Рушатся стены, падают лестницы - Саратов Сегодня
18+ 19 Сентября 2020, Суббота, 6:14
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Рушатся стены, падают лестницы

Рушатся стены, падают лестницы - Саратов Сегодня27/05/2020 17:11 Пока власти наводят внешний лоск в бывшем военном поселке Лётка Энгельса, жители окрестных домов находятся на волоске от гибели. Только чиновники отчитались о том, как в Лётке благоустроили площадь и сквер за несколько миллионов рублей, как оттуда пришло новое сообщение, и отнюдь не радостное, а трагическое. В одном из жилых домов микрорайона обрушились конструкции в то время, когда одна женщина шла по лестничному маршу. А люди давно предупреждали, что этот, да и многие другие дома по соседству могут рухнуть в любой момент.

Трагедия произошла в доме № 35 Лётного городка Энгельса 20 мая полдевятого утра. В третьем подъезде по лестнице спускалась 36-летняя женщина, когда в этот момент вместе с ней обрушились два пролета. Сперва рухнула бетонная лестница между третьим и четвертым этажом, а под его тяжестью следом обрушился и нижний лестничный пролет. Испуганные страшным грохотом соседи вызвали спасателей. На место прибыли все экстренные службы и представители власти. Первым делом специалисты областной службы спасения извлекли из-под завала женщину и передали сотрудникам скорой помощи, которые доставили ее с травмами в энгельсскую больницу № 1. Параллельно приступили к срочной эвакуации жильцов дома. Люди из соседних подъездов выбежали на улицу самостоятельно. Заблокированных жителей квартир пострадавшего третьего подъезда спасателям и пожарным пришлось эвакуировать по автолестнице, снимая их прямо с балконов и окон. Всего из дома эвакуировали 31 человека, из них 2 детей. Спасательные работы проводились под контролем начальника Главного управления МЧС области Алексея Татаркина, который лично выезжал на место.

После случившейся трагедии власти мигом вспомнили о существовании этого опасного дома в Лётке. Четырехэтажный дом № 35 введен в эксплуатацию в 1959 году, имеет четыре подъезда. 81 человек проживает в 32 квартирах, часть из которых находится в частной собственности, другая – в муниципальной, некоторое жилье сдается. Обслуживает этот дом, как и другие в микрорайоне, управляющая компания ООО «УК «Лётка». Совсем недавно, в марте 2020 года в Государственную жилищную инспекцию поступал ряд жалоб, в том числе от жителей дома № 35. В ходе проверки инспекторы обнаружили нарушения «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». ГЖИ потребовала, чтобы управляющая компания отремонтировала кровлю, оштукатурила и покрасила лестничные клетки, восстановила окна и остекление в подъездах, а также отремонтировала кирпичную кладку стен в местах повреждений. Для исполнения предписания был установлен срок – 24 августа 2020 года. Но также выяснилось большее. Жильцы сообщают о давнем ветхом состоянии дома, которому всего полвека. Например, в 2012 году в этом доме обрушилась стена между 4 и 3 подъездами до второго этажа, при этом ремонт, по мнению людей, был произведен некачественно. Жильцы настаивали, что жить в доме опасно, его надо расселять, а не латать дыры.

Только в декабре 2018 года чиновники признали этот жилой дом аварийным и подлежащим расселению. Однако расселять власти его до недавних пор даже не планировали. Данными фактами уже заинтересовались правоохранительные органы. По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко организовано проведение проверки жилищного законодательства в связи с обрушением лестничных маршей в подъезде жилого дома в Лётке. Следственными органами Следственного комитета России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Следствие собирается дать правовую оценку действиям либо бездействию лиц, в чьи полномочия входило расселение жильцов данного дома, а также контроль за его техническим состоянием и безопасностью проживания в нем людей. Пройдут допросы жильцов дома, представителей управляющей компании, сотрудников органа местного самоуправления. Затребована необходимая документация на жилой дом, будет назначена строительная судебная экспертиза. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на личный контроль обрушение лестничных пролетов в жилом доме в Энгельсе.

Нелегко было начинать с такой трагедии новый этап своей трудовой карьеры Алексею Стрельникову, которого всего несколько дней назад назначили руководить Энгельсским районом. Ему пришлось срочно созвать несколько заседаний местной комиссии по чрезвычайным ситуациям и провести трудные встречи с жителями Лётки и пострадавшего дома в частности. Эвакуированным из 35-го дома жильцам предложили временно разместиться в школе № 15, расположенной неподалеку. – Выделен отдельный корпус, там, где располагаются ученики начальных классов, но поскольку для них образовательный процесс завершен, в классах предлагаем разместить жителей этого дома – для каждой семьи определили отдельный класс. Доставлено горячее питание – все жители дома могут и чай попить, и пообедать. В пункте временного пребывания можно находиться столько, сколько нужно, – заверила Татьяна Ванина, замглавы администрации Энгельсского района по соцсфере.

Сюда же к ним приставили медиков и психологов, готовых в любой момент оказать необходимую помощь. Те, кто не желают оставаться в школе, могут перебраться к родственникам, самостоятельно снимать жилье, или же власти обещают подыскать угол среди маневренного жилфонда. Под присмотром полиции и спасателей разрешили забрать вещи из квартир. Но людей интересовал один главный вопрос: что будет с их домом дальше. Как сообщил исполняющий обязанности главы Энгельсского района Алексей Стрельников, дальнейшей угрозы обрушения дома нет. Специализированная организация провела предварительную оценку состояния дома, и, согласно представленному акту, жильцы первого подъезда могут вернуться в свои квартиры. Жители остальных трех подъездов, предварительно, смогут вернуться после укрепления несущих конструкций дома до решения его дальнейшей судьбы. – Либо восстанавливать жизнеспособность дома, либо принимать коллегиальное решение о его сносе, – рассуждает о дальнейшей судьбе дома № 35 Алексей Стрельников. Но здесь есть немалая загвоздка. В связи с тем, что этот дом, как и другие ему подобные в Лётке, признаны аварийными лишь в конце 2018 года, то в текущую программу расселения ветхого и аварийного жилфонда они не попали. – К сожалению, все эти 30 домов городка, которые признаны аварийными в 2018 году, не вошли в эту программу, – подтвердил и.о. главы района. И что делать дальше, чиновники сказать не могут. А между тем, у энгельсских властей были большие планы на благоустройство Лётки. К примеру, отремонтировать около двух километров дорог, навести порядок во дворах трех домов, построить новый сквер на улице Колотилова и сделать нормальную канализацию в микрорайоне.
версия для печати

Заслуживает внимания


Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
Вакцину обманом не получишьШколы строгого режимаСаратовское здравоохранение вновь оптимизируют
29/08/2020 12:31 Заслуживает внимания Вакцину обманом не получишь19/08/2020 18:45 Заслуживает внимания Школы строгого режима05/08/2020 17:41 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение вновь оптимизируют
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика