Так нужен нам берег турецкий?! - Саратов Сегодня
18+ 22 Октября 2020, Четверг, 16:44
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Так нужен нам берег турецкий?!

Так нужен нам берег турецкий?! - Саратов Сегодня16/07/2020 17:38 Месяц назад, как только ковидный изоляционный малость ослаб, а на улице вовсю было лето, губернатор Валерий Радаев снова поднял вопрос о внутреннем туризме. Глава региона прямо во время заседания координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции потребовал от чиновников Саратовской области искать «изюминки», чтобы привлекать туристов в регион. Выступлению губернатора предшествовал доклад председателя комитета по туризму Виктории Бородянской о том, что отрасль готова к снятию ограничений, однако пока бизнесу трудно планировать свою деятельность, поскольку нет точных сроков отмены ограничений из-за коронавируса.

На резонный вопрос начальника областного главка МВД Николая Трифонова сколько ждать туристов в этом году Бородянская ответила уклончиво. В ее словам, в прошлом году регион посетили 1,1 миллиона человек, в первом квартале 2020 года — 266 тысяч, а во втором квартале все туристические объекты были полностью закрыты. Про третий и четвертый квартал чиновница не сказали ничего.

Поэтому за нее сказал Валерий Радаев: «Надо для себя ставить три миллиона. Был один, а надо три». Изюминку Бородянская также сходу назвать не смогла, вспомнив про отдых на Волге. Затруднился назвать пару-тройку экологических троп и министр экологии и природопользования Доронин. И тут снова под общее выжидательное молчание излагал губернатор: «Разъяснять не только наши окрестности прекрасные, а наши возможности, начиная с оздоровительных мероприятий. Они у нас есть, оздоровительный туризм. Заканчивая агротуризмом. Тоже безграничные возможности. Они в конкурентной среде сегодня находятся, но они есть свои».

В качестве примера губернатор привел памятник природы Моховское болото в Новобурасском районе, бальнеологическую здравницу и призвал: «Зажигать надо! Зажигать! Иначе какой туризм? Сейчас такая конкуренция! Волга она и без нас уже вся занята». В-общем, задачи поставлены ориентиры определены. Осталось только работать.

С того заседания прошел месяц и с ним половина лета. Заседание по спорту и туризму облдумы. И снова та же песня на новый лад в исполнении Виктории Бородянской и теперь уже вместе с депутатом Дмитрием Пьяных. Два председателя комитета, думского и правительственного опять сообщили всем, как росла сфера туризма в прошлом году, а ныне она одна из самых пострадавших из-за пандемии, что ей оказывается господдержка, что из-за ограничения выезда за границу нужно продвигать саратовские здравницы и турбазы. «Нужен постковидный рестарт туризма», — красиво вставил Пьяных. Бородянская тут же подтвердила, что чиновники планируют повышать качество услуг и готовиться к перезагрузке сферы туризма.

Красиво и убедительно говорить и сыпать цифрами научились многие чиновники и депутаты, но вот к работе пока так и не приступили. Все заседают и обсуждают. Тем временем открыли Турцию и в облдуме отдых на берегах Волги сравнили с отдыхом на берегах Средиземноморья. По мнению некоторых, не в пользу внутреннего туризма.

Тем не менее, Бородянская упорствовала, что турбазы в Саратове востребованы и заполнены, т.к. это близко и удобно, но признала проблему с открытием пляжей - в регионе открыто меньше 10.
Ситуацию скрасить попыталась депутат Литневская, вспомнив про село Лох и отметив, что волжан от Волги не оградить. И мы с ней согласны: «дикий» отдых на волжских отмелях и островах он как раз для большинства саратовцев, кому дешево и сердито. Жаль, что их не посчитаешь и не включишь в статистику. Хотя кто знает, надо же три мииллионо внутренних туристов обеспечить…
Ну а те, кто побогаче, выбирают между Турцией, Сочи с Крымом и саратовскими здравницами. И выбор тут не всегда очевиден.
версия для печати

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика