Всё смешалось в кучу - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 8:27
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Всё смешалось в кучу

18/12/2019 10:41 Практически с нуля в России создают новую современную отрасль по переработке мусора. Как правило, россияне мусор попросту выбрасывали, сжигали или закапывали в землю, в то время как в Европе и Японии научились из отходов даже получать в промышленном масштабе новые продукты. Спешно начатая в стране мусорная реформа должна охватить все регионы с января 2020 года. В Саратове, помним, она обернулась горами отходов на улицах и во дворах. Да и сейчас у главы правительства РФ Дмитрия Медведева возникают опасения, что наметившийся в нашем и ряде других регионов мусорный прогресс может быть сорван.

На прошедшем заседании президиума Совета при президенте страны по стратегическому развитию и национальным проектам рассмотрели реализацию нацпроекта «Экология» и его мусорную реформу. Со следующего года практически все регионы, за исключением городов федерального значения, должны перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Большинству это уже удалось сделать. Исходя из мнения главы правительства РФ, Саратовская область стала неудачным исключением.

«Однако в ряде субъектов мы видим ситуацию, отличную от того, что я сказал. Она плохая или даже, может быть, критическая, и там система не заработает с 1 января. Где это? Это Камчатка, Краснодарский край и Хабаровский край, Владимирская, Курганская, Саратовская, Ульяновская области, Еврейская автономная область», – перечислил, в том числе и наш регион, Дмитрий Медведев. В 17 субъектах есть риски того, что региональные операторы прекратят свою деятельность – в основном, по финансовым причинам. В ряде случаев отсутствует информация о планах строительства новой инфраструктуры обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Показатели их утилизации и обработки не соответствуют показателям национального проекта «Экология». А там, где соответствие есть на бумаге, в реальности оно не подтверждено действующими мощностями. По мнению Медведева, наименее проработаны территориальные схемы обращения с отходами у Тывы, Дагестана, Саратовской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края.

Во всех регионах страны мусором занимаются специальные региональные операторы при участии местных властей. В Новгородской, Курской, Магаданской и Вологодской областях, а также в Бурятии и Дагестане это операторы оказались на грани банкротства из-за несоответствия тарифов и нормативов накопления мусора. В принципе не складывается конструктивный диалог между операторами и властями в Тыве и в Ингушетии. Здесь органы власти должны привести территориальную схему обращения с отходами «в соответствие с реальным мусорообразованием» и надлежащим образом оборудовать контейнерные площадки. Проблемы с вывозом мусора сложилась в Новосибирской, Челябинской и Томской областях, а также в Алтайском и Красноярском краях. Властям в регионах советуют взять проблему под контроль и при необходимости найти замену операторам. Населения ряда регионов не желает платить за новую коммунальную услугу. В частности, в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии плата за мусор ниже 30%, что существенно отражается на деятельности региональных операторов. Успешно работающие схемы по сбору, вывозу и переработке твердых коммунальных отходов удалось наладить лишь в Тульской, Липецкой и Ярославской областях. Вероятно, подобные мусорные проблемы по всей стране, которые за год так и не были устранены, послужили поводом для отставки гендиректора «Российского экологического оператора», который координирует мусорную реформу в федеральном масштабе. Меньше месяца назад Медведев снял руководителя оператора с должности, в которой тот проработал чуть более полугода.

Опасения по поводу сбора и переработки мусора в Саратовской области премьер-министр РФ высказал, видимо, потому, что на данный момент лишь половина нашего региона охвачена экологической реформой. До установленного на федеральном уровне крайнего срока – 1 января 2020 года – останется меньше месяца, однако ни Балашов, ни Аткарск, ни Ртищево до сих пор в ней не задействованы. Созданный полтора года назад в нашем регионе на условиях концессии региональный оператор компании «Управление отходами» оказывает положенную услугу только в левобережных районах и в Саратове. Для этого построили 3 мусоросортировочных комплекса, 19 мусороперегрузочных станций, три полигона в Балаково, Энгельсе, Саратове. В год на эти объекты поступает более 3,5 миллионов кубометров твердых отходов в год. Эти статистические данные наверняка не раз направляли и в федеральное правительство для отчета. Их и доложил Медведеву в режиме конференц-связи саратовский губернатор Валерий Радаев. Заодно глава региона объяснился, что целиком по всему нашему региону система сбора и переработки мусора заработает точно с 1 января 2020 года. Именно в этот день в Правобережье, а это 19 районов, зайдет региональный оператор. По предварительным оценкам властей, в саратовском Правобережье образуется около 750 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов в год. Хотя, стоит напомнить, полтора года назад такие оценки делали и насчет Саратова, а потом оказалось, что оператор не способен вывезти такое большое количество мусора.

В течение последних месяцев коммунальщики и власти проводят в районах встречи с населением, разъясняя, как и куда сдавать мусор и как за него платить. Для сбора отходов от жителей Правобережья необходимо установить минимум 4 тысячи контейнерных площадок, правда, сейчас власти и управляющие компании оборудовали лишь менее 1,5 тысяч, да и то не все соответствуют санитарным нормам. «Нет никаких сомнений, что с 1 января на всей территории Саратовской области начнёт работать новая схема обращения с отходами», – тем не менее подытожил Радаев.

Процесс сбора и утилизации отходов населения будет одинаков как для жителей Саратова, так и для балашовцев или пугачевцев. Содержимое контейнеров перевозят на ближайшую мусороперегрузочную станцию, оттуда – на один из трех в регионе сортировочных комплексов. Обработка и сортировка отходов начинается с разрывания пакетов с мусором. Далее автоматически их содержимое делится на стекло, бумагу, картон, пластик, органические и металлические отходы, – всего 18 фракций. Отобранное вторсырье отправляется в другие регионы на специальные предприятия для глубокой переработки и производства конечного продукта. Остальное отдают на захоронение на полигоне – как правило, это значительно меньшая доля того мусора, который выбрасывается и который можно переработать в полезные вещи.

«Сортировка и отбор вторсырья позволяют уменьшить объём захораниваемых на полигонах отходов. При правильной обработке из отобранных ВМР можно изготовить необходимые в повседневной жизни вещи», – рассказывает руководитель саратовского филиала «Управление отходами» Михаил Андреев. Значительно упростить и удешевить эту схему попытались в качестве начального эксперимента в Волжском районе Саратова и ввели здесь раздельный сбор бытового мусора. Эксперимент проработал полтора месяца, и региональный оператор столкнулся с рядом серьезных проблем. На 160 контейнерных площадках Волжского района установили накопители трех типов: синяя сетка-контейнер для ПЭТ-бутылок, оранжевый контейнер для неперерабатываемых отходов (пищевые остатки , предметы гигиены и прочие) и зеленый контейнер для «сухих» отходов, подлежащих переработке (металл, стекло, пластик, макулатура).

Главной сложностью стал сброс строительных и иных отходов в оранжевые контейнеры, предназначенные только для сбора «мокрого» пищевого мусора. Ведь под каждый вид отходов мусоровывозящие компании выделили специальную технику. В частности, для оранжевых контейнеров – с автоматическим механизмом уплотнения отходов при погрузке. Однако при попадании в них жесткого и габаритного мусора, механизмы выходят из строя. Жители Волжского района не желали или не знали, как правильно делить свой мусор.
«Зачастую, в контейнерах оказывается не тот тип отходов, для которых они предназначены. Это касается даже сеток для ПЭТ-бутылок, куда выбрасывают и пакеты с пищевыми отходами, и ветки деревьев», – заявил директор регоператора Михаил Андреев. С другой проблемой регоператор и власти столкнулись в отдаленных территориях саратовского Заволжья. Жителей Дергачевского и Питерского районов признали самыми недисциплинированными плательщиками за услугу по обращению с отходами. Общая сумма долга только физических лиц этих двух районов превышает 10 миллионов рублей, а процент оплаты не поднимается выше 25% от начисленного.
версия для печати

Заслуживает внимания


Выбор приоритета: танцы или саратовцы?Концессионный развод по-саратовскиБез курятины не останемся?
29/02/2024 13:59 Заслуживает внимания Выбор приоритета: танцы или саратовцы?08/02/2024 13:35 Заслуживает внимания Концессионный развод по-саратовски30/01/2024 14:08 Заслуживает внимания Без курятины не останемся?
«Смертность» саратовского бизнеса снижаетсяКому выгодны продуктовые социальные полки?С новой жизнью!
25/01/2024 15:38 Заслуживает внимания «Смертность» саратовского бизнеса снижается15/01/2024 22:15 Заслуживает внимания Кому выгодны продуктовые социальные полки?03/01/2024 21:43 Заслуживает внимания С новой жизнью!

Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович