Мэрия зарубилась с саратовцами из-за деревьев - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2020, Суббота, 5:32
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Мэрия зарубилась с саратовцами из-за деревьев

Мэрия зарубилась с саратовцами из-за деревьев - Саратов Сегодня23/06/2020 22:26 Полномасштабная вырубка деревьев в Саратове донельзя накалила отношения между городскими активистами и мэрией. Даже депутаты городской и областной дум разделились на два лагеря по отношению к происходящему. Противостояние это длится не первый год. С одной стороны мэрия, которая заявляет о хаотичности и непродуманности насаждений необходимости обновления «легких» города. с другой – общественники и примкнувшие к ним депутаты, поддерживаемые изрядной долей горожан, чьи требования сводятся к прекращению кронирования деревьев до состояния столбов и вырубки здоровых и крупных деревьев. Те и другие по-своему правы. Но вот только то, что под пилы массово идут вполне здоровые деревья только потому, что они мешают сделать автостоянку или гипотетически могут повредить чье-то имущество во время шквалистого ветра – почти не оставляют шанса для консенсуса.

Чиновников подозревают в махинациях по освоению бюджетных средств, когда сначала уничтожают здоровые деревья, а затем высадят на их место саженцы. И не факт, что последние приживутся, учитывая то, сколько в последние годы было высажено всяких парков-скверов и почти нигде ничего не растет. Но на все это тратятся огромные бюджетные деньги. Оценить обоснованность и эффективность этих трат проблематично. Спиленные, выкорчеванные и увезенные деревья не проверишь, а гибель хилых и неухоженных саженцев легко можно списать на погоду и еще массу всяких форс-мажоров, закупать и сажать снова.

Скепсис вызывают и уверения мэрии о том, что раньше деревья сажали не то и не там. Что бы чиновники ни говорили, но при советской власти была градостроительная политика, предполагающая озеленение улиц, создание парков и скверов, застройку новых кварталов со школами, детсадами и поликлиниками, исключающая точечную застройку в старой части города. достаточно посмотреть на фотографии прежнего Саратова, чтобы увидеть, какой он был зеленый, чистый и красивый. К такому городу не привязывалось обидное «Засратов».

Да, в последние годы многое делается в плане благоустройства – проспект и площадь Кирова, ул.Волжская, бульвар на Рахова, асфальтируются дороги и дворы. Но судя по тому, кто и как это делает и во что все превращается даже не через год, а спустя неделю – напрашивается вывод о том, что город не благоустраивают, а просто осваивают на нем многомиллионные бюджеты. То же самое и с деревьями.

Соответственно, где большие деньги, там и борьба за них сильнее. Потому-то возмущенные массовой вырубкой саратовцы никогда не найдут понимания и встречных шагов со стороны противной стороны. Ярким тому примером является ситуация со стихией в воскресенье 21 июня. Шквалистый ветер поломал крупные ветки деревьев, пострадали пять автомашин, газопровод, оборвался электрокабель и еще что-то там. Никто не пострадал, если не считать имущества. В общем-то типичная для этого времени года история. Владельцы машин будут судиться за возмещением ущерба с мэрией или управляющими компаниями. В зависимости от того, чья это зона ответственности. Такое бывает всегда. Это город, где много машин и факторов риска. Но это не значит, что надо уничтожать все деревья и превращать город в каменную пустыню.
Однако ситуацией не преминули воспользоваться в мэрии и запустили в качестве торпеды молодую и малоопытную, но зато услужливую активистку Ольгу Ширинову. Она обвинила защитников деревьев в подобных форс-мажорах и призвала подавать в суд на них тем, чье имущество пострадало. Это называется «переводить стрелки». Общественники не требуют оставить в покое старые, больные и сломанные деревья, падающие на машины. Пилить такие растения, а не здоровые и крепкие ради бизнес-интересов отдельных персон – первейшая обязанность городской власти.

Не знаем, рада ли она такой известности, может, карьера таким способом важнее сочувствия к Саратову и его обитателям для этой выпускницы «Эконома» и активистки студенческого профкома, ставшей членом ГОПы, но от СМИ и в соцсетях она получила по полной программе.
Впрочем, кроме Шириновой была и тяжелая артиллерия в виде депутата гордумы Дмитрия Кудинова. Тот выступил с пространной вариацией гамлетовского, перефразировав известное изречение в «пилить или не пилить деревья в Саратове?». И тоже обрушился с критикой на общественников. Затем в том же духе выступил его коллега Александр Янклович. Понятно, что до выборов далеко и заигрывать депутатам с электоратом вовсе не обязательно, когда надо постараться ради корпоративных интересов власти. Другими словами, полноценная информационная атака.

Общественники, в свою очередь, при поддержке СМИ и соцсетей, нещадно критикуют власть, выпускают петиции и даже подают на мэрию из-за сноса деревьев в суд, как сделал лидер общественного движения «Жить здесь!» Александр Ермишин.
Кто-то может возразить, что, дескать, мэр пошел на уступки общественников и создал управление экологии и озеленения, руководить которым назначил доцента политеха Екатерину Захарченко. Управлению ставятся большие задачи по оценке состояния зеленых насаждений и озеленению города. Колоссальная работа для управления из 7 человек без бюджета, полномочий и прочих ресурсов. Скорее всего, управление займется вялотекущим описыванием состояния и количества деревьев и кустарников, написанием стратегий-планов-отчетов,ь перепиской с недовольными горожанами и прочей бюрократией.

Работа по созданию реестра, конечно, нужная, о ней общественники говорили. Но это даже не полдела. Активисты добиваются временного моратория на вырубку и немедленной оценки попадающих под пилы и топоры насаждения. Едва ли управление во главе с Захарченко наберет профессионалов и наладит работу. Оно будет выступать как громоотвод общественного недовольства от руководства города.
В таком своем виде управление по озеленению будет сильно напоминать чиновничьи структуры по историко-культурному наследию, которые чем-то занимаются, что-то описывают, ведут реестры. Но по факту памятники исчезают один за другим в угоду бизнес-интересам. Так будет и с деревьями.
версия для печати

Заслуживает внимания


Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
Вакцину обманом не получишьШколы строгого режимаСаратовское здравоохранение вновь оптимизируют
29/08/2020 12:31 Заслуживает внимания Вакцину обманом не получишь19/08/2020 18:45 Заслуживает внимания Школы строгого режима05/08/2020 17:41 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика