
Сотрудники центра социального обслуживания населения Самойловского района тоже увидели, как не хватает медицинских масок в аптеках районного поселка. Люди раскупили их еще задолго до объявления ныне действующих профилактических мероприятий. Тогда специалисты соццентра сами закупили материалы, сели за стол и из бинтов и марли изготовили защитные маски. 50 средств защиты они тут же раздали прохожим на улице. Принять участие в международном флешмобе #COVID непобедит решили врачи и медсестры саратовской городской больницы № 10, которая находится в Заводском районе и целенаправленно принимает пациентов с подозрением на коронавирус. Суть данной акции в соцсетях в том, что медики всех стран, где зафиксированы случаи коронавируса, просят граждан быть сознательными и соблюдать рекомендованные правила в условиях борьбы с распространением инфекции, с которой в настоящее время борется весь мир. Наши врачи в соцсетях опубликовали знаковые фотографии. В полном облачении они держат в руках надпись с призывом: «Мы работаем здесь для вас. Пожалуйста, просим вас остаться дома для нас». Однако саратовцы обратили внимание не только на сам призыв, но и на то, что врачам «коронавирусной» больницы приходится работать в самодельных марлевых масках и простых тканевых халатах! Маски и халаты на вид явно уже неоднократно стиранные и обработанные дезсредствами.
«Флешмоб медработников из больницы № 10 Саратова, перепрофилированной под пациентов с коронавирусом и подозрением на него, опубликовали в официальном Телеграм-канале правительства области. Местные чиновники прекрасно знают, что медработники работают без необходимых индивидуальных средств защиты, но, предположительно, не видят в этом ничего страшного, делая такие публикации в официальном источнике! Посмотрите на фото внимательно, видно, что маски, сшитые из марли, достаточно тонкие, не прилегают плотно к лицу, а также многоразовые тканевые халаты вместо специальных костюмов!» – прокомментировал фотографии врачей горбольницы № 10 «Альянс врачей в Саратове». По международным рекомендациям, для работы с больными коронавирусом медики должны носить не просто маски, а специальные респираторы высокой степени защиты, защитные очки и особые костюмы, а никак не халаты. Вирусы легко проникают через обычную ткань.
Первыми на помощь пришли китайцы, сами пострадавшие от опасной заразы, и доставили в наш регион крупную партию защитных масок. Также саратовские чиновники вышли на ряд наших предприятий с просьбой срочно наладить выпуск так необходимых изделий. По информации министерства промышленности области, швейные предприятия Красноармейска, Балтая, Петровска, Энгельса, Саратова – всего более десятка организаций – выразили готовность производить индивидуальные средства защиты – медицинские маски, респираторы и дезинфицирующие салфетки. В сумме они могут производить до миллиона медицинских масок и респираторов ежемесячно. Как заявил глава правительства области Александр Стрелюхин, первая партия масок местного производства объемом 100 тысяч штук поступила в продажу уже 28 марта, на этой неделе придут еще 500 тысяч. Через месяц планируют штамповать до 1,5 миллионов штук. – Будем работать, чтобы потребность в масках была удовлетворена в полном объеме, – заверил Стрелюхин.
Что за средства защиты могут предложить саратовцам наши местные предприятия? К примеру, ООО «Премиум-Текстиль» из Энгельса изначально взялось за импортозамещение брендовой одежды и шьет такие модные футболки, платья и костюмы, что их легко продают в бутиках торговых центров Москвы. Теперь еще и дизайнерские маски. Скорее, они больше помогут от пыли, чем от вирусов. Саратовское ООО «Виринея» шьет спецодежду для МЧС и спасателей, соцработников и скорой помощи. Эти, как и большинство других швейных предприятий региона, готовы выпускать самые обычные хлопковые, марлевые многослойные маски для бытовых нужд. Отметим, что ни одна саратовская маска не сертифицирована для медицинского применения, то есть защита от бактерий и вирусов нисколько не гарантируется. Среди этой ватно-марлевой тряпки выделяется уникальное предложение Саратовского государственного университета имени Чернышевского, который совместно с малым инновационным предприятием ООО «Спинполимер» организует производство респираторов первого и второго классов защиты.
«Спинполимер» – это не совсем сторонняя фирма, даже наоборот – ученые университета и бизнес в рамках научно-производственного проекта специально создали компанию для претворения своих разработок в жизнь. Еще несколько лет назад закупили импортное оборудование на 300 миллионов рублей. В руководство инновационного предприятия тогда поставили молодого сына экс-ректора СГУ Станислава Коссовича. «Спинполимер» на своем оборудовании плетет из природных и искусственных нановолокон уникальные нетканые материалы, которые в 100 раз тоньше человеческого волоса и, по заверениям ученых, способны фильтровать на уровне наночастиц. Эти материалы можно использовать для изготовления фильтров, медицинских повязок и тканей для одежды. Защитные свойства наноматериалов значительно усиливаются, если их особым образом активировать лекарственными компонентами. С подачи руководства региона СГУ и его «Спинполимер» запустили линию своих респираторов. Опытный образец вышел на днях, 19 марта. Чтобы наладить серийное производство, необходимо найти поставщиков нужных материалов. Если вся схема сложится, первую партию респираторов в количестве до 20 тысяч штук предприятие планирует выпустить в начале апреля этого года, а имеющиеся мощности позволяют выпускать до 300 тысяч респираторов в месяц. Правда, стоить подобные инновационные средства защиты будут никак не 30-40 рублей.
Заслуживает внимания
![]() | ![]() | ![]() |
12/01/2021 23:09 Заслуживает внимания Саратов: снова снежное обострение | 25/12/2020 13:49 Заслуживает внимания Оценка цен | 16/12/2020 21:36 Заслуживает внимания Сумеет ли власть обуздать рост цен на продукты? |
![]() | ![]() | ![]() |
03/12/2020 20:21 Заслуживает внимания 31 декабря как день сурка | 26/11/2020 09:01 Заслуживает внимания «Мусорные войны» регионального уровня выходят на федеральный | 18/11/2020 22:05 Заслуживает внимания Бюджет выживания: Саратовская область обречена быть всем должной попрошайкой |