Горный обречен стать местом переработки токсичных отходов - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 12:50
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Горный обречен стать местом переработки токсичных отходов

12/06/2019 22:41 Как и в начале «нулевых», поселок Горный вновь стал объектом пристального внимания не только региональной власти, но и экологов и всей разнообразной, как ее принято называть, общественности. Причина та же – строительство опасного производства. На этом фоне на второй план даже отошли протесты против строительства на окраине Заводского района Саратова на промплощадке ООО «Саратоворгсинтез» завода «СНФ-Флопам» по производству полиакриламида. И одной из основных причин нынешнего мощного резонанса стала нехватка достоверной информации о планах власти и инвесторов. Как известно, в регионе несколько десятков химически опасных производств плюс Балаковская АЭС. Обеспечение промышленной безопасности на многих производствах, где используются химически опасные вещества, оставляет желать лучшего. А тут вдруг строительство нового завода за несколько сот километров переполошил почти всех саратовцев. Впрочем, не вдруг и основания для беспокойств имеются.

Для начала давайте вспомним, как создавался завод УХО в Горном и какой был вокруг него резонанс. Объект по уничтожению химического оружия, возведенный в заволжских степях Краснопартизанского района, изначально был под пристальным вниманием и общественности, и прессы.

И хотя завод, по мнению областного Управления Ростехнадзора, соответствовал всем требованиям промышленной безопасности, а экологическая чистота не вызывала нареканий у отечественных и международных экспертов, постоянно наблюдающих за работой завода, вопросы у местных жителей все равно были. В поселке Горный каждый видел то, что хотел увидеть. И реакция власти и экологов на любой всплеск общественного интереса была оперативной.

Сначала на заводе, начиная с 2002 года, перерабатывали хранящееся в Саратовской области химическое оружие иприт и люизит, а это порядка 3% общего объема всех запасов, что были тогда у РФ. В конце 2005 года власти отчитались о переработке всех местных запасов химоружия и отраву стали завозить на переработку из города Камбарка. Теперь переработанное в сухие соли химоружие хранится на заводе в бочках и ему стараются найти применение в промышленности.

Стоит напомнить, что начиная с 1994 года, когда была принята международная конвенция по уничтожению химоружия, по строительству завода в УХО четыре раза проводились общественные слушания. Людям обещали жилье и всю необходимую инфраструктуру, высокие зарплаты, высокие производсвенные стандарты и постоянный экологический мониторинг. Всем проживающим в зоне защитных мероприятий объекта УХО федеральным законодательством также были обещаны социальные льготы и компенсации. Жители Горного обещаниям поверили и хорошо их запомнили. Льготы федеральный почти сразу отменил. И это – самое обидное для населения. Зато все остальное было соблюдено.
Экологический мониторинг действительно исправно работал, была налажена хорошая работа со СМИ и общественностью, которым устраивали экскурсии по заводу. Благо, что процесс находился также и под международным контролем. Была создана развитая социальная инфраструктура, построены военный городок Новооктябрьский и поселок Михайловский (для техперсонала завода), объединенные в ЗАТО Михайловский. На это целевым образом было направлено 11% от стоимости объекта уничтожения химического оружия. В денежном выражении это 700 миллионов рублей, что для того времени было очень даже много. Безусловно, большим плюсом стали порядка 600 рабочих мест и большие налоговые отчисления в областной и местный бюджеты. Кроме того, велся мониторинг состояния здоровья населения, который не выявил резких отклонений в заболеваемости от среднеобластных показателей. В прошлом году ЗАТО Михайловский было упразднено.

Надо сказать, это был единственный пример в современности, когда при строительстве опасного производства подошли с должной социальной ответственностью. Затем было строительство (точнее, расширение) в 2011 году «Росатомом» в Татищевском районе, в 12 километрах от Саратова у с.Докторовка, огромного полигона для захоронения радиоактивных отходов, а после и строительство по соседству еще одного такого же полигона у п.Октябрьский Городок. В 2017 году сообщалось, что этот полигон уже был переполнен и «дочка» «Росатома» - ФГУП «РосРАО» - объявил о закупке контейнеров для открытого хранения твердых низко- и среднеактивных отходов. После этого была вышеупомянутая шумиха со строительством завода «СНФ-Флопам» по производству полиакриламида. И вот теперь снова завод в Горном. И нигде с мнением населения не считались и его не спрашивали. Просто ставили перед фактом и затем замалчивали или «отбивали» медийные атаки и выступления экологов и политических активистов.

Первая информация о том, что у нас будут строить завод по уничтожению отходов I–II классов опасности, стало известно еще в конце прошлого года после принятия федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами», рассчитанного до 2024 года. Горный был выбран потому, что завод УХО после переработки химоружия фактически бездействует, там ведутся работы по ликвидации последствий деятельности объекта по уничтожению химического оружия. Год назад областное правительство планировало на базе завода запустить производство минеральных удобрений аммиака, карбамида и аммиачной селитры и даже подписало какие-то соглашения с московскими и китайскими инвесторами. Была также информация о том, что планируется наладить производство мышьяка из оставшегося там после ликвидации запасов химоружия арсенита натрия. И теперь вот на базе завода УХО решено запустить еще одно новое производство по уничтожению батареек. Всего таких заводов будет построено семь, из них все 4 завода УХО, которые были ранее построены: «Марадыковский» (поселок Мирный, Кировская область), «Камбарка» (Удмуртия), «Щучье» (Курганская область) и ФКП «Горный» (поселок Горный, Саратовская область). В СМИ отмечают, что сейчас утилизацией батареек занимается единственный российский завод - в Челябинске.

Создание в Горном производства по переработке опасных отходов было прописано в постановлении премьер-министра Дмитрия Медведева от 30 апреля 2019 года. Комплекс должен быть введен в строй к 2023 году, затраты на него превышают 5 млрд рублей. Заниматься отходами правительство поручило «Росатому», получившему статус регионального оператора по обращению с самыми опасными отходами, а застройщиком определили уже известный по татищевским радиоактивным могильникам ФГУП «РосРАО», который специализируется по обращению со всеми радиоактивными отходами в стране. В документе говорится, что правительство Саратовской области дало добро на сооружение в Горном предприятия, способного принимать до 50 тысяч тонн в год. Право использовать данную промплощадку получил «Росатом».

Стоит заметить, что к 1 классу опасности относят отходы, необратимо влияющие на экологию, в том числе ртутьсодержащие вещества, отходы солей мышьяка, соли свинца, отходы, в которых содержится таллий и фтороводород. Второй класс опасности — это вещества, последствия влияния которых на природу ликвидируются в срок от 30 лет. Это фенол, барий, щелочи, сероводород.
Сейчас сложно сказать, что появилось раньше – петиция или заявления коммунистов. Сейчас это уже не важно. Петиция была опубликована на портале Change.org 8 июня и набрала 12 июня уже порядка 10 тысяч подписей. В ней говорится: «Саратовская область на сегодняшний день занимает первое место в России по оттоку населения, пятое место в стране по онкозаболеваниям. Завод планируется построить недалеко от реки Иргиз, которая впадает в конечном счете в Волгу. Если выброс попадет в Волгу, то последствия будут вплоть до Каспия». Автор обращения опасается, что отходы на переработку будут свозить не только со всей страны, но и из-за границы.

Руководители саратовского реготделения КПРФ, выступившие резко против этого завода, активно комментируют свою позицию в СМИ и заявили о проведении 13 июня митинга протеста. Они напирают на то, что власть не провела никаких публичных слушаний и приняла решение в кабинетах. И с этим не поспоришь.

Правительство ответило тем, что провело некую встречу областных чиновников и депутатов под председательством вице-губернатора – председателя правительства Александра Стрелюхина с первым заместителем генерального директора по развитию ФГУП "РосРАО" Максимом Корольковым. После нее было заявлено об открытости для конструктивного взаимодействия, о необходимости общественного контроля и обсуждения всех вопросов на стадии разработки проектной документации. Областные чиновники также пообещали провести «широкое обсуждение с представителями профессионального сообщества, депутатского корпуса, Общественной палаты, представителей СМИ и иных заинтересованных лиц» и заверили, что «решение будет принято только после всестороннего рассмотрения и оценки мнения всех заинтересованных лиц, в первую очередь жителей поселка Горный, жителей соседних районов и всей области». На словах опять все красиво и будет много обещаний. Но прежде чем проводить «широкое обсуждение» с Общественной палатой для получения ожидаемого «одобрям-с», было бы правильнее сначала встретиться с местными жителями.

И самое главное: зачем теперь устраивать все эти игры в демократию? Ведь всем же очевидно, что раз в рамках национального проекта "Экология" принято постановление и запущена федеральная госпрограмма, то решение уже принято. И все эти встречи направлены будут только на то, чтобы «выпустить пар в свисток». Скорее всего, строить завод по переработке батареек на базе производства УХО действительно оптимально и в чем-то выгодно для региона и населения. Единожды дав построить в Горном завод УХО, жители поселка и области обрекли себя на вечное соседство с вредным производством. Точно также, как и в Докторовке и Октябрьском Городке. Вот только почему нельзя было раньше рассказать людям о новых производствах и что-то дать им взамен, не дожидаясь роста социальной напряженности и использования ее в политических целях?
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович