» - не поддается учету.

Прямым следствием роста заболеваемости стало увеличение коечного фонда для больных коронавирусом. В области дополнительно развернуто 504 койки и в настоящее время в больницах имеется 2642 койкоместа и на этом дело не остановится. Для долечивания больных, перенесших коронавирусную инфекцию, будут выделяться новые койки. Помимо этого, выделяются места для создаются больных с легким течением болезни и реабилитационные отделения. Они появятся на базе санатория «Октябрьское ущелье», горбольниц № 12, 9 и областной офтальмологической клиники.

Положение действительно угрожающее и об этом не перестают твердить на заседаниях координационного совета в правительстве области, каждый раз призывая население соблюдать масочный режим и прочие меры безопасности. Особенно напряженная ситуация складывается вокруг учебных заведений. Практически с самого начала учебного года на самоизоляцию уходят классы и школы. Причем темпы стремительные. Если на прошлой неделе таковых было с десяток, то к середине текущей недели случаи заболевания коронавирусной инфекцией выявлены в 21 школе, в которых на дистанционное обучение отправлены 25 классов. По причине обнаружения коронавируса у педагогов на режим самоизоляции целиком перешли 5 школ. Частично на режим самоизоляции переведены 7 групп в 5 детских садах.

Накануне начала учебного года в школах и детсадах были приняты ряд серьезных мер, чтобы обезопасить учащихся и педагогов. Очаговых вспышек в них, к счастью, нет, но избежать заболеваемости не удалось и вряд ли удастся, поскольку изолировать их всех от опасных контактов вне школы – дома, в общественном транспорте, магазинах и т.д. – нереально.

Кроме того, большой проблемой считается массовое скопление детей у входов перед началом занятий из-за плохо организованной процедуры измерения температуры и пропуска. Свою толику привозным ковидом вносят возвращающиеся отпускники, вахтовики, командировочные и трудовые мигранты. Несмотря на принимаемые осуществляющими перевозку пассажиров предприятиями меры, они также ничего не гарантируют. И далеко не везде и не всегда эти меры реализуются на практике.

В такой ситуации роста заболеваемости неизбежно возрастают претензии к органам власти, учреждениям здравоохранения, медперсоналу. Все чаще приходится читать и слышать из различных источников о равнодушии врачей и медсестер, некачественно оказанной медпомощи, отвратительной работе «скорой помощи» и т.д. Хотя есть и немало отзывов с благодарностями за профессионализм и самоотдачу. Чиновники от минздрава парируют тем, что все делают всё, что хотят, а потом во всем виноваты медики.

«Расслабляться нельзя, потому что ничто никуда не делось. Даю поручение усилить контроль за выполнением санитарных правил. Это наплевательское отношение. Мы сегодня очень сильно расслабились, и цифры сегодняшней статистики это подтверждают», - заявляет глава областного правительства Александр Стрелюхин. Тут не поспоришь, но кроме наплевательского отношения есть еще и фактор усталости от изначально установленных жестких мер и требований, которые отменяются крайне медленно и неохотно. Даже когда потеряли смысл, как запрет работы кинотеатров после разрешения на работу кафе. Сейчас все идет к тому, что власть начнет обратный процесс – введение отмененных запретов и Стрелюхин об этом уже предупредил на одном из последних заседаний.

Большие надежды возлагаются на массовую вакцинацию от коронавируса недавно разработанным отечественными специалистами препаратом. Однако он пока что проходит испытания и о массовом его производстве и сроках поставок в регионы для вакцинации говорится достаточно условно и приблизительно. Самые оптимистичные прогнозы – это октябрь текущего года. На этот же период прогнозируется и вторая волна коронавируса, которая, по сути, уже началась. Какие масштабы заболеваемости COVID-19 приобретет к началу вакцинации – сказать сложно, но ожидания у всех пессимистичные.

версия для печати

Заслуживает внимания


Когда забывают войну, начинается новая...Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктуройГлядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
10/05/2023 09:28 Заслуживает внимания Когда забывают войну, начинается новая...25/04/2023 10:00 Заслуживает внимания Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктурой04/04/2023 11:04 Заслуживает внимания Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
Росстат рисует образ зажиточного саратовцаПовезет, если повезутНевыездные
21/03/2023 22:18 Заслуживает внимания Росстат рисует образ зажиточного саратовца15/03/2023 16:32 Заслуживает внимания Повезет, если повезут16/02/2023 09:59 Заслуживает внимания Невыездные

Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович