Танки в парке - Саратов Сегодня
18+ 28 Января 2020, Вторник, 5:23
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Танки в парке

Танки в парке - Саратов Сегодня12/11/2019 19:37 Вместо детских качелей и горок в саратовские парки заходит тяжелая военная техника. Таким образом, по задумке наших чиновников, жителям региона можно привить чувство патриотизма. Да и парки назвали соответствующим образом – «Патриот». Подобные зеленые зоны отдыха открылись в Энгельсе и поселке Светлый Татищевского района, а вход украсили армейской красной звездой.

За считаные месяцы большая пустующая территория между школами № 2 и № 3 в поселке Светлый превратилась в благоустроенную зону отдыха с выставкой военной техники под открытым небом. Новый парк стал результатом реализации программы поддержки местных инициатив, которая финансируется по большей части из федерального и областного бюджетов, лишь небольшую часть расходов на себя берет муниципалитет и жители. «Был выделена сумма в 900 тысяч рублей, – говорит Владимир Бачкин, глава ЗАТО Светлый, – Этих средств не хватило бы для решения какой-то глобальной проблемы поселка, например, водоснабжения, других коммунальных проблем. Но привести в порядок центральную часть нашего населенного пункта на эти деньги – вполне посильная задача».

Торжественная церемония открытия парка «Патриот» состоялась в день 60-летия образования ракетных войск стратегического назначения. Вдоль главной аллеи парка местная войсковая часть, расквартированная здесь же, разместила на всеобщее обозрение спецавтомобили МАЗ-543 и МАЗ-537, ГАЗ-66, гаубицы, прочую технику и оружие. Еще недавно территория между школами № 2 и 3 представляла собой территорию, заросшую бурьяном. Так что появление благоустроенного парка заодно сделало дорогу в учебные заведения, расположенные поблизости, безопасной. Когда-то на месте «Патриота» находились школьные огороды. За последние годы этот микрорайон пришел в запустение. Поэтому на голосовании по благоустройству территорий жители неслучайно отдали большинство голосов за появление парка. Уж больно в неприглядном состоянии находилось «лицо» Светлого.

Военная техника, кстати, весьма органично вписалась в ландшафт. До этого в поселке, где большая часть населения – военнослужащие, вообще не было выставки современной техники, только старый танк Т-34. Рядом с гаубицами нового образца в парке есть и несколько раритетных орудий времен Великой Отечественной войны. Рядом с каждым экспонатом установлена информационная табличка. Детям по технике лазать не разрешают, все-таки это музей под открытым небом. Случаев вандализма не было.

С момента появления рекреационной зоны прошло немного времени, но парк уже стал излюбленным местом отдыха не только для жителей Светлого с детьми, но и пожилых людей. Здесь проложили широкие асфальтированные дорожки, установили лавочки и современное освещение. Новый парк дал понять местным жителям, что они могут тоже вносить свою лепту в благоустройство родного поселка. В Светлом остались еще три зеленые зоны, которые тоже требуют реконструкции.

В Энгельсе второй год подряд идет строительство своего парка «Патриот». Его возводят на берегу Волги в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Планы местных властей, когда они только заявляли данный проект, были грандиозными: на площади в 15 тысяч квадратных метров планировалось обустроить аллею-променад, велосипедные дорожки, зоны для активного отдыха, кафе, смотровые площадки с видами на Волгу, гостевые парковки и даже крупнейший в регионе скейт-парк. В 2018 году реализовали только первый этап, приведя в порядок 400 метров территории: расставили военную технику, открыв уменьшенную копию саратовского Парка Победы. Здесь появились несколько танков, реактивные истребители, зенитно-ракетные комплексы С-300, зенитное орудие и противотанковая пушка. В день церемонии открытия «Патриота» специально для горожан провели реконструкцию боя под Сталинградом. Покровчане услышали настоящую канонаду, почувствовали, что такое дымовая завеса и взрывы от снарядов. Прошел с тех пор еще год, но парк пока остался лишь военно-патриотическим, полноценная рекреационная зона здесь так и не появилась. Хотя парк задумывался в первую очередь как пешеходная и прогулочная зона, соединяющая Энгельс с поселком Приволжский. Рядом с экспозицией военной техники должны были разместиться спортплощадки, велодорожки, кафе... Так и не была открыта самая большая в области площадка для воркаута, нет обещанного ранее фонтана и лестничного спуска к Волге.

Полюбоваться новым энгельсским парком в прошлом месяце приезжал губернатор Валерий Радаев. К его визиту успели поставить лавочки и установить фонари, залили покрытие под спортплощадки. Глава региона остался тогда недоволен увиденным. «Сейчас здесь просто незавершенный объект», – неприятно удивился Радаев и потребовал «до конца года выполнить всё намеченное, чтобы жители смогли здесь полноценно отдыхать». Сейчас парк все так же выглядит пустым. Покровчанам, чтобы добраться до «Патриота», нужно пересечь весь город. Ради того, чтобы прогуляться по 400 метрам асфальтированных дорожек и посмотреть военную технику, это делать бессмысленно, так как в центре Энгельса есть недавно реконструированный и значительно более зеленый парк.
версия для печати

Заслуживает внимания


Праздник на лютом холодеЗнатно посвинячилиДарёному троллейбусу в салон не смотрят
15/01/2020 08:20 Заслуживает внимания Праздник на лютом холоде30/12/2019 18:06 Заслуживает внимания Знатно посвинячили25/12/2019 20:18 Заслуживает внимания Дарёному троллейбусу в салон не смотрят
Всё смешалось в кучуАдминистративный беспределСнести нельзя спасти
18/12/2019 07:41 Заслуживает внимания Всё смешалось в кучу05/12/2019 20:37 Заслуживает внимания Административный беспредел18/11/2019 11:20 Заслуживает внимания Снести нельзя спасти
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович