Кто будет грести снег? - Саратов Сегодня
18+ 22 Ноября 2019, Пятница, 7:06
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кто будет грести снег?

Кто будет грести снег? - Саратов Сегодня29/10/2019 22:42 Подождать осталось еще, наверно, с месяц, и регион накроют первые зимние снегопады. А впереди будет еще немало сугробов, что сполна ощутят на себе саратовцы, которые с дрожью вспоминают прошлую зиму. Кто уже успел забыть – областной центр тогда полностью парализовали аномальные снегопады и многометровые сугробы. У города не было ни сил, ни средств, чтобы справиться с бедой. Даже призвали на помощь МЧС и военных.

С горечью вспоминает прошлую зиму глава Саратова Михаил Исаев. И не мудрено – разъяренные жители города тогда даже требовали отправить власть в отставку! Вот только кого поставить взамен на должность руководителя – не называли. Так Михаил Александрович ту зиму и расхлебывал. «Зима показала нам, какими могут быть непредсказуемыми осадки, и что снег может выпадать в таком колоссальном объеме, как это, например, происходит в северных уголках нашей страны. Кроме того, мы убедились, что автопарк городских коммунальных служб не готов к таким погодным условиям и подобным объемам работ», – признал тогда недостатки в работе города Михаил Исаев.

Большая часть коммунальной техники в парке города отслужила уже 25-30 лет, была неоднократно отправлена на ремонт из-за частых поломок. Элементарно на улицах не хватало даже простых рабочих с лопатами и ломами, чтобы грести снег и колоть лёд. Власти поняли, что пришла пора полностью изменить структуру и систему работы коммунальных служб. Вот к каким тогда выводам пришел глава Саратова. Во-первых, необходимо увеличивать количество новой муниципальной спецтехники в автопарках, для управления которыми понадобится дополнительный штат сотрудников, механизаторов. Во-вторых, требуется значительно расширить штат рабочих по благоустройству, занимающихся ручным трудом, а для привлечения новых сотрудников заработная плата должна соответствовать их нелегкому труду. В-третьих, модернизация благоустройства должна произойти на всех этапах, начиная с условий труда и заработной платы сотрудников, заканчивая способами и методами уборки.

В этих начинаниях наш город поддержали председатель Госдумы Вячеслав Володин и губернатор области Валерий Радаев. Благодаря поддержке Володина еще в конце 2018 года пополнили парк коммунальных служб сначала на 50 «КамАЗов», затем получили еще 24 единицы новой дорожной техники. В начале этого года Радаев выделил Саратову из бюджета субсидию в размере 1 миллиарда рублей для обновления коммунального парка машин. Столько денег на эти цели город никогда не получал. Средства поделили: на закупку новой техники направили 650 миллионов, оставшуюся сумму сохранят для ее обслуживания. Весной в город пришли первые 30 тракторов. На днях на Театральной площади выставили очередную партию спецмашин, среди которых – 14 мини-погрузчиков, 2 заливщика швов и 6 подметально-вакуумных машин для автомобильных дорог.

Такого никогда не было за последние годы. Проблемы копились годами, но сегодня вопросы нормативной обеспеченности техникой должны быть сняты. А для этого администрация города должна полностью пересмотреть всю систему благоустройства. Кроме того, как сообщил Радаев, в регионе отдельно закупили 22 единицы тяжелой техники, способной работать в экстремальных погодных условиях. Из них сформирован специальный отряд для расчистки ото льда и снега региональных и межмуниципальных трасс. При необходимости, они тоже могут прийти на помощь в областной центр.

«Начиная с прошлого года, когда мы получили первые 50 самосвалов на базе «КамАЗ», можно сказать, что город начал перевооружаться. Затем – 30 тракторов «Белорус», сейчас мы получаем еще 22 машины. Все это направлено на одну цель – качественное содержание города Саратова. Эти новые машины очень помогут нам», – отметил Михаил Исаев. Основная часть техники – еще 70 единиц – поступит до 15 ноября. Придут новые бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры. «Всего парк коммунальной техники городских служб пополнится почти на 100 единиц. Это позволит более тщательно и оперативно заниматься уборкой города и повысит качество работ по благоустройству Саратова, что особенно актуально в преддверии осенне-зимнего периода», – написал недавно Михаил Исаев на своей странице в Инстаграме. И, тем не менее, ситуация еще далека от идеальной, когда власти могли бы обещать 100%-ную чистоту города зимой ото льда и снега. По свежей информации заместителя председателя комитета дорожного хозяйства администрации Саратова Сергея Кузнецова, на дорогах города зимой планируют задействовать 355 единиц техники, что составляет лишь 66,6% от нормативной потребности. В ответ на такие данные на заседании в администрации ему задали вопрос про человеческие ресурсы. Да, технику-то новую город закупает, а кто на ней работать будет? В противном случае новые грузовики и трактора будут простаивать на базах, пока улицы заваливает снегом.

«Набор водителей и механизаторов идет постоянно, стоит вопрос о повышении зарплаты, это произойдет в ближайшее время для механизаторов и грейдеристов. 400 дворников есть, планируем набрать еще 400», – пояснил Кузнецов и добавил, что на сегодняшний день дефицит кадров для уборки города составляет порядка 150 человек. В настоящее время городские коммунальные службы ведут массовый набор сотрудников. К примеру, дорожному рабочему обещают платить в месяц 25 тысяч рублей, водителю спецавтомобиля – 28 тысяч, трактористу – 35 тысяч, машинисту дорожно-транспортных машин – вообще 45 тысяч. Работодатели уверяют, что каждого оформят в соответствии с Трудовым кодексом РФ, заработная плата будет выплачиваться своевременно два раза в месяц, работа в удобном сменном графике, предоставляется полный социальный пакет.
версия для печати

Заслуживает внимания


Снести нельзя спастиТанки в паркеСаратовская зарплата – это крайне мало
18/11/2019 14:20 Заслуживает внимания Снести нельзя спасти12/11/2019 22:37 Заслуживает внимания Танки в парке24/10/2019 10:54 Заслуживает внимания Саратовская зарплата – это крайне мало
На диализ – в душегубке на колесахДню трезвости посвящается…Мышиная уголовщина
01/10/2019 14:55 Заслуживает внимания На диализ – в душегубке на колесах12/09/2019 00:03 Заслуживает внимания Дню трезвости посвящается…03/09/2019 15:50 Заслуживает внимания Мышиная уголовщина
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович