Саратовские бюджетники ропщут? - Саратов Сегодня
18+ 22 Сентября 2019, Воскресенье, 16:23
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские бюджетники ропщут?

Саратовские бюджетники ропщут? - Саратов Сегодня22/04/2019 15:57 Бессловесные и затюканные чиновниками саратовские бюджетники потихоньку начинают роптать и возмущаться. Несмотря на риски быть уволенными и остаться без работы в депрессивном Саратове с его высокой безработицей.

Такое возмущение обычно происходит, когда терять уже практически нечего и даже рабочее место перестает быть ценным. Напомним, что в конце марта областная профсоюзная организация работников культуры обратилась к губернатору Валерию Радаеву с открытым заявлением. В нем содержится просьба установить оклады, соответствующие размерам МРОТ с тем, чтобы в зарплатах сократить долю стимулирующих выплат и исключить нарушения в их распределении. Обращение было уже повторным и остается пока без ответа.

На прошлой неделе бузили учителя. Пока что в соцсетях, но возможности этих средств коммуникаций столь велики, что с их помощью устраивают перевороты. На сайте «Лица Губернии» женщина-учитель публично обратилась опять же к губернатору с возмущением по поводу того, что саратовских учителей 1 мая принудительно сгоняют на праздничный митинг, а 9 Мая - на марш «Бессмертный полк», сделав эти праздничные дни рабочими. Она также выразила возмущение тем, что ей в эти дни будет не с кем оставить своего трехлетнего ребенка, так как в детских садах они являются выходными. В конце автор обращения заметила, что на работе ей и её коллегам сказали «рта не открывать» на указанную тему. Этот плач раздается над всей Саратовской областью и не только над ней не первый год и не только по этим поводам. Обращение было подхвачено и растиражировано многими саратовскими СМИ.

Поскольку дело идет к майским праздникам и несколько лет назад за письма-разнарядки на «Бессмертный полк» были уволены вице-губернатор Денис Фадеев (ныне глава Петровского района) и министр общественных отношений Борис Шинчук (ныне директор Музея Боевой славы и председатель областной ОПы), саратовские власти быстро на это отреагировали.

Депутат городской думы, глава саратовского штаба акции «Бессмертный полк» Александр Янклович заявил: «Мы (я и наша команда) никогда не призывали и не заставляли никого насильно учувствовать в народной акции. Никаких разнарядок, писем иных указаний на привлечение людей к акции «Бессмертный полк» никогда нами не подавалось, да и это недопустимо!» Янклович также призвал всех «по зову души и велению сердца, а не по чьей-то указке или тем более по требованию работодателя», стать участниками шествия и просил сообщать о случаях принуждения к участию в акции «Бессмертный полк». «Не давайте «друзьям» и «партнерам» общероссийской, а я считаю, что и международной, акции «Бессмертный полк» использовать такие сообщения для попытки опорочить поистине народную инициативу!» - резюмировал он. Понятно, что ничего иного он, в принципе, сказать не мог. Тем более что не он занимается основной оргработой.

А вот в горадминистрации на это отреагировали болезненно. Наверное, памятуя о скандале с городским шествием снеговиков. Пресс-служба мэрии разослала комментарий от имени заместителя главы администрации города по социальной сфере Наталии Леонтьевой. В нем говорится: «Глава Саратова Михаил Исаев неоднократно заявлял, что против принуждения кого-либо участвовать в мероприятиях, проводимых в городе. Перед всеми структурными подразделениями стоит задача насыщать праздничные программы так, чтобы они были интересными и увлекательными. Появившаяся в СМИ информация о беспокойстве учителей по поводу обязательного участия в майских мероприятиях - безосновательна. Ни на каких совещаниях, ни устно, ни письменно данных указаний не давалось. Никто никого не понуждает участвовать в каких-либо мероприятиях. Если кто-то столкнулся с данной ситуацией - просим сообщить об этом в городской комитет по образованию, мы проведем тщательную проверку, а виновные будут наказаны. Но если таких фактов не будет выявлено, не исключено, что нам придется обратиться в соответствующие компетентные органы для того, чтобы они рассмотрели новость о данном инциденте на предмет ее достоверности».
Во как. Вооружились законом о фейках, и готовы теперь широким фронтом наступать едва ли не на все саратовские СМИ. Кстати, городские горе-пиарщики мэра напрасно приплели. Наверняка же будут факты административного принуждения. И если они также попадут в СМИ, то мэру это припомнят и уличат в лицемерии. Но если горадминистрация хоть как-то отреагировала, то областная власть по этому поводу вообще безмолвствует. Равно как и верхушка облсовпрофа во главе с депутатом областной Думы Михаилом Ткаченко. Вероятно в расчете на то, что поговорят, как обычно, и замолкнут, продолжат делать, что сказали. И будут правы, но не совсем. Потому как тенденция обозначилась очень даже тревожная, но ее не замечают и продолжают бюджетников прессовать. Вместо того, чтобы серьезно проанализировать положение во всех отраслях соцсферы, выявить наиболее острые проблемы и их решать. Зампреда областного правительства Валентину Гречушкину, судя по всему, это не слишком волнует. А, значит, ситуация в саратовской социалке будет ухудшаться и дальше.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович