Знатно посвинячили - Саратов Сегодня
18+ 28 Мая 2020, Четверг, 11:50
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Знатно посвинячили

Знатно посвинячили - Саратов Сегодня30/12/2019 21:06 Ну вы же знаете, у нас в прессе есть давняя традиция – каждый декабрь подводить итоги года. Общественно-политические деятели, VIP-комментаторы говорят много хороших и разных слов о ключевых событиях уходящего года, о том, что было, что будет, чем сердце успокоиться. Теоретически польза от таких воспоминаний и рассуждений есть: люди оценивают события их жизни, размышляют, что получилось, что не очень, ставят новые цели. Некоторые коллеги коллекционируют «хайповые» новости в погоне за рейтингами. Однако эффект от «страшилок» негативный: ожесточаясь, за их обсуждением люди на время забывают о реальных проблемах, которые надо решать «всем миром».
Более того, выстраивать рейтинг из событий уходящего года – дело неблагодарное, ведь значимость событий у каждого своя. Поэтому давайте просто перечислим наиболее резонансные события Года Свиньи и посмотрим, где она оттопталась по полной, а где добро все-таки победило зло.


Чтобы начать уж с явного позитива, назовем первым событием года открытие аэропорта «Гагарин».
Его строили 7 лет, смета составила более 20 миллиардов рублей. Поскольку «Гагарин» находится в 35 километрах от Саратова, к нему были построены две дороги, организованы автобусные маршруты, говорят о перспективе запуска аэроэкспресса.
Улучшение сообщения между городом и аэропортом обойдется в 3,3 млрд рублей.
В день официального открытия - 20 августа - на взлетно-посадочную полосу приземлились первые самолеты, а спустя приехал посмотреть новостройку Владимир Путин. В Саратов он решил не заезжать. В октябре москвичи наш новый аэропорт признали лучшим архитектурным проектом года. Продолжая в позитивном ключе, стоит надеяться, что «Гагарин» преодолеет имеющиеся трудности. Пока аэропорт не может принимать самолеты в туман, на это нужно еще время и немалые деньги. Кроме того, есть надежда, что новый аэропорт будет и дальше развиваться – для этого нужно, чтобы саратовцы имели средства и желание куда-то летать, а главное – возвращаться обратно.

Рывок в решении проблем обманутых дольщиков – еще одна радостная новость для тысяч саратовцев, некогда неудачно вложивших деньги в недвижимость. За счет средств Дом.РФ планируется передать обманутым дольщикам 8,643 миллиарда рублей, плюс еще 563 миллиона рублей — за счет средств областного бюджета. Уже в 2019 году переведено на счета граждан 647 миллионов рублей.


Пожарный чемпионат мира был масштабным и красочным, в Саратов прибыли команды из десятков стран, чтобы посоревноваться в пожарно-спасательных дисциплинах на стадионе «Локомотив» и Театральной площади, под окнами органов власти. Предвидя сетования горожан на транспортные проблемы во время различных мероприятий, заметим, что чемпионат тут ни причем. Так уж устроен Саратов.


Что касается транспортного цеха, то здесь тоже есть позитивные события, глобальные в том числе. Во-первых, Саратовский железнодорожный вокзал получил инновационный перрон. Впервые за многие десятилетия на перроне установлены навесы для защиты пассажиров от дождя и снега, а сама платформа вымощена цветной плиткой. Завершена подготовка к реконструкции здания вокзала в Саратове, на что уже затрачено 2,3 млрд рублей.

Обновление проспекта Кирова – тоже позитивное событие года, чтобы ни говорили. Спилили старые деревья, но посадили новые. Вместо неудобной плитки положили удобную. В следующем году нас, видимо, ждет такое же позитивное обновление, поскольку кое-где плитку уже вскрывали (что-то искали коммунальщики), кое-где она сама потребовала продолжения банкета в следующем году. Так что шоу будет продолжаться! Несмотря на то, что проспект Кирова сдали на два месяца позже запланированного, знатоки отметили, что получилось лучше, чем в Париже. Так что в следующем году будем догонять уже Лондон или Рим.

Еще одна хорошая новость 2019 года: выделены очередные 90 млн на реконструкцию здания саратовского цирка, регионального объекта культурного наследия. Теперь экспертам предстоит решить, какая именно серость здания будет наиболее исторической.

Кстати, моду на обновления решило поддержать и Правительство Саратовской области. Оно сначала изменило структуру, а потом решило обновить золотые буквы на вывеске правительственного здания. Это, конечно, не кресла переставлять, это уже инновация.

Безо всякого ерничанья заметим, что Вольский фестиваль ухи признан национальным событием года по итогам Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Стоит задуматься, сколько еще таких событий может прославить наш регион с положительной стороны, и что надо для этого сделать, чтобы в следующем году удивить Россию еще чем-то хорошим.

Из официальных источников стали известны и другие достижения в области за 2019 год. В этом году в области приведено в порядок 500 километров дорог, построены и реконструированы детские сады и детские центры. Трудовые победы саратовцев были отмечены наградами в театре оперы и балета, с воодушевлением и трепетом трудящиеся и представители руководства посмотрели сцены из «Лебединого озера».

Этот список позитива каждый из читателей может продолжить для себя сам и закончить чтение, чтобы сохранить уверенность в том, что жить становится все лучше, а не только веселее.

Мы же относимся к другой части населения, по итогам опроса которой агентством Zoom Market Саратов занял 3-е место в рейтинге российских городов с самыми депрессивными жителями, составленном независимым на основе соцопроса. Есть повод для позитива и здесь: самым депрессивным городом России все-таки признан суровый Норильск, на втором месте — Пермь. В одной десятке с нами Челябинск, Омск, Брянск, Череповец, Екатеринбург, Уфа и Санкт-Петербург. Москва заняла 18-е место.

По каким поводам депрессия?

В начале года саратовцев сильно достал прошлогодний снег, вызвавший транспортный и коммунальный коллапс. C крыш домов регулярно падали огромные сосульки, число жертв исчислялось десятками. Горожане безуспешно требовали, чтобы в областном центре был введен режим ЧС, и чтобы снежные и ледяные завалы были ликвидированы силами МЧС, поскольку у города таких ресурсов нет.
При этом коммунальные проблемы давали знать о себе еще долго – управляющие компании решили сэкономить деньги жильцов-собственников помещений и наняли для очистки крыш от снега дешевых долбоочистителей, которые добросовестно очистили крыши местами и от кровли.
Власти обещали скорый приезд снегоуборочной техники и к лету сдержали обещания: техника приехала. Сейчас она активно работает на уборке снега и льда. Только сегодня, 30 декабря, по сообщению мэрии, на улицы вышли 215 единиц спецтехники и 231 рабочий. Правда, из нашего окна ни снега, ни льда не видно, но мэрии виднее.

Обильную снежную зиму пережило большое количество грызунов-переносчиков «мышиной лихорадки». Весной соответствующие службы, говорят, обработали лесопарковые зоны Саратова новым чудесным ядом, от которого погибли естественные враги грызунов и непричастные к эпидемии животные. А когда началась эпидемия, должным образом не предупредили жителей города, отправившихся на природу. Более того, устраивали в опасных зонах массовые мероприятия. В итоге были отменены первые смены в детских оздоровительных лагерях. С начала года в больницы с подозрением на ГЛПС попали более двух тысяч человек – это из тех, у кого заболевание невозможно было скрыть спасительным диагнозом ОРВИ. В итоге два человека погибли. Осенью лесопарковая зона все-таки была обработана. Наверное, правильным ядом?


Процессы года
Бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, много лет находившийся в розыске, в марте добровольно сдался следователям, объявив себя невиновным. В итоге правоохранительные органы сняли с него обвинения в отмывании денег и мошенничестве. Сейчас он проходит подозреваемым только по уголовной статье о присвоении и растрате денег в особо крупном размере (статья 160, часть 4). Как говорится, добровольная явка не просто смягчает вину, но может и снять ее.

Продолжились вузовские скандалы. Ректор юридической академии Сергей Суровов покинул свой пост, выяснилось, что некий предприниматель, тесно связанный с экс-ректором, сдавал вузу помещение для филиала в аренду по суровым ценам. Не утихает скандал в СГТУ вокруг хозяйственной деятельности двух команд ректоров – Игоря Плеве и Олега Афонина. При этом предшествовавшая Плеве команда, по крайней мере, ее руководитель с ближайшим окружением, благополучно устроились в пресловутом Лондоне.

Заиграло неожиданными красками уголовное дело в отношении бывшего депутата Саратовской областной думы, а также бывшего директора АО "Автокомбинат – 2" Андрея Беликова по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе (ч.4 ст.159 УК РФ, ч.8 ст.204 УК РФ). Мало того, что сам Беликов путем совершения мошеннических действий получил 7 млн рублей возмещения за перевозки льготных категорий граждан и 5,3 миллиона рублей от индивидуальных предпринимателей за незаконный доступ к фактическому осуществлению пассажирских перевозок на городских маршрутах 6, 11, 18Д, 41 и 53.
Так еще выяснилась неприглядная роль в этом деле заслуженного юриста, почетного жителя Саратова, бывшего омбудсмена и председателя Общественной палаты Александра Ландо. По версии следствия, он брал у Беликова деньги за «решение вопросов», но вопросы не решал. Вот, оказывается, на что еще тратил время и силы Александр Соломонович. А все думали, что ОПа только и способна на заказные рейды и болтовню.


В 2019 году прошла серия увольнений главных врачей ряда больниц. Внезапно выяснилось, что они, оказывается, имели сверхдоходы, у них даже любимые секретарши свыше 100 тысяч рублей получали. Кто бы мог подумать? Более того, выяснилось, что некий «Фонд Парамонова» накопил на своем счете около миллиарда рублей. И все это выяснили федеральные деятели и органы. Молодцы, не зря зарплату получают!
А еще в мае жители региона рассказали в социальных сетях об огромных очередях за инсулином. Разумеется, в минздраве опровергли эти слухи, анонимные группы поддержки чиновничества уже зачислили критиков в иностранные агенты, но вот незадача: президент Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что в Саратовской области «склады завалены лекарствам, а до потребителей не поступают».
К «группам поддержки», конечно, претензий нет – на то она и первая древнейшая профессия. А вот к чиновникам вопросы есть, и не только о лекарствах.
Следственный комитет заинтересовался информацией о хищениях при закупках медоборудования региональным минсздравом, прошли обыски у министра. Однако подозреваемых в деле так и нет, хотя от этой неопределенности колотит значительную часть саратовского истеблишмента. Телеграм-каналы врут, что из-за этого на грядущий новогодний корпоратив медики деньги сдали. Но не пойдут – вдруг их всех там же и повяжут?

Жести к списку событий года добавила новость о массовом убийстве собак в МБУ «Дорстрой». Вместо того, чтобы ловить бродячих собак, стерилизовать, прививать и выпускать на волю (что финансируется из бюджета), их просто убивали. Полицейские установили признаки хищения бюджетных средств (1,3 млн рублей), выделяемых на отлов, стерилизацию и содержание собак в пункте временной передержки МБУ.

После скандала и возбуждения уголовного дела руководитель предприятия Владимир Прохоров был назначен гендиректором МУПП «Саратовгорэлектротранс». И это предприятие отметилось скандалом в 2019 году: выяснилось, что МУПП "СГЭТ" опять получит из Москвы подержанные троллейбусы. На покупку машин у «ТРОЛЗЫ» денег нет, да и сам троллейбусный завод на грани выживания. Остается гадать – московский подарок распилят на металлолом, как это сделали с первым подарком три года назад, или распил будет другим?

Из резонансных уголовных дел года наши коллеги выделяют историю с убийством Лизы Киселевой. На самом деле в области каждый год от криминала гибнут далеко не единицы детей, о пропаже Лизы население узнало благодаря огласке в соцсетях. Но это как раз тот случай, когда резонанс утих, так и не приведя к конкретным глобальным результатам. Ничего не изменилось. Чиновники и коммунальщики отделались мелкими деяниями для галочки. Криминальная обстановка в Саратове по-прежнему остается тяжелой, а в последний месяц общее негативное впечатление от жизни в Саратове усилилось в результате сообщений о массовых грабежах и разбойных нападениях на дома в поселках Новогусельский, Образцово, Зеленая Долина, Молочка, Зональный, совхозе Комбайн.

Ну и в завершение – все-таки хорошая новость. О тех, чей год мы встречаем. «В нашей жизни есть кулисы, а за ними - свой мирок, там общественные крысы жрут общественный пирог», - написал когда-то Игорь Губерман. Так вот, свой год этим деятелям предстоит встретить впроголодь.
На заседании комитета по госстроительству Саратовской областной думы депутаты проголосовали за ограничение права законодательной инициативы, лишив его саратовскую ОПу, ТПП, суды, всех омбудсменов и прокуратуру. По поводу роли прокуратуры в законотворческом процессе можно поспорить, но разговор сейчас не об этом. Депутаты наконец-то отважились дать истинную оценку дутой важности общественников, которые за долгие годы не воспользовались возможностью законодательной инициативы, чтобы реально улучшить жизнь в регионе, а не защищать интересы узких Общественно Паразитирующих Групп. И это хорошо.



версия для печати

Заслуживает внимания


Гранты СМИ — это не «раздача слонов», а социальные обязательстваГлава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизацииКарьера Гречушкиной все…
02/05/2020 13:23 Заслуживает внимания Гранты СМИ — это не «раздача слонов», а социальные обязательства23/04/2020 17:23 Заслуживает внимания Глава РЭЦ: мы видим возможности для экспорта и ждем от наших компаний мобилизации16/04/2020 14:23 Заслуживает внимания Карьера Гречушкиной все…
Наномаска против марлиМедицина в «резинке»Регион вымирания
01/04/2020 10:52 Заслуживает внимания Наномаска против марли26/03/2020 00:54 Заслуживает внимания Медицина в «резинке»12/03/2020 17:23 Заслуживает внимания Регион вымирания
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович