Регион вымирания - Саратов Сегодня
18+ 26 Октября 2020, Понедельник, 2:05
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Регион вымирания

Регион вымирания  - Саратов Сегодня12/03/2020 17:23 В областном правительстве состоялась премьера сезона! Нет, мероприятие – стандартное и запланированное – ежегодный актив Саратовской области. А вот место его проведения – Большой зал правительства сразу после капитального ремонта. Стол президиума приобрел благородный цвет слоновой кости, за ним – комфортные мягкие белые кресла для высших чинов. За спиной президиума – огромный плазменный экран. Для зрителей в зале – ряды новых стульев, обитых бархатной тканью цвета морской волны. Наконец, яркое освещение вокруг и современный звук. Подобному оснащению теперь могут завидовать даже многие театральные и концертные залы. Но вместо танцев и песен обновленный правительственный зал открылся заседанием актива, на котором собравшиеся обсудили 2019-й год и поставили планы на 2020-й.

Чиновники один за другим друг перед другом рапортовали о росте промышленности и сборе рекордного урожая, о километрах проложенных дорог и миллионах квадратных метров построенного жилья. Однако в регионе есть и проблемы, о которых молчать уже невозможно. – Демография – это главное. По области, как и по России в целом, демографическая обстановка непростая, – признает губернатор Валерий Радаев и снова озвучивает цифры по убыли населения. С чем связано, что Саратовская область вымирает? Факторов – множество. Это уменьшение числа женщин репродуктивного возраста, поздние браки и как следствие – низкая рождаемость, плюс старение населения, высокая смертность среди саратовцев от сердечных и раковых заболеваний, также невысокая зарплата и последующая миграция из региона. К примеру, отметил Радаев, в Турковском районе – самый высокий в регионе уровень смертности населения. Можно, конечно, гордиться, что Саратовская область – донор человеческих ресурсов для Москвы, Петербурга, Краснодарского края, но люди уезжают высокообразованные, культурные… Хотя такие люди нужны самим.
– Как исполнительная власть мы с вами обязаны влиять на сопутствующие негативные факторы, устранять их или минимизировать. То есть обеспечить высокий уровень здравоохранения и образования, комфортную среду обитания, рабочие места и растущие доходы граждан, меры поддержки семей, включая пакет социальных инициатив президента, – потребовал Валерий Радаев и в этой связи рассчитывает на стартовавшие нацпроекты.

В тяжелом положении на грани разорения оказались крупнейшие предприятия региона. Буквально ошарашила всех новость о том, что СЭПО не будет выпускать свои знаменитые холодильники «Саратов» – якобы нерентабельно.
– Большой резонанс вызвала приостановка производства холодильников «Саратов». Это наш бренд. Потерять его – все равно, что вычеркнуть целый пласт истории региональной промышленности, – оценил потерю Валерий Радаев. – Печально, что собственник этим не озабочен, хоть и коренной саратовец. Иначе принял бы эффективные управленческие решения: обновил модельный ряд, технологии, в итоге – сохранил конкурентоспособность и позиции на рынке. Близок к кризису «Нефтемаш-САПКОН», который оказался на грани банкротства. – Завод лишился практически всего портфеля заказов и больше половины уникального коллектива, а это свыше 250 высококвалифицированных работников, – заявил глава региона и призвал не допустить повторения ситуации, произошедшей с САЗом. – Нельзя забывать, что названные мною предприятия достались нынешнему руководству от государства. А это – особая миссия. Владелец не имеет права заботиться лишь о краткосрочной выгоде, пренебрегая грамотной стратегией и задачей сохранения целостности регионального промышленного сегмента, – добавил губернатор и поставил задачу правительству в кратчайшие сроки принять исчерпывающие меры по привлечению на эти предприятия эффективных инвесторов. Вице-губернатор – председатель правительства области Александр Стрелюхин согласился, что не только СЭПО и «Нефтемаш-Сапкон» упали в кризисную яму. – В зоне особого внимания остаются также «Тантал», Саратовский завод резервуарных металлоконструкций… Главная причина кризисных ситуаций не столько в сложной экономической ситуации, а в просчетах собственников и неэффективном управлении. Отсутствие современного оборудования, нежелание модернизировать выпускаемую продукцию, работа на старой технике приводят к результату, который мы видим. Без привлечения инвесторов такие предприятия не имеют будущего, – считает Стрелюхин. Глава правительства региона также указал, что среди проблемных есть предприятия и с государственным участием – Саратовский радиоприборный завод, Петровский электромеханический завод «Молот», завод «Контакт»: – Необходимо нагрузить их продукцией гражданского назначения, чтобы вывести из числа проблемных в этом году. Задача сложная, но выполнимая

Главную надежду по устранению кризисных точек в регионе власти лелеют на инициированные президентом страны национальные проекты. Если в прошлом году для их реализации в регион из федерального бюджета поступило свыше 19 миллиардов рублей, то в этом году запланировано получение 23 миллиардов, а до 2024 года – порядка 150 миллиардов. На эти средства должны построить 234 объекта – детсады, школы и поликлиники, дороги и парки. В этом году в рамках нацпроектов возводится 49 объектов, из которых 38 нужно ввести до 31 декабря. – Каждый глава обязан досконально знать свои объекты, их конструктивные особенности, понимать, что конкретно и на каком этапе дополнительно потребуется. Недопустимы ситуации, когда в ходе строительства выясняется, что на заказ оборудования нужно два месяца, а до сдачи объекта осталось четыре недели. Глава должен быть прорабом. Лично я им уже стал, – приводит свой пример Валерий Радаев, который каждую неделю посещает различные строительные объекты региона. – Так что, коллеги, перед тем как начать строить, перестраивайтесь сами. Губернатор напомнил, что недавно создан оперативный штаб по реализации нацпроектов. Основные его цели: полная координация действий, мониторинг строительства объектов, достижения целевых показателей, выявление точечных сбоев и их причин. – Строгая финансовая дисциплина и эффективность расходования средств – наша общая установка. Чтобы ее выполнить, нужен усиленный контроль и надзор, – подчеркнул Валерий Радаев и сообщил, что как раз в этой связи в рамках актива впервые выступят прокурор Саратовской области Сергей Филипенко и начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов.

Прокурор Сергей Филипенко, судя по выступлению, оказался недоволен качеством уборки дворовых территорий, вывозом мусора, ремонтом многоквартирных домов. Это доказывают многочисленные заведенные уголовные дела, а также представления в адрес чиновников. Особо остановился Филипенко на защите несовершеннолетних от современных угроз. Это было как нельзя актуально после возбужденного на днях в Саратове уголовного дела в отношении двух подростков, которые, как утверждают ФСБ и СКР, насмотрелись в интернете соответствующих сайтов и запланировали вооруженное нападение на школу. Прокурор считает, что в целом в нашем регионе снижается преступность среди несовершеннолетних и ведется успешная борьба с деструктивными сайтами, пропагандирующими асоциальное поведение, криминальную среду и экстремизм. – Современные дети развиваются в информационном обществе, однако интернет несет много опасного контента, – предупредил Сергей Филипенко. Подлил масла в огонь и начальник Главного управления МВД России Николай Трифонов. Он заявил, что города и районы области не финансируют в должном объеме программы борьбы с преступностью: не поддерживают народных дружинников и юных друзей полиции, не устанавливают камеры уличного наблюдения, не ремонтируют полицейские участки. И, конечно же, напомнил о происшествиях в Вольске и Саратове с детьми, нападавшими на школы. По мнению начальника главка полиции, данные происшествия вскрыли системные ошибки в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Этим должны заниматься не столько полицейские, сколько еще и органы власти.

Главным событием текущего года, безусловно, будет празднование юбилея Победы. По информации главы региона, сегодня на территории Саратовской области проживают 882 участника и инвалида Великой Отечественной войны, 11 тысяч 473 труженика тыла, 163 жителя блокадного Ленинграда, 293 бывших несовершеннолетних узника концлагерей. – Нам дорога каждая цифра, за ней конкретный человек с уникальной судьбой. И это нужно доносить до молодежи за счет грамотно выстроенной просветительской работы. Доносить историческую правду о войне, подвиге земляков, роли Советского Союза в судьбе европейских государств, порабощенных фашизмом. Должны быть задействованы все гуманитарные учреждения, всё экспертное сообщество в лице историков и краеведов, ветеранские организации, госархив. Мы обязаны сделать память – поименной, а заботу о ветеранах – ежедневной! – попросил Валерий Радаев присутствовавших на активе. Также губернатор поручил в кратчайшие сроки подготовить необходимые материалы для присвоения Саратову почетного звания «Город трудовой доблести». – У нас есть все основания в год 75-летия Победы претендовать на такой высокий статус. Имеются редчайшие материалы о фронтовом и тыловом подвиге саратовцев, вкладе наших предприятий, – отметил глава региона. Ранее Валерий Васильевич самолично поставил подпись под публичным обращением о присвоении Саратову звания «Город трудовой доблести».
версия для печати

Заслуживает внимания


Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцовПоехали…Газ – не для нас
09/10/2020 15:11 Заслуживает внимания Для борьбы с COVID-19 не хватает бойцов01/10/2020 10:00 Заслуживает внимания Поехали…25/09/2020 14:35 Заслуживает внимания Газ – не для нас
Второе пришествие COVID-19Природа на откуп«Нетложка» с отсрочкой
16/09/2020 16:45 Заслуживает внимания Второе пришествие COVID-1910/09/2020 09:58 Заслуживает внимания Природа на откуп05/09/2020 19:16 Заслуживает внимания «Нетложка» с отсрочкой
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика