Медицина в «резинке» - Саратов Сегодня
18+ 26 Мая 2020, Вторник, 3:24
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Медицина в «резинке»

Медицина в «резинке» - Саратов Сегодня26/03/2020 00:54 В медицинском сообществе и во властных кругах давно обсуждается тема телемедицины. Для тех, кто не в курсе телемедицина – это удаленное оказание некоторых медицинских услуг. Понятно, что перевязку или операцию дистанционно не сделаешь. Нереально и сдать анализы. Но все остальное – запросто.

Собственно, телемедицина у нас в России несколько лет как легализована в приказах федерального минздрава и даже федеральных законах. Но пока что в ограниченном виде. Действующие нормы российского законодательства в сфере телемедицины позволяют проводить удаленные консультации, корректировать схему лечения при условии, что человек уже был на очном приеме, давать рекомендации по обследованию или наблюдению у специалиста. В общем, немного.

Некоторое время назад о телемедицине снова активно заговорили в контексте цифровизации и реализации нацпроекта по здравоохранению. Чаще всего говорили об использовании телемедицины для оказания дистанционной консультативной медицинской помощи жителям сел, которым посчастливилось иметь устойчивый Интернет. Пока что это недостижимо даже для многих поселков и городов.

Впрочем, клиент может связаться с врачом не только по скайпу, но и по телефону либо через мессенджеры. Это тоже телемедицина. Все понимают, что такой вид консультаций не может заменить личный визит к врачу, т.к. пациента невозможно осмотреть и прослушать, а это немаловажный этап, который помогает поставить точный диагноз.

Специалисты выделяют еще один любопытный недостаток: пациент всегда врет, иногда неосознанно. И рамках телеконсультации еще сложнее понять, насколько пациент честен. Наряду с вопросом о том, предоставит ли пациент достоверную информацию, возникает проблема доверия врачу. Ведь далеко не все, даже самые продвинутые, пользователи готовы довериться «голосу в трубке» или «говорящей голове» на мониторе.
Преимущества телемедицины ее сторонники усматривают в том, что врач может удаленно назначить определенные анализы человеку, чтобы тот пришел на полный осмотр уже с пакетом результатов. К числу других преимуществ относят: возможность быстро получить помощь, экономию времени и денег, постоянный контроль при хронических болезнях и снижение риска распространения инфекций.

Даже беременность при сахарном диабете не повод не пользоваться резинками в медицине. И это в рамках дозволенного.


Последнее обстоятельство в нынешней ситуации распространения коронавируса сподвигло законодателей снова вернуться к закону о телемедицине. Как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло. Случилась на наши головы такая напасть как коронавирус и законодатели наперегонки начали законотворить меры по борьбе с ним. Можно сказать, что настал «звездный час» телемедицины. И не только ее одной.

Группа народных избранников в составе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации предложили расширить формат телемедицины. Авторы новой закинициативы ссылаются как обычно на «передовой опыт» ведущих стран и предлагают внести соответствующие изменения в законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», разрешив врачам устанавливать диагнозы и назначать лечение пациенту без проведения очного приема.
Едва ли сами они будут прибегать к такой форме медицинской помощи, но об электорате, что называется, позаботились. Да и что происходит в этих «передовых странах» с их «развитым здравоохранением» в период распространения коронавируса мы видим на примере Испании с Италией.

Перспективы от такого заочного «лечения» для государственного здравоохранения безграничны. О том, до чего довели с оптимизацией государственное здравоохранение на примере саратовского можно судить по прошлогоднему скандалу, из-за которого должностей лишились главврачи Ершовской и Дергачевской ЦРБ. А все потому, что в их больницах не было простейшего аппарата гемодиализа и пациенты ездили в Энгельсскую горбольницу на хозмашинах вместе с капустой и картофелем. Теперь ездят за свой счет. А аппаратов нет и не предвидится.
Но столичным парламентариям в Москве виднее, что здравоохранение можно оптимизировать почти бесконечно, оставив в итоге только областные больницы. Зачем ФАПы и поликлиники, когда врач по телефону или скайпу может принимать больного из собственной кухни параллельно с варкой борща? Очевидная экономия на медицинском оборудовании, персонале, обслуживании зданий и плате за ТЭРы. А там и вовсе без врача можно обходиться – Гугл в помощь вместе с телепрограммой Елены Малышевой о здоровье.

В Саратове в прошлом году активно закрывали детские медучреждения, в т.ч. инфекционной направленности. Сейчас они нужны, но все уже развалено, персонал распущен. Конечно, дорого содержать коечный фонд, но в таких ситуациях как нынешняя затраты оправдываются. Это как расформировать пожарную часть после того, как год не случалось ни одного пожара. Но если он произойдет – тушить будет некому и выгорит весь город. Но у нас чиновники с депутатами больше думают о состоянии служебного автопарка и своих административных зданий, озабочены проектами благоустройства, нежели вопросами безопасности населения. Почему авторы этой закинициативы озаботились телемедициной, а не созданием мощной медицинской базы для борьбы с коронавирусом и другими инфекциями? Да по причине своей безответственности за государственные решения.

Почин по оптимизации можно распространить на образование – разогнать половину школьных учителей и преподавателей вузов и колледжей, а оставшиеся будут учить дистанционно, как сейчас. Только вот есть ли будущее у страны с недолеченным и недообразованным населением?
Как хотите, но диагностика и лечение по телефону – это все равно что любовь в «резинке»: движение есть, а прогресса нет. Фраза не наша, а из фильма ДМБ. Но она емко характеризует инициативу народных избранников. Телемедицина нужна лишь как вспомогательный механизм взаимодействия между врачом и пациентом с помощью современных средств коммуникации. Но никак не одна из основных форм медицинской помощи.
версия для печати

Заслуживает внимания


Гранты СМИ — это не «раздача слонов», а социальные обязательстваГлава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизацииКарьера Гречушкиной все…
02/05/2020 13:23 Заслуживает внимания Гранты СМИ — это не «раздача слонов», а социальные обязательства23/04/2020 17:23 Заслуживает внимания Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации16/04/2020 14:23 Заслуживает внимания Карьера Гречушкиной все…
Наномаска против марлиРегион вымирания Ни тепло, ни холодно
01/04/2020 10:52 Заслуживает внимания Наномаска против марли12/03/2020 17:23 Заслуживает внимания Регион вымирания 28/02/2020 14:47 Заслуживает внимания Ни тепло, ни холодно
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович