Вакцину обманом не получишь - Саратов Сегодня
18+ 3 Июня 2023, Суббота, 16:18
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вакцину обманом не получишь

29/08/2020 12:31 Минздрав просит россиян не идти на поводу у мошенников и не пытаться за деньги уже сейчас получить прививку от коронавируса. Как только власти заявили о регистрации – первыми в мире – уникальной вакцины от новой коронавирусной инфекции, в интернете мигом появились сайты, на которых предлагают доверчивым гражданам сделать предзаказ на прививку, заплатив за это деньги.

– Все предложения о предзаказе и продаже вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции не соответствуют действительности и являются, по сути, фейковыми, – заверил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов. – Многочисленные объявления с предложением внести предоплату за вакцину, размещенные на данный момент в интернете, могут носить мошеннический характер. Мы призываем граждан не пользоваться услугами индивидуальных предпринимателей и организаций, предлагающих вакцину на продажу или платную вакцинацию от коронавируса – это может повлечь как материальный ущерб, так и ущерб здоровью. В соответствии с постановлением правительства страны, распределением и поставкой вакцины
от COVID-19 будет заниматься только Минздрав России.

Сразу после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса, в России приступили к созданию профилактической вакцины. Первыми ее разработали ученые и медики Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. Испытали ее на себе военнослужащие Министерства обороны. Новая вакцина создана на основе аденовируса человека, при этом она не содержит самих компонентов вируса COVID-19.

– Вакцина показала высокую эффективность и безопасность. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, при этом ни у кого из них не отмечено серьезных осложнений иммунизации. По результатам экспертизы, данных клинических исследований эксперты Министерства здравоохранения выдали заключение, и принято решение о государственной регистрации вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции, разработанной центром имени Гамалеи, – сообщил 11 августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Минздрав отметил, что данная регистрация необходима для продолжения клинических исследований, но уже в более широком масштабе. Теперь планируют привлечь несколько тысяч человек.
– Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку, – признался президент России Владимир Путин. – После первого укола, после первой прививки, температура была у нее 38, на следующий день 37 с небольшим, и всё. После второго укола, второй прививки, тоже температура немного поднялась, но потом сошла на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие. Знаю, что у многих людей вообще нет никаких внешних проявлений и температуры нет после прививки. Всё вообще проходит так, как будто ничего и не делали. Глава государства выразил надежду, что в самое ближайшее время начнется массовый выпуск вакцины против коронавируса, и она станет доступной для всех желающих.

В России уже приступили к производству новой вакцины. Планируют к концу года выйти на пять миллионов доз в месяц. Вакцина «Гам-КОВИД-Вак», которая получила более простое название «Спутник V», производится в виде флаконов по 0,5 миллилитров. В двух отдельных коробочках находятся первый и второй компонент вакцины. Их инъекция производится внутримышечно, последовательно, с определенным интервалом.

Такая двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Ученые рассчитывают, что иммунитет к коронавирусу вакцина обеспечит до двух лет. Первые партии произведенной вакцины в первую очередь предложат людям из профессий-групп риска.
– Прежде всего считаем необходимым предложить вакцинацию тем, чья работа связана с общением с инфицированными людьми, – это медицинские работники, и тем, от кого зависит здоровье детей, – это учителя, – пояснил глава Минздрава России.

Предполагается, что в широкий гражданский оборот вакцина поступит с 1 января 2021 года. Вакцинация от COVID-19 будет полностью добровольной для лиц любого возраста и профессиональной принадлежности. Стоит отметить, что данная прививка будет делаться только совершеннолетним. Говоря о вакцинации детей, директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что она будет начата только после полного завершения клинического исследования препарата на взрослом населении. Необходимо будет скорректировать дозировку вакцины и режим ее введения.

– Вакцина для детей будет, безусловно, та же самая, другое дело, что дозировка, режим введения – здесь требуется большая дополнительная работа. Эта дополнительная работа полностью регулируется российским законодательством, суть которого заключается в том, что исследование новых лекарственных препаратов можем начинать на детях от 18 минус только после полного завершения исследования этих препаратов на взрослом населении, – разъяснил Гинцбург.

Новую вакцину с нетерпением ждут в Саратовской области. Соответствующее распоряжение своим подчиненным дал даже губернатор Валерий Радаев.
– Как сказал президент Владимир Путин, вакцинация врачей, а потом и учителей от коронавируса может начаться в конце августа. Прошу, чтобы мы здесь не отставали от других регионов. А с 1 января уже начнется всеобщая вакцинация, которая, напомню, будет добровольной, – заявил глава региона.
Представители минздрава области и регионального Роспотребнадзора одними из первых в регионе готовы привиться от коронавируса.

– Мои родные и близкие спрашивают, когда появится вакцина, и хотят сделать прививку. Я тоже буду обязательно прививаться, – призналась начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Галина Архипова и добавила, что регулярно вакцинируется от гриппа.

– Я сам ежегодно прививаюсь против гриппа. Это касается и моей семьи, и детей. От коронавируса тоже в обязательном порядке прививку сделаю, если не переболею, – сообщил Станислав Шувалов, первый замминистра здравоохранения области.
Кстати, в регионе с конца августа началась вакцинация населения против гриппа. От этой вирусной инфекции власти намерены привить свыше полутора миллиона саратовцев. Если сомневаетесь, то вспомните про пандемию коронавируса и про то, что грипп регулярно устраивает такие же пандемии, не менее опасные.
версия для печати

Заслуживает внимания


Когда забывают войну, начинается новая...Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктуройГлядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
10/05/2023 09:28 Заслуживает внимания Когда забывают войну, начинается новая...25/04/2023 10:00 Заслуживает внимания Создатели саратовских «гетто» намерены облагородить их социальной инфраструктурой04/04/2023 11:04 Заслуживает внимания Глядят в сторону Кембриджа. А сало русское едят
Росстат рисует образ зажиточного саратовцаПовезет, если повезутНевыездные
21/03/2023 22:18 Заслуживает внимания Росстат рисует образ зажиточного саратовца15/03/2023 16:32 Заслуживает внимания Повезет, если повезут16/02/2023 09:59 Заслуживает внимания Невыездные

Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович