«Нетложка» с отсрочкой - Саратов Сегодня
18+ 25 Сентября 2020, Пятница, 22:35
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Нетложка» с отсрочкой

«Нетложка» с отсрочкой - Саратов Сегодня05/09/2020 19:16 28 августа не стало артиста Саратовского театра оперетты Анатолия Горевого. Накануне ему поставил диагноз – коронавирусная инфекция. Со слов родственников, он трижды вызывал «неотложку», и только на пятые сутки после того, как он заболел, пациента госпитализировали. К сожалению, помощь подоспела поздно. Через несколько дней Анатолий Горевой умер в больнице Саратова. По факту смерти прокуратура начала проверку.

Однако артист не единственный, к кому так долго ехала «скорая». О беде в семье Анатолия Горевого стало известно после поста в соцсетях Марии Горевой, невестки артиста. Женщина рассказала, что Анатолий Георгиевич заболел 12 августа.
– Он трижды вызывал «скорую». Ни одна «скорая помощь» не сделала ему тест на коронавирус. Первый раз, 13 августа, они приехали и уехали, дав назначения. 15 августа он снова вызывает «скорую», температура 39. «Скорая» говорит, что они будут к нему долго ехать, поэтому вызовут к нему участкового врача. Врач приходит, осматривает, ничего не выявляет и уходит. 16 августа в ночь температура поднимается до 40, уже сильно мучает кашель и одышка, снова вызывает «неотложку». Они везут его во вторую городскую делать снимок. КТ показывает 75% поражения легких! И его отпускают домой! 17 августа снова приезжает «скорая», говорят, что его нужно класть в больницу, но во второй городской мест нет. Папа делает три шага и падает. Врач «скорой» обещает за папу похлопотать, и через пару часов его забирают в ту же вторую городскую больницу, – поведала Мария.

В стационаре, наконец, подтвердился диагноз – коронавирусная инфекция. Родственники заявляют, что они не получали достоверной информации о состоянии Анатолия Горевого, увидеть историю его болезни им тоже не позволили. Пока близкие добивались от врачей и руководства лечебного учреждения хоть каких-то сведений, пациент находился в отделении реанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. А 28 августа Анатолий Горевой скончался. На одном из последних брифингов Станислав Шувалов, первый заместитель министра здравоохранения области, сообщил, что ведомство и прокуратура проводят проверку по данному факту. Чиновник минздрава пообещал, что если в действиях медработников имелись нарушения, то это не будет оставлено без внимания. Все, кто что-либо сделал не так, будут наказаны.

Между тем горожане, комментируя в соцсетях эту трагедию, привели много случаев, когда «неотложку» действительно приходилось ждать несколько часов. По словам жительницы Саратова Тамары Кудашкиной, она вызвала «скорую» матери. Ждать пришлось почти пять часов.
– Мой отец почти 10 дней находился в реанимации во 2-ой горбольнице с ковидом в тяжелом состоянии, ему 62 года, с поражением легких 85%, и я до сих пор молюсь за врачей этой больницы, вытащили его с того света! – рассказывает Галина Марташова. – Виноваты врачи «скорой» и поликлиники, которые вовремя не госпитализируют. Моего отца «скорая» отвезла спустя неделю, когда отец не мог самостоятельно дышать. Горожанка посетовала, что пыталась звонить на «горячую линию» областного минздрава, где так и не взяли трубку, а потом написала обращения в надзорные инстанции, но ответа также не получила. Но есть случаи, когда, наоборот, именно помощь врачей «скорой» оказывает решающую роль.

По словам Сергея Соколова, его мать заболела в середине августа.
– Мы дважды вызывали участкового терапевта, искололи 29 уколов за это время, нам доктор назначил лечение, поставив неврологический диагноз, участковые ничего не услышали или не слушали в легких, – говорит Сергей. – Тогда решили вызвать карету «скорой». Позвонили в половине десятого утра, а «неотложка» приехала в шестом часу вечера. Нам, я считаю, повезло: госпитализировали в 1-ю городскую больницу. Спасибо врачам «скорой», мать болела с 13 августа, а молодой врач из «скорой» услышала хрипы в легких, в стационаре подозрения подтвердились. В итоге – двухсторонняя пневмония.

В областном минздраве признают проблему опозданий «скорых» на вызов. По нормативу бригада должна приезжать спустя 20 минут после звонка в диспетчерскую. Однако число вызовов по «03» за последний месяц выросло в разы, а количество выездов с июня по август на случаи по внебольничной пневмонии – в семь раз, с 717 в прошлом году до 5783 случаев сейчас. В сутки получается 850-870 выездов, в том числе по подозрениям на коронавирус вызывают «скорую» ежедневно 60-70 раз. Тем не менее, чиновники пообещали улучшить работу «неотложки» Саратова.
версия для печати

Заслуживает внимания


Газ – не для насВторое пришествие COVID-19Природа на откуп
25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп
Вакцину обманом не получишьШколы строгого режимаСаратовское здравоохранение вновь оптимизируют
29/08/2020 12:31 Заслуживает внимания Вакцину обманом не получишь19/08/2020 18:45 Заслуживает внимания Школы строгого режима05/08/2020 17:41 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика