Административный беспредел - Саратов Сегодня
18+ 11 Июля 2020, Суббота, 12:39
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Административный беспредел

Административный беспредел - Саратов Сегодня05/12/2019 23:37 Наверное, редкий депутат мучается мыслью: кто он прежде всего – народный избранник или представитель власти. Большинство, получив значок, статус, привилегии, а то и депутатскую зарплату, все же выбирают второе. А слова про электорат – это из филатовского «утром мажу бутерброд – сразу мысль, а как народ…». Другими словами так, на публику, особенно перед выборами.

Именно такие мысли навеваются прошедшие в областной думе депутатские слушания на тему административных правонарушений. Напомним, что помимо федерального Административного кодекса, есть еще и региональные законы об административных правонарушениях, куда входит то, что, по мнению властей, является правонарушением, но в кодексе не предусмотрено.

Саратовские депутаты испытывают особенную слабость к областному закону об административных правонарушениях, который разрабатывался в течение трех лет и был принят 10 лет назад. И с тех пор каждый год в него вносились по несколько поправок – всего порядка 50 и почти треть из них были внесены нынешним созывом в течение двух лет. В основном все эти поправки представляют собой новые составы правонарушений. Но и на этом работа не останавливается. Председатель думского комитета по госстроительству и МСУ Алексей Антонов отметил, что сейчас на рассмотрении находятся несколько законопроектов, предполагающих ответственность за сжигание мусора и отходов, за нарушение периода тишины и покоя граждан, за создание препятствия для вывоза твердых коммунальных отходов.

Некоторые из подобных инициатив вызывают еще на стадии обсуждения ожесточенные споры и критику в СМИ и соцсетях. Например, много копий было сломано вокруг инициативы установить высокие штрафы за парковку на участках с растительностью – потому что такие участки не обязательно в городе и необязательно газоны, о которых так все беспокоятся. Много споров и вокруг поправок к нормам, определяющим временные и физические границы соблюдения тишины.

Среди составов правонарушений есть и такие «экзотичные» как сидение на спинках скамеек, отправление естественных нужд вне туалетов или навязчивое приставание с целью гадания либо попрошайничества. Надо полагать, если исполнять закон буквально, почти любое обращение к чиновникам и депутатам за материальной помощью можно истолковать как попрошайничество.

Предусмотрены и такие «модные» правонарушения как надругательство над региональной госсимволикой. По этой статье собирались привлечь депутата облдумы Николая Бондаренко после демарша фракции КПРФ с т.н. «похоронами Саратовской области». В целом причин наказать граждан и должностных лиц в законе предусмотрено более чем достаточно. Практически раздулся так, что впору именовать его не законом, а кодексом, то есть сводом законов. Вот только насколько этот закон исполняется – большой вопрос.

Накладывать штрафные санкции на нарушителей вправе отдельные органы государственной власти области, органов местного самоуправления, в том числе посредством создания административных комиссий, а также полиция. На деле выходит традиционное – гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Хотя применительно к исполнению административного закона кому-то ближе другая мудрость о том, что строгость российских законов компенсируется их неисполнением.

Парадоксально, но факт. Неисполнение это относится не только к нарушителям, но и к карающим структурам. В ходе слушаний выяснилось, что между областной властью и УМВД по Саратовской области до сих пор нет соглашения, необходимого для полноценного исполнения полицией областного административного закона. В течение 10 лет его так никто и не подписал. Судя по всему, полиция не горит желанием собирать невысокие штрафы по мелким правонарушениям, ссылаясь на нехватку личного состава, загруженность и прочее. Однако не дорабатывают и административные комиссии – у чиновников есть и другие, тоже важные дела.

В итоге на слушаниях констатировали, что из 24 составов фактически работают только 8. Муниципальные административные комиссии показывают низкую эффективность. Не по всем статьям составляются протоколы, а если и составлены, то сроки исковой давности нередко пропускаются. Статистика этого года такова, что за 10 месяцев текущего года составлено 10 тысяч протоколов, рассмотрены из них более 7 тысяч. К административной ответственности привлечены более 5 тыс. граждан, 50 должностных лиц, 45 юридических лиц. Кроме того, нарушителям вынесли 2276 предупреждений. Сумма назначенных штрафов составила 13 млн рублей, однако взысканы всего порядка 5 млн. рублей.

Конечно, не обошлось без возражений оппозиции. Правда, коммунист Николай Бондаренко отчего-то начал с административного давления не на граждан, а на бизнес. А про население лишь отметил, что из-за снижения реальных доходов возникает проблема взыскания штрафов. Хотя и не стал отрицать необходимость таких мер.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) заявил, что в России власти всех уровней «клепают» законы, которые вводят новые штрафы для населения. Оппозиционер также заявил: «Складывается впечатление, что мы только вчера выбрались из пещеры. И только эти законы позволяют нам жить правильно и достойно».

Безусловно, самым вожделенным источником являются автовладельцы. Областная и городская (в Саратове) власть не скупится на меры, чтобы пополнить бюджет за счет штрафов. Мэрия практически перекрыла возможность легальной парковки, развешав повсюду запретные знаки. Областные депутаты и минтранс не скупятся на камеры фото- и видеофиксации нарушений на дорогах, на парктроны и поддерживают работу штрафстоянок. Даже ежегодно устанавливается план по сборам штрафов с камер в 1 миллиард рублей. Только вот делается это по госпрограмме «Безопасные и качественные дороги» в ущерб другим более действительным мерам вроде установки освещения, светофоров, оборудования переходов и т.п. впрочем, это отдельная тема.



версия для печати

Заслуживает внимания


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович