Школы строгого режима - Саратов Сегодня
18+ 24 Ноября 2020, Вторник, 4:24
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Школы строгого режима

Школы строгого режима - Саратов Сегодня19/08/2020 18:45 С приближением 1 сентября появляется все больше вопросов относительно учебного года. На часть из них уже были даны ответы. Главное – учебные заведения начнут работу в привычном режиме, без виртуальных, заочных и прочих вариаций, которые были весной и о которых много говорили в последнее время применительно к новому учебному году. Как будет далее – посмотрим, все зависит от дальнейшего развития пандемии COVID-19.

Уже сейчас однозначно дали всем понять, что школьных линеек и прочих торжественных собраний по случаю Дня знаний не будет. Торжественные мероприятия пройдут по классам. Из-за этой новости могли расстроиться разве что родители первоклашек, которые поступили в школу.
Больше всего вопросов и мало ответов по тому, как будет налажен учебный процесс в условиях пандемии. Тут все слишком непросто в финансовом и организационном плане. Чиновники любят цифры, за которыми видны не только масштабы, но и нивелируются проблемы. И все же цифры даже в их подаче говорят о многом.

20 августа обозначено как крайняя дата, к которой все школы обязаны быть готовы к новому учебному году. Пока не получается, но к 1 сентября, надеемся, все будет готово. На рабочем совещании комитета по соцполитике областной думы по вопросу о подготовке к новому учебному году и. о. министра образования области Елена Нерозя сообщила, что за школьные парты 1939 учреждений сядут около 250 тысяч учащихся, что на пять тысяч больше цифр прошлого года. Готовность образовательных учреждений области к началу учебного года составляет 89,7 процента.

Есть вопросы по обеспечению безопасности. На эти цели потрачено 151,1 млн рублей. Охране квалифицированными специалистами подлежат 729 объектов. Общая потребность образовательных учреждений в «тревожных кнопках», видеонаблюдении и противопожарной и охранной сигнализации и соответствующих охранных мероприятиях составляет 900 млн рублей. Сколько лет бюджет и родители это направление финансируют, а проблема почти на миллиард рублей так и остается!

Ввиду коронавирусной эпидемии важной составляющей безопасности стало соблюдение санитарных требований. Возросли требования к уборке и санобработке, проведению утренних фильтров и термометрии, обеззараживанию воздуха и проветриванию. Приобретается специальное оборудование - рециркуляторы воздуха и бесконтактные термометры. Пока что в тестовом режиме в пяти школах области опробуют тепловизоры, быстро и с высокой точностью определяющие температуру тела и способные информировать об отклонениях СМС-сообщениями. Областная власть намерена оснастить ими все учебные заведения.

О школьном питании разговор подробно не шел. Этот вопрос прояснился днями ранее. Напомним, что в январском президентском послании Владимир Путин предложил восстановить обязательное бесплатное школьное питание для начальных классов. Под эту задачу новый премьер-министр страны Михаил Мишустин нашел финансирование, которое должны получить те регионы, которые сумеют полностью подготовиться к исполнению президентской инициативы.

К сожалению, Саратовская область оказалась в числе 27 аутсайдеров, т.к. власти не сумели подготовить места для приема пищи в двух десятках школ. Глава государства попенял губернатору, а он – наложил дисциплинарные взыскания на зампреда по соцсфере Ирину Седову и и.о. министра образования области Елену Нерозя. Но затем федеральный центр не стал лишать всех саратовских детей из-за нерасторопности чиновников и скорректировал свое решение. Субсидии на школьное питание уже в этом году получат все регионы в расчете на те школы, которые успели подготовить. Полностью закрыть вопрос со школьным питанием начальных классов власти планируют в будущем году. Полагаем, что большие федеральные деньги вызовут существенные изменения на рынке школьного питания и, как обычно, дело не обойдется без вмешательства правоохранительных органов.

Основной темой стало то, как будет проводиться учебная работа в саратовских образовательных учреждениях в условиях коронавирусных ограничений. Оказывается, что ученики и педагогические работники находятся в образовательных организациях без масок и перчаток. Эти средства защиты обязаны использовать только работники пищеблока. Классы дробить на меньшие группы тоже не будут. Однако предусмотрен ряд других профилактических мероприятий, которые уже были протестированы без участия детей в пяти крупных школах в Саратове, Энгельсе, Вольске, Балаково и Балашове.
В обязательном порядке предусматривается распределение по потокам, социальная дистанция, отдельный график начала занятий, расписание звонков, график посещения столовой для приёма пищи, завершение урока. Первыми заходить в здание школы будут учащиеся старших классов, а младшеклассники будут проходить ступенчатый режим обучения, что позволит минимизировать риски их заражения коронавирусом. Дежурства школьников в столовых отменяется.

На перемены дети выходить будут, но перемещения между классами значительно ограничат (исключение может быть сделано для уроков химии и физики). В школах больше не будет звонков, у каждого класса — свое расписание занятий, дети будут выходить на перемену в «индивидуальное время». Если школа работает в первую и вторую смену, между сменами должна проводиться профилактическая уборка помещений.
Все изложенные меры достаточно строги и, как утверждают их инициаторы, проработаны. Вот только будут ли они неукоснительно соблюдаться? Склоняемся к тому, что первоначально будут, а потом все расслабятся, как мы наблюдаем это во всех магазинах и иных общественных местах.

Нерозя заверила, что все школы оснащены тревожными кнопками, системами видеонаблюдения и находятся под охраной, для всех школ районные администрации закупили учебники, в подавляющем числе школ будут бесплатно кормить младшеклассников бесплатными обедами, средства для профилактики коронавируса в школах имеются пока на два месяца, чтобы продолжать обучение в очной форме, а потребность в таких средствах по всем учреждениям составляет более 490 млн рублей (только на Саратов – 128,5 млн рублей). Единственно серьезной проблемой чиновница признала нехватку учителей – 283 открытых вакансии.

Насколько эти слова соответствуют действительности, узнаем очень скоро. Ведь и в прежние годы минобра рапортовал о высокой степени готовности и обеспеченности, а потом следовали сигналы о школьных поборах не только на пресловутые шторы с линолеумом, но и на учебники и системы безопасности. Сейчас этот перечень пополнится средствами профилактики и санобработки от коронавируса. Не стоит забывать и о том, что в этом году по предложению спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина саратовские школы получили неожиданно для себя беспрецедентный подарок – по полмиллиона рублей на подготовку к новому учебному году за счет средств, высвобожденных в результате срыва в этом году проекта по строительству ледового ФОКа в Студгородке.
версия для печати

Заслуживает внимания


Бюджет выживания: Саратовская область обречена быть всем должной попрошайкой  Отрицание очевидногоНавстречу локдауну
18/11/2020 22:05 Заслуживает внимания Бюджет выживания: Саратовская область обречена быть всем должной попрошайкой 12/11/2020 13:31 Заслуживает внимания Отрицание очевидного29/10/2020 18:34 Заслуживает внимания Навстречу локдауну
Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика