Праздник на лютом холоде - Саратов Сегодня
18+ 31 Мая 2020, Воскресенье, 6:42
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Праздник на лютом холоде

Праздник на лютом холоде - Саратов Сегодня15/01/2020 11:20 В холодных стенах клуба смотрели новогодние концерты жители села Михайловка Марксовского района. За несколько дней до 2020 года в местном Доме культуры отключили отопление. Сельчане были возмущены данным фактом, ведь ДК – единственный объект соцсферы, который еще не закрыли в поселке. Самодеятельным артистам пришлось петь и танцевать в лютом холоде, а зрителям – сидеть в куртках и шапках. В праздничные дни тепло в клубе появилось, но ненадолго – 9 января батареи снова стали ледяными. В конце декабря возмущенные сельчане сняли видеоролик прямо в украшенном к Новому году зрительном зале ДК. «Хотим объявить «благодарность» нашим чиновникам за то, что испортили нам праздник», – таким было начало видеообращения к официальным властям жителей Михайловки.

«Из соцсферы у нас остался один клуб. Почему с нами так поступили? Очень обидно! У людей нет доверия к районной власти. Село как-то старается выживать, а нас бросили все в трудной ситуации. Работники клуба готовились к праздникам. Теперь мы вынуждены сидеть в шапках и куртках в зрительном зале», – сказала на камеру еще одна жительница села. ДК запитан от небольшой котельной. Отключение газа 27 декабря для всех стало как гром среди ясного неба. Хотя позже выяснится, что якобы газовики предупредили о прекращении подачи газа на объект заранее. За последние несколько недель клуб работал всего несколько дней. 27 декабря прошла новогодняя елка для детей, а на следующий день – концерт для взрослых. И хотя в помещение поставили тепловые пушки, ситуацию это никак не изменило. Здание остыло быстро, поэтому наблюдать за происходящим на сцене можно было только в куртках и шапках. Однако выступления решили все же не отменять.

«Артисты долго готовились к праздникам: шили костюмы, репетировали. Да и ребятишки очень ждали праздника и Деда Мороза. Клуб – это всё, что у нас осталось, – говорит Ольга Яковлева, жительница Михайловки. – От школы остались одни развалины, хотя здание перестали эксплуатировать только в прошлом году. Детского сада тоже нет, приходится возить малышей в Подлесное. Единственная отдушина – занятия в Доме культуры. Наш художественный руководитель с педагогическим образованием, увлекается танцами. К ней с удовольствием приходят ребятишки, на репетиции к нам возят дошколят даже из Ястребовки и Подлесного. Мне за 60, но я с удовольствием посещаю занятия по вокалу. Есть у нас и драматический кружок. Сами ставим спектакли, шьем костюмы к премьерам. Теперь, лишившись отопления, сельчане опасаются остаться и вовсе без очага культуры. Если отключение окажется длительным, то система отопления может заледенеть, трубы – полопаться. На дорогостоящий ремонт у местной администрации денег точно не будет».

По словам Марины Губской, сотрудника управления культуры администрации Марксовского района, отключение газа в сельском ДК произошло из-за долгов, причем не текущих, а прошлых лет. – 31 декабря было принято промежуточное решение, и часть задолженности была погашена, – прокомментировала Губская. – В этот же день подача газа была возобновлена вплоть до 9 января. В настоящий момент тепло снова отключено. Гарантийные письма ресурсоснабжающей организации были отосланы, а также обращение в правительство региона с просьбой выделить субсидии на покрытие долга.

Между тем администрация Марксовского района так ответила возмущенным жителям на отключение тепла в сельском ДК: Несмотря на неоднократные обращения администраций Марксовского муниципального района, Зоркинского муниципального образования и общественности, газоснабжающая организация отказывается возобновить газоснабжение котельной, отапливающей сельский Дом культуры. Данный вопрос находится на постоянном контроле администрации. Вдобавок чиновники опубликовали отчет о долгах населения за отопление. По сути, муниципальная власть сняла с себя ответственность и переложила ответственность за отключение газа на поставщиков голубого топлива и неплательщиков из числа населения. Однако причем здесь котельная № 45, от которой запитан ДК в Михайловке, непонятно. Ни в одной информационной справке не говорится о том, что именно социальные учреждения района задолжали за потребленный газ.
версия для печати

Заслуживает внимания


Гранты СМИ — это не «раздача слонов», а социальные обязательстваГлава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизацииКарьера Гречушкиной все…
02/05/2020 13:23 Заслуживает внимания Гранты СМИ — это не «раздача слонов», а социальные обязательства23/04/2020 17:23 Заслуживает внимания Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации16/04/2020 14:23 Заслуживает внимания Карьера Гречушкиной все…
Наномаска против марлиМедицина в «резинке»Регион вымирания
01/04/2020 10:52 Заслуживает внимания Наномаска против марли26/03/2020 00:54 Заслуживает внимания Медицина в «резинке»12/03/2020 17:23 Заслуживает внимания Регион вымирания
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович