Карьера Гречушкиной все… - Саратов Сегодня
18+ 25 Мая 2020, Понедельник, 11:28
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Карьера Гречушкиной все…

Карьера Гречушкиной все… - Саратов Сегодня16/04/2020 14:23 Взлетела на чиновничий олимп Валентина Гречушкина – из сельской школы через Пенсионный фонд – до главы Дергачевского района, откуда – в областное правительство. Да еще и на должность заместителя губернатора, взяв под себя всю саратовскую социалку. Но карьера Гречушкиной завершилась так же бесславно, как и началась. На недоработку власти в лице профильного зампреда постоянно указывал секретарь реготделения «Единой России», депутат Государственной Думы Николай Панков, и неспроста. Когда прошлой зимой рухнула под тяжестью снега и льда от ветхости крыша в школе Новоузенска, губернатор поручил своим подчиненным срочно проверить безопасность образовательных учреждений. Конечно, ему наверняка отчитались, что все прекрасно. Но следом обрушилась крыша в школе Ершовского района.

– Считаю, это показатель того, как работает социальный блок под кураторством Гречушкиной. Были проблемы с подготовкой школ к отопсезону. После того, как рухнула крыша школы в Новоузенске, было поручение проверить состояние кровель всех школ. Не прошло две недели – снова аналогичный случай. Уже говорил, что более предметно решать проблемы поможет разделение «социалки». Чтобы была персональная ответственность по направлениям, – написал Николай Панков в своем Телеграм-канале «Пара слов». Именно его, депутата Госдумы, как более действенного, нежели местные чиновники, забрасывали общественники, историки и краеведы просьбами о помощи саратовскому наследию. Панкову пришлось обращаться в Министерство культуры РФ по вопросу реставрации комплекса складов Рейнеке в Саратове, усадьбы Пады в Балашовском районе и так далее. Хотя вообще-то данную работу в регионе курировала зампред Валентина Гречушкина. Курировать – курировала, однако история продолжала разрушаться.

– Считаю, это недоработка власти, – выразил мнение Николай Панков. Даже не вышла на встречу с людьми Гречушкина, когда жители микрорайонов в Солнечном, «Авиаторе» писали обращения и жалобы на нехватку мест в школах и детсадах. Решение проблемы смог найти лишь Вячеслав Володин. – Давно и безуспешно люди пытались добиться от местной власти решения проблемы с нехваткой социальных учреждений, то есть выполнения прямых обязанностей. И не надо думать, что они теперь забудут свое хождение по инстанциям. Как получали отписки, как профильный зампред Гречушкина предлагала учить первоклашек в детсадах. Как замалчивался факт, что жители новостроек в Заводском и Ленинском районах возят детей на занятия за несколько остановок. И продолжали выдаваться разрешения на строительство новых микрорайонов. Без требований к застройщикам обеспечить людей школами, детсадами, поликлиниками. И даже землю под них не выделяли… Если власть не научится брать ответственность за людей, она тоже будет им не нужна, – подчеркнул Николай Панков в «Пара слов».

К середине прошлого года ответственность Валентины Гречушкиной все-таки поурезали – ей оставили культуру и наследие. Но даже с этим зампред не могла справиться в полную силу.
– Цирк не работает, зампред остался. Не зря предлагал разделить полномочия зампреда по социалке, – замечал еще одну нерешенную проблему Николай Васильевич. – Вот уже и Гречушкина вспомнила про важное направление работы. О том, что реконструкция цирка затянулась. Верней, это жители напомнили, что некуда привести детей на представления. Правда, на главные вопросы ответов пока не слышно. Почему были допущены проектные несоответствия, и почему они выявлены только в ходе работ. Фамилии виновных тоже не озвучены. Обеспокоенность – это хорошо, но зампред не за это зарплату должен получать, а за конкретные меры по решению проблем. Тем более, что структурные изменения в правительстве этому зампреду убавили работы. А зарплата и льготы, наверно, остались прежними. Совсем недавно Гречушкина получила новую должность заместителя председателя областного правительства – министра труда и социальной защиты после ликвидации двух социальных министерств. Она явно не вытягивала всю социальную сферу региона.

Разгром устроили ей депутаты, когда Валентину Гречушкину представили в обновленной должности. К примеру, народные избранники поинтересовались, возможно ли выкупить исторически ценное здание гостиницы «Россия» в Саратове у собственников или проще разрушить до основания и отстроить заново.
– Надо зампреда областного правительства Валентину Гречушкину пригласить, она быстро развалит всё, что угодно, – рассудил депутат Владимир Есипов от КПРФ. Гречушкиной предложили озвучить достижения на прошлой должности, и она принялась перечислять типовые докладные успехи.
– Ей просто нечем похвастаться, это самый неэффективный и бездарный чиновник, – заметил коммунист Николай Бондаренко. – Цирк вы ремонтируете! Все никак не решите, в какой цвет фасад перекрасить. Да Вы его ремонтируете черт знает сколько! Дворец водных видов спорта строите восемь лет! Стадион «Авангард» – наша область должна была принимать чемпионат мира по футболу. Коррупция в минздраве, ведомство тоже курировала Валентина Гречушкина. Школу искусств были готовы купить за 200 миллионов рублей, а после скандала стоимость снизилась вдвое.

Карьера Валентины Гречушкиной прекратилась 15 апреля, когда ее освободили от должности зампреда правительства. Правда, уточняется, что она ушла по собственному желанию. Хотя, думается, можно было и уволить из правительства в связи с утратой доверия. Временно Гречушкина продолжит работу на посту советника главы региона. – Говорят, кадры решают все. Но если они ничего не решают, значит, решения надо принимать по ним самим, – прокомментировал отставку депутат Госдумы Николай Панков. Он считает, что Гречушкину просто «вывели из-под удара, иначе скелеты в шкафу могли бы привести к бесславному завершению карьеры».
версия для печати

Заслуживает внимания


Гранты СМИ — это не «раздача слонов», а социальные обязательстваГлава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизацииНаномаска против марли
02/05/2020 13:23 Заслуживает внимания Гранты СМИ — это не «раздача слонов», а социальные обязательства23/04/2020 17:23 Заслуживает внимания Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации01/04/2020 10:52 Заслуживает внимания Наномаска против марли
Медицина в «резинке»Регион вымирания Ни тепло, ни холодно
26/03/2020 00:54 Заслуживает внимания Медицина в «резинке»12/03/2020 17:23 Заслуживает внимания Регион вымирания 28/02/2020 14:47 Заслуживает внимания Ни тепло, ни холодно
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович