«Горный»: проблема не в технологиях, а в головах - Саратов Сегодня
18+ 22 Августа 2019, Четверг, 23:50
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Горный»: проблема не в технологиях, а в головах

«Горный»: проблема не в технологиях, а в головах - Саратов Сегодня30/07/2019 16:57 Конфликт вокруг завода «Горный»: «Росатом» убеждает в безопасности для человека и природы, люди же требуют высоких зарплат и социальной справедливости.

Куда девать весь саратовский мусор? Точнее, даже не просто бытовой мусор в виде пакетов и бумажек, а самые опасные отходы, такие как аккумуляторы и трансформаторы, лаки и краски, автомобильные покрышки, лампы и прочие, которые содержат в себе ядовитые вещества и тяжелые металлы. Как выясняется в ходе дискуссии депутатов областной думы и общественников, не все готовы заниматься проблемой собственного же мусора – им проще сбагрить свои же отходы кому-то другому, а самим – громко кричать с высокой трибуны, надрывая горло.

Федеральные власти предлагают переоборудовать его для приема и переработки отходов 1 и 2 классов опасности, чтобы решить тяжелые экологические проблемы Саратовской области и соседних регионов. Воплотить проект в жизнь взялась госкорпорация «Росатом». В Саратовской области тут же нашлись как сторонники, так и противники данного проекта. Уладить спор и выяснить отношения попытались на специальном заседании, которое на днях прошло в Саратове. Представители Росатома и федеральных властей решили открыто донести до саратовских депутатов, чиновников и общественных активистов, что собираются они делать в Горном. Однако не успела встреча начаться, как депутат областной думы, член КПРФ Николай Бондаренко затеял первый скандал, придравшись к тому, почему именно председатель Общественной палаты области Борис Шинчук ведет мероприятие. Бурный спор, как и все обсуждение, Бондаренко снимал на видео. Облдеп от «Справедливой России» Зинаида Самсонова как закоренелый коммерсант, для которого время – это деньги, постаралась успокоить коллег: – Мы собрались по очень важному вопросу. Времени по регламенту достаточно для обсуждения. Прошу вас, уважаемые коллеги, давайте уже начнем слушать выступающих, а потом зададим свои вопросы! Пиар – на улице, а здесь – работа.

Очень кратко суть дела описал замдиректора департамента федерального Минпромторга Антон Судаков. По его словам, завод введен в эксплуатацию в 2002 году, переработал 1143,2 тонны отравляющих веществ и уже в 2005 году работу закончил. Все запасенное химическое оружие было уничтожено, причем за время работы завода не произошло ни одной аварийной ситуации, никому не нанесен вред. В настоящее время на предприятии ликвидируют последствия утилизации химического оружия – зачищают оборудование, почву и прочее. После чего объект будет передан в РосРАО – структуру Росатома для исполнения нацпроекта по экологии.

Руководитель межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства Марина Кушнерик заверила, что их ведомство ведет строгий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в отношении Горного. На объекте создана и хорошо себя зарекомендовала строгая система контроля безопасности. За год проводится несколько тысяч исследований. Начиная с 2006 года, все пробы воздуха, воды, почвы, снега, когда утилизация отравляющих веществ закончилась, соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию специфических веществ. То есть ничего отравляющего в окружающей среде нет. Кушнерик постаралась развеять опасения насчет здоровья людей. Так, особый институт ФМБА оценивал возможность сотрудников и местных жителей заболеть раком при воздействии веществ, находящихся в выбросах предприятия – такие риски отсутствуют. Отклонения в состоянии здоровья населения поселка не превышают среднеобластные показатели, во многом объясняются старением и никак не связаны с деятельностью объекта.

Теперь непосредственно о том, чем же в будущем планируют заниматься на заводе в Горном. Об этом рассказал собравшимся заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» госкорпорации «Росатом» Максим Корольков. Первым делом он отверг домыслы, будто на объект будут привозить радиоактивные отходы. Они не относятся к обозначенным здесь отходам 1 и 2 классов опасности. – Эти отходы – то, что мы с вами выбрасываем. Это аккумуляторы, трансформаторы, отработанные масла, щелочи, кислоты, лаки и краски… – перечислил для примера Корольков. – Сейчас это почти никто в стране не перерабатывает. Думаю, вы сами знаете, где все это находится. Наша задача – по возможности ввести эти отходы во вторичный оборот. И завод в Горном будет это делать. Пока что мы отстаем здесь от всего мира. Хватит уже быть лишь обществом потребления!

На своих недавних митингах представители КПРФ громко кричали, что в Горном будут строить новый завод по сбору отходов. В связи с этим немного угомонившийся коммунист Александр Анидалов поинтересовался, так это будет новое предприятие или как? – Это уже действующее предприятие, современное, с полной инфраструктурой. В настоящее время корпуса его пустые, очищенные. Туда будет завозиться оборудование для решения задач по отходам, – разъяснил Корольков. – Оставьте уже эти лозунги, что будут строить завод! Не строится он! Завод уже функционирует! О каком заводе мы говорим – о заводе смерти? Нет, мы говорим о цивилизованном подходе по ликвидации отходов. О какой опасности вы говорите? Опасность в тех отходах, которые сейчас на свалках лежат! Следом коллега Анидалова Николай Бондаренко принялся возмущаться, что его не взяли на экскурсию в «Горный», что его вообще не слушают и не дают сказать слова, клеймя соперников обидными словами. Прервать развыступавшегося коммуниста взялся бывший омоновец, ныне член Общественной палаты региона Сергей Авезниязов. Подтянулись другие коммунисты, и завязалась громогласная потасовка, которую попытался разнять вице-губернатор Игорь Пивоваров, тоже в прошлом опытный боец. – Позор! – кричали присутствовавшие женщины.

Основная проблема затеянного обсуждения деятельности конкретно завода в Горном и «Росатома» в целом – большинство собравшихся саратовских депутатов, общественников и чиновников ничего не смыслили в том, что такое отходы, откуда они возникают, куда деваются и чем вредны для природы и человека. Им бы сперва не помешали краткие курсы по экологии и химии, и только после этого уже пытаться вникнуть в принцип работы такого сложного предприятия. Но самые ярые противники даже не собирались вникать. – Вы вот выбрасываете мусор и даже не думаете, куда он дальше девается! Вам разве нет дела до того, по какой земле будут ходить ваши дети и каким воздухом дышать? Мы ежегодно выбрасываем столько отходов, что их просто не захоронишь уже! Нам нужна экологически чистая страна, – пожелал достучаться до коллег Алексей Антонов, депутат областной думы, президент Торгово-промышленной палаты области. Коммунисты же продолжали кричать, что завод для нашего региона опасен.

– У меня еще нет четко сформированного мнения, нужен ли нам этот завод или нет. Но экологическая реформа назрела, начиная с учета отходов и заканчивая переработкой, – рассуждает член Общественной палаты области, экономист Ксения Корнилова. Общественный активный борец за права Наталья Караман – одна из немногих побывала на заводе в Горном, даже призналась, что вместо привычных заводских цехов увидела ухоженную территорию в цветах, и даже смородину с кустов покушала. Наталью Леонидовну интересовало современное состояние окружающей среды на объекте, о чем она до сих пор так и не выяснила. К самому заводу претензий у нее не возникло. Зато насторожило общение с местными жителями. – Насторожила молчаливость населения. Не заметила, чтобы кто-то разбогател от работы на предприятии. Долго пыталась выяснить, сколько получают сотрудники – говорят в ответ, что достойно. А сколько это – достойно? Выяснила, 25 тысяч. Так чего эта зарплата достойна – потраченного здоровья, хорошего отдыха в санатории, покупки новой квартиры в городе? Нет! – рассказала Караман. – Также люди жаловались на рост онкологии, на недостаток медицинской помощи. Но по большей части они молчали. А ведь они лучше нас с вами знают, чего стоит работа на данном предприятии. Однако острого негатива никто не выразил. Они готовы работать, но ждут высоких социальных гарантий, они хотят жить достойно!

В ответ на эти серьезные замечания представители «Росатома» промолчали, действительно, не обещав жителям ни высоких зарплат, ни высокого уровня жизни в поселке. Здесь резонно заметили коммунисты, что, несмотря на все их возмущения, они не против завода по переработке отходов как такового, они лишь против, чтобы его строили в нашем регионе, где высокая плотность населения, а если и строили где-то там, то по самым современным и безопасным технологиям. К тому же власти должны еще у населения выторговывать, предлагая к заводу строить людям школы, детсады, больницы. А дальше у вставшего за трибуну Николая Бондаренко понеслось про пенсии, про зарплаты, про дороги… И пообещал, что сделает все возможное против появления завода в Саратовской области. – Надо будет – выведем на улицы тысячи людей, дороги перекроем! – кричал Бондаренко, что у него даже жилы на шее вздулись. Представители «Росатома» поняли, что договориться с оппозиционерами и выйти на конструктивное сотрудничество по Горному пока не получается. – Проблема с отходами не в технологиях, а в головах людей, – заключил замгендиректора «РосРАО».
версия для печати

Заслуживает внимания


Что хорошо, то - плохоСаратовское здравоохранение: где тонко – там и рветсяХуже всего предпринимателям приходится в Саратове
23/07/2019 21:01 Заслуживает внимания Что хорошо, то - плохо21/06/2019 22:13 Заслуживает внимания Саратовское здравоохранение: где тонко – там и рвется28/05/2019 18:26 Заслуживает внимания Хуже всего предпринимателям приходится в Саратове
Точка невозврата пройдена?Двойной провал саратовского фонда капремонтаЗакон о трех травинках
18/04/2019 14:25 Заслуживает внимания Точка невозврата пройдена?28/03/2019 13:55 Заслуживает внимания Двойной провал саратовского фонда капремонта14/03/2019 02:22 Заслуживает внимания Закон о трех травинках

Все материалы

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович