Природа на откуп - Саратов Сегодня
18+ 26 Сентября 2020, Суббота, 0:05
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Природа на откуп

Природа на откуп - Саратов Сегодня10/09/2020 09:58 Помните сказку про Чипполино, как там власти ввели налог на воздух и потом еще возмущались, что подданные реже дышать стали и снизились налоговые поступления? Так вот сказку, как в той советской песенке, сделали былью. Причем уже два месяца назад, но пока никому об этом громко не говорят. Наверное, чтобы не расстраивать. Особенно перед выборами. Не зря главного мытаря страны сделали премьер-министром. Свое дело он знает.

Так вот 13 июля сего года федерального правительство постановлением № 1039 утвердило «Правила определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы».

Все становится понятным даже без перевода с чиновничьего языка на человеческий. Есть категория так называемых особо охраняемых природных территорий, к которым отнесены парки, заповедники и тому подобное. Раньше нам всем говорили и даже записали в Конституции о том, что все природные богатства есть народное достояние. Гуляй свободно в степи, лесу или парке – наслаждайся природой и чистым воздухом бесплатно. Хотя на самом деле и не так уж бесплатно. Государство на наши налоги содержит армию чиновников от экологии, а они призваны надзирать и управлять подведомственными организациями (теми же лесничествами), которые обязаны беречь и приумножать природу, охранять ее в том числе от негативного воздействия людей. С этим все понятно, мы как налогоплательщики косвенно оплачиваем эту важную функцию государства.

Тут же мы имеем дело с прямым сбором на доступ к природе – по факту налогом на пользование тем, что нам по рождению предназначено. Теперь мы должны платить за право посещения даже парков, созданных не только самой природой, но и многими поколениями наших предков для нас же самих. И эта плата безусловна для всех. От нее освобождаются только некоторые льготные категории населения. Даже пресловутый курортный сбор, который ввели с большим скрипом, и тот заложен всего лишь в плату за отели, а не по факту пересечения, к примеру, Керченского моста. К слову, курортный сбор существовал с 1991 года по 2004, а потом был отменен в связи в неэффективностью. Сейчас ввели в порядке эксперимента снова, и результат намечается тот же.

Так и хочется воскликнуть: а с какой стати? Да все с той, что государство в последнее время изрядно потратилось. Действующие налоговые инструменты из-за коронакризиса не приносят желаемого объема поступлений. Внешнеполитические проблемы влекут за собой и внешнеэкономические. Повышение для населения цен на энергоносители решают проблемы только высшего менеджмента госкорпораций.
Вот и приходится в очередной раз доить население. Причем уже не косвенными поборами, а прямыми. Этим же объясняются активизировавшиеся налоговые проверки бизнеса и даже физлиц. Но это уже другая история и об этом как-нибудь в другой раз.

Что же касается нового сбора, то он, во-первых, пока еще в силу не вступил, а, значит, еще можно отыграть все назад и не портить и без того потрепанный, судя по соцопросам, имидж власти. Тем более что больших доходов он не принесет, а вот население позлит изрядно. Особенно, повторимся, перед федеральными выборами. Во-вторых, с его реализацией уместно вспомнить пословицу о том, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Постановление распространяется на особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального, регионального и местного значения. В Саратовской области особо охраняемых природных территорий 86. Из них 81 регионального значения, три местного значения («Урочище Орехово»; «Старичные озера реки Большой Иргиз» и «Овраг Дубовенький» - все в Ивантеевском районе) и две ООПТ федерального значения — Саратовский заказник и нацпарк «Хвалынский».
Сейчас в региональном министерстве природных ресурсов и экологии ломают голову, как исполнять федеральное постановление и готовят областное, с выходом которого нормы о взимании платы начнут действовать.

Что касается платы, то устанавливается нижняя граница платы – не менее 1%, 0,5% и 0,25% (по каждому виду ООПТ соответственно) от прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Сейчас этот минимум составляет 11731 рубля. Таким образом, посещение федерального Хвалынского парка будет стоить 117 рублей, регионального Вавилова дола в Ивантеевке 59 рублей, а местных Старичных озер там же - 28 рублей. Но это, подчеркиваем, минимум. Верхняя граница сбора не определена и измеряется аппетитами чиновников. Более того, в отличие от того же курортного сбора, не оговаривается, куда и на что пойдут собранные средства. Ладно бы, если на благоустройство этих же ООПТ. Так нет – сборы не носят целевой характер и все отдано на откуп чиновникам. И не только им, поскольку у некоторых ООПТ вроде саратовского горпарка есть еще и арендаторы.

В 18 веке практиковался так называемый откуп, когда право взимания с населения государственных налогов, исключительное право торговли или пользования чем-либо предоставлялось частному лицу за денежный взнос в казну. Так вот все происходящее выглядит так, будто ООПТ отдаются на откуп местным чиновникам вообще без каких-либо условий.

Если с курортным сбором решили все просто – их включили в стоимость путевки, хотя при этом необобранными остались огромная масса отдыхающих «дикарями» и снимающих жилье в частных домах и квартирах, то тут дело обстоит сложнее. Сбор могут включать в стоимость путевок для организованных туристов, желающих, к примеру, посмотреть, как цветут тюльпаны в новоузенских степях возле Куриловки. Но таких немного. А с остальными-то что делать? Собирать полицию, нацгвардейцев, усилив их казаками, чтобы отлавливать в той же степи и обилечивать приехавших сами по себе, как «зайцев» в трамвае? Конечно, что органы правопорядка в последнее время поднатаскались на отлавливании в магазинах и на рынках нарушителей масочного режима. Но Кумысная поляна площадью 4,5 тыс. гектаров – это не «Магнит» или «Пятерочка». Все дороги-тропинки там не перекроешь шлагбаумами, не перепашешь и не обтянешь колючей проволокой.

Никаких имеющихся ресурсов не хватит, чтобы контролировать и прочесывать все эти ООПТ. Это ж надо специальные подразделения создавать, оснащать их средствами связи и наблюдения, проходимой техникой. Собранных средств не хватит, чтобы самих себя содержать. Так что стоит ли овчинка выделки?

В большинстве районов население вряд ли обрадуется этому нововведению. Они рады тому, что хоть кто-то заезжает в их глушь посмотреть на лысогорский дуб-великан, пообщаться с ними, что-то у них купить, сделать выручку реальными деньгами (а не записью в пресловутую тетрадку) еще живому сельмагу. Все это из столицы не видно и не понятно, как и чем реально живут за МКАДом.

Поразительно, но в число ООПТ попали даже городские парки. Контролировать и взимать плату из-за имеющегося вокруг них забора проще. Но, согласитесь, это же форменное свинство брать деньги с прогуливающихся с колясками по парку «Солнечный» молодых мам и выбравшихся из своих человейников пенсионеров. А тем, кто привык сокращать путь через горпарк придется его огибать. Как быть с теми, кто работает в ООПТ или приезжает в гости к проживающим там людям? Попали в список для платного посещения «Областной центр экологии, краеведения и туризма» и Ботанический сад СГУ, которые служат образовательным целям. Там тоже с учащихся и преподавателей мзду собирать предполагается? В правительственном постановлении такие детали не прописаны. Не все сумеют в полной мере прописать и в областном постановлении. Жизнь будет создавать новые прецеденты. Ну а по факту будет как с теми же масками – постановление есть, но оно не работает. Точнее, будет работать от случая к случаю и создавать благоприятную почву для коррупции.
версия для печати

Заслуживает внимания


Газ – не для насВторое пришествие COVID-19«Нетложка» с отсрочкой
25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1905/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
Вакцину обманом не получишьШколы строгого режимаСаратовское здравоохранение вновь оптимизируют
29/08/2020 12:31 Заслуживает внимания Вакцину обманом не получишь19/08/2020 18:45 Заслуживает внимания Школы строгого режима05/08/2020 17:41 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика