Внутренний туризм: вместо Волги и пляжа заводские цеха? - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2020, Суббота, 9:08
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Внутренний туризм: вместо Волги и пляжа заводские цеха?

Внутренний туризм: вместо Волги и пляжа заводские цеха? - Саратов Сегодня24/07/2020 17:57 В последнее время депутаты и чиновники очень любят поговорить о внутреннем туризме. Иногда складывается такое впечатление, что Саратов – это курортная зона вроде Сочи, где нет развитого аграрного и промышленного секторов и вся региональная экономика держится на туристах.
С сельскохозяйственным и тем более промышленным производством в Саратовской области беда. Но плачевное состояние этих секторов экономики все равно не сделает туризм приоритетным. Таковым он не был никогда и не станет. Тем более что сфера туризма сама переживает нелегкие времена. Сильно отягощенные коронакризисом.

Хотя губернатор призывал активнее продвигать внутренний туризм в направлении экологических троп, событийного и агротуризма, неустанно рекламирует село Лох и недавно вспомнил про Моховое болото, отдых на Волге остается основной заманухой для саратовцев и иногородних.
Но и тут ситуация патовая. Как оказалось, пляжей не хватает не только для туристов, но и для самих жителей Саратова и области. Это выяснили на очередном заседании по внутреннему туризму в областной думе. Протяженность берега Волги в Саратовской области составляет более 500 км, а пляжей мало. В смысле официальных, те, которые очищены, благоустроены, охраняются и имеют разрешения. Вместо них сотни стихийных пляжиков на Волге, малых реках и прудах, где и тонут в основном взрослые и дети. На официально открытых пляжах, как утверждает МЧС, в этом году не погиб никто.
Официальные данные таковы, что на территории области зарегистрированы всего 110 пляжей, из них 16 муниципальных пляжей в 12 районах. Большая часть пляжей – частные. Представитель регионального Роспотребнадзора Жанна Коновалова отметила, что ведомство выдало 14 заключений о разрешении работы пляжей. На рассмотрении у ведомства остаются 11 заявлений от владельцев пляжей, расположенных в 6 районах области, хотя купальный сезон подходит к концу. Остальные или не открылись, или работают как солярии, что проще в условиях жестких требований Роспотребнадзора.

Но и это не все. На волжских турбазах отдыхающие должны придерживаться мер безопасности в условиях пандемии коронавируса – социальная дистанция в полтора метра, маски, перчатки, дезинфицирующие спреи и все такое. Конечно, это отпугивает многих, но не всех. Кто-то из отдыхающих придерживается ограничений хотя бы в какой-то мере, а большинство же на них плюет – отдыхать же приехали! А работники турбаз настроение клиентам и себе портить напоминанием о СИЗах не хотят.

Глава комитета по туризму Виктория Бородянская отметила, что турбазы открыты с 7 июля. Их загрузка в будни составляет 30%, в выходные — до 70%-100%. Цены не слишком демократичны. Отдельные саратовские бизнесмены славятся жлобством, а потому за укороченный сезон хотят наверстать упущенную выгоду и решить все свои финансовые проблемы. Поэтому стоимость услуг начинается от 900 рублей в сутки за простенькую комнату с удобствами на улице.

Вообще пляж для Саратова – это долгая, проблемная и болезненная история. Восстановить городской пляж при строительстве продолжения набережной – идея замечательная. Но ее реализация… Строительство пляжа уже становится мемом, аналогичным реставрации саратовского цирка, который года три обещают открыть к новогодним праздникам, а потом возникают все новые непедвиденные обстоятельства. Так и с пляжем. Обещали сделать к концу этого лета, когда он уже не будет нужен, так не успевают и этого и все откладывается на будущий год. И тогда не уверены, что пляж будет готов к началу купального сезона.

Посетивший на этой неделе Саратов спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в числе прочих строящихся объектов посетил саратовскую набережную и место будущего пляжа. Выяснилось, что работы там непочатый край, никто не называет конкретных сроков, нет даже окончательного проекта. Володин сделал вывод, что проблемы с возведением пляжа и строительство набережной связаны с «неэффективной организацией работы».
«Что успеете — то сделаете, что нет - так лучше оставьте на будущий год, чем делать брак. Проводите торги вовремя, заключайте контракты, авансируйте платежи подрядчику. А то вы все профукали!» — заключил он.

Вячеслав Володин также призвал саратовских чиновников обустраивать стихийные пляжи. «Есть самовольные пляжи. Но даже стихийный пляж лучше обустроить так, чтобы он функционировал, был безопасен и приносил людям радость. У людей должна быть возможность поехать и отдохнуть на Волгу. А подхода к берегу нет. К пляжам иногда пробираются через кусты с мусором, свалки. Или мешают производства, завалы… нужно поставить задачу и разобраться в ситуации», — сказал Володин. Странно, что эта простая мысль не пришла в головы чиновникам и депутатам и на эти вещи вынужден обращать внимание глава российского парламента.

Зато посетила другая замечательная мысль. Продолжая пиариться на присвоении Саратову звания города трудовой доблести, предложили создать новые туристические маршруты, связанные с жизнью в городе в годы Великой Отечественной войны. По примеру агротуризма директор Института истории и международных отношений СГУ имени Чернышевского Татьяна Черевичко на совещании при комитете областной думы по туризму предложила создать тур „Саратов — город трудовой доблести“, чтобы рассказывать о тех предприятиях, которые работали в период военных действий. Ее поддержали некоторые депутаты. Остается только сожалеть, что имеющие ученые и депутатские регалии люди так далеки от реалий и не понимают, что такой тур будет чем-то вроде похода в чернобыльскую зону и шоппинга по торговым центрам одновременно. Ну а если завод работающий, да еще работающий на оборонку, то кто же пустит на него туристов?! В лучшем случае проведут по музею. Только вот не слишком ли тяжелое испытание для туристов ехать из НПЗ в Заводском районе куда-нибудь на СЭПО в Ленинский район через весь город по пробкам, преодолевая снежные завалы, перекопанные улицы, потоки воды и прочие саратовские «прелести». К тому же многие ценные экспонаты давно перекочевали в краеведческий музей и музей трудовой славы в парке Победы на Соколовой горе. И еще: кто-то вообще изучал, насколько туристам интересно бродить по длинных заводским цехам и обветшалым музеям. В каждом крупном городе есть такие же предприятия.

По данным главы комитета по туризму региона Виктории Бородянской, всего в области существует 280 маршрутов. И не хочется думать, что они рождались примерно также непрофессионально, конъюнктурно и без учета логистики и интересов населения. Потому что если чиновники будут решать за туристов что им интересно и куда им следует идти, внутренний туризм у нас так и останется на уровне парламентских посиделок.

версия для печати

Заслуживает внимания


Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
Вакцину обманом не получишьШколы строгого режимаСаратовское здравоохранение вновь оптимизируют
29/08/2020 12:31 Заслуживает внимания Вакцину обманом не получишь19/08/2020 18:45 Заслуживает внимания Школы строгого режима05/08/2020 17:41 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика