Снести нельзя спасти - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2019, Понедельник, 12:02
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Снести нельзя спасти

Снести нельзя спасти - Саратов Сегодня18/11/2019 14:20 Одну из просьб жителей, ветеранов Энгельса поддержал Вячеслав Володин. Председатель Госдумы согласился с тем, что местный Дом офицеров, который помнит в своих стенах «ночных ведьм» Марины Расковой, Юрия Гагарина, Германа Титова и еще почти 300 Героев Советского Союза, необходимо спасать. Уникальное историческое здание ветшало и стало аварийным. Вячеслав Викторович согласился помочь, причем деньгами. Однако саратовские власти восприняли данную помощь весьма своеобразно, решив снести старый Дом офицеров и построить новый. Ветераны и общественные активисты возмущены.

Минувшим летом на встрече Володина с жителями Летного городка Энгельса и летчиками-ветеранами вместе пришли к выводу, что ветхий местный Дом офицеров и прилегающую территорию необходимо превратить в мемориальный парк. Даже придумали название – комплекс «Памяти героев-авиаторов». С поддержки спикера Госдумы работы начались буквально тут же. Спилили ветхие деревья и взамен высадили новые, замостили дорожки плиткой, продолжили новое освещение, заложили основу под будущий памятник Герою Советского Союза летчице Марине Расковой, автором которого выступит скульптор Андрей Щербаков.

Но это – самое простое, что можно сделать здесь и сейчас. Главным предстояло решить судьбу Дома офицеров. Здание в «Лётке» было построено в 1935 году по проекту Иосифа Каракиса – одного из ведущих творцов большого советского архитектурного стиля. По словам ветерана Вооруженных сил РФ Георгия Терехина, энгельсский Дом офицеров имеет славную историю: в годы Великой Отечественной войны в нем размещались женские авиационные полки под командованием Марины Расковой, в свое время здесь встречали легендарного летчика Валерия Чкалова, космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, Алексея Леонова. Так или иначе, с Домом офицеров и Летным городком связаны имена 290 Героев Советского Союза! До недавнего времени гарнизонный Дом офицеров принадлежал Министерству обороны РФ. Однако с 2009 года здание не эксплуатировалось, и несколько лет назад из-за аварийного состояния было закрыто. Лишь недавно усилиями властей Дом офицеров передали в муниципальную собственность Энгельсского района.

Глава района Дмитрий Тепин неоднократно заверял граждан, что в ходе грядущий реконструкции Дома офицеров власти будут тесно взаимодействовать с общественностью на каждом этапе, будет создан даже «штаб стройки», куда войдут ветераны и жители «Лётки».

По словам Вячеслава Володина, наши чиновники получили необходимые средства, чтобы разработать проект и согласно нему заняться энгельсским Домом офицеров. То, что недавно чиновники предложили людям, не просто их удивило, а даже повергло в шок! На одном из собраний проектировщики, которые работают по заказу чиновников, сообщили, что по результатам обследования здания Дома офицеров основные конструкции изношены на 70%, их необходимо демонтировать ввиду аварийности. Грунтовые воды подмывают и разрушают фундамент здания. Кроме того, в те далекие годы оно было построено по другим нормам и теперь никак не соответствует современным требованиям противопожарной безопасности. В связи с этим специалисты считают, что сохранить здание невозможно. Но, сразу оговорили проектировщики, благодаря современным технологиям 3D-сканирования энгельсский Дом офицеров можно полностью воссоздать, построить его точную архитектурную копию.

С этим согласился и заместитель председателя правительства Саратовской области Роман Бусаргин, как раз ответственный за строительство в регионе. Он считает, что нынешнее здание восстановить невозможно. Якобы власти получили от экспертов рекомендации снести Дом офицеров. Бусаргин считает, что проще построить новое здание «по мотивам» предыдущего. Мнение чиновников в очередной раз подтвердил и вице-губернатор, председатель правительства области Александр Стрелюхин. Он согласен с некими экспертами, что реставрация старого Дома офицеров в Энгельсе нецелесообразна ввиду своей дороговизны, а также отсутствия гарантии безопасности. Но заверил местных жителей, что в новом здании «будет все в точности, как и было раньше».

Лично осмотревшие заброшенное здание Дома офицеров в Энгельсе общественные активисты, ветераны и краеведы увидели совсем иную картину: нигде не проваливаются полы, не рушится крыша, не падает сцена зала. Они пришли к подозрительному выводу, что представленная властями экспертиза здания могла быть предвзятой. Осудил инициативу по сносу легендарного здания Дома офицеров председатель Союза ветеранов дальней авиации полковник запаса Георгий Терехин. Известный в России архитектор-реставратор Петр Шутов посчитал выводы о невозможности реставрации Дома офицеров преждевременными и необоснованными. Еще более возмущает его заявление властей, будто новодел как-то сможет передать «дух времени» – это абсурд! «Без подлинных стен, отделки и конструкций здание не имеет ни духа, ни ценности – ну, ровно как постер с изображением Моны Лизы обладает нулевой ценностью по сравнению с оригиналом», – написал Шутов в «Фэйсбуке».

Реставратор заявляет, что новодел уже нельзя будет считать историческим памятником. И даже если отбросить моральный аспект вопроса, то воссоздать точную копию не удастся и по техническим причинам, уверен Шутов. К примеру, зданию потребуется большое количество лепнины, которую негде произвести, а метлахская плитка, которая в избытке представлена в историческом объекте, достаточно дорогая, и появление таких материалов в новом Доме офицеров маловероятно.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «Добровольцы культуры», известный российский писатель Захар Прилепин выступил с открытым обращением к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. Прилепин присоединился к просьбам активистов и ветеранов, призвав главу региона спасти от сноса Дом офицеров на территории Летного городка в Энгельсе, спроектированный известным советским архитектором Иосифом Каракисом. «Именно в Саратове был дан старт проекту Общероссийского народного фронта «Добровольцы культуры». Проектом руковожу я, и в его рамках мы всемерно помогаем активистам-градозащитникам из самых разных регионов страны спасать наше общее историческое наследие – гордость и память России. Саратов был выбран для старта прежде всего потому, что в области сформировалось очень сильное и организованное градозащитное сообщество. Не могу не отреагировать на обращение саратовских добровольцев и энтузиастов, поступившее нам, – пояснил свою озабоченность Прилепин, – Никак не могу остаться равнодушным к этому неожиданному и нелепому сюжету, за которым явно стоят интересы, далекие от общественного блага и государственной необходимости».

Он еще раз огласил, что общественность не доверяет заявлениям чиновников об аварийном состоянии объекта и невозможности его реставрации. «Практически любое здание можно отреставрировать, и Дом офицеров в Энгельсе не исключение. Если у Саратовской области нет денег на реставрацию, давайте изыскивать их в федеральном бюджете, давайте объявим сбор пожертвований по всей стране. Желание саратовских властей идти быстрым и дешевым путем конструирования фальшивых муляжей-новоделов вместо подлинных святынь вызывает искреннее возмущение», – высказался известный писатель и пообещал при необходимости донести данную тему до президента России Владимира Путина. Выступили против сноса исторического здания Дома офицеров в Энгельсе также Союз архитекторов России, руководитель общественной организации «Архнадзор» Константин Михайлов, потомки «ночных ведьм» и архитектора Иосифа Каракиса.

Громкие споры саратовских чиновников и общественных деятелей вокруг энгельсского Дома офицеров, конечно же, дошли и до Вячеслава Володина. Ведь именно он поддержал ветеранов-летчиков и жителей «Лётки» в стремлении возродить легендарное здание. Свой комментарий на этот счет Вячеслав Викторович записал на камеру в стенах Госдумы и опубликовал на странице своих сторонников в Саратовской области в соцсети «Инстаграм». Председатель Госдумы настаивает, что Дом офицеров в Энгельсе необходимо сохранить для потомков. Он подтвердил, что в настоящее время найдены и уже поступили в регион средства, чтобы сохранить Дом офицеров. В качестве первоочередных мер до конца этого года следует оборудовать дренаж для защиты фундамента здания от дождей и паводковых вод. «Нам необходимо будет в ближайшие месяцы завершить проектно-изыскательные работы, а потом собраться и обсудить, что мы будем делать дальше. Считаю, что нужно сохранить здание и оставить его тем, кто будет жить после нас», – заявил наш земляк в адрес саратовцев.
версия для печати

Заслуживает внимания


Административный беспределТанки в паркеКто будет грести снег?
05/12/2019 23:37 Заслуживает внимания Административный беспредел12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке29/10/2019 22:42 Заслуживает внимания Кто будет грести снег?
Саратовская зарплата – это крайне малоНа диализ – в душегубке на колесахДню трезвости посвящается…
24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах12/09/2019 00:03 Заслуживает внимания Дню трезвости посвящается…
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович