На областном активе - всегда на позитиве - Саратов Сегодня
18+ 23 Мая 2019, Четверг, 11:44
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

На областном активе - всегда на позитиве

На областном активе - всегда на позитиве - Саратов Сегодня20/02/2019 10:33 Прошедший вчера областной актив, как, впрочем, и многие предыдущие, не стал каким-то знаковым, поворотным событием и не отличался новым форматом – также выставки, доклады с презентациями и обилием графиков и цифр, от которых начинает рябить в глазах и возникает ощущение стабильности и поступательного развития. Впрочем, по окончании мероприятия, когда возвращаешься в реальность, весь «активный» дурман быстро проходит.

Надо все же отметить, что, по большому счету, никто ничего особенного от подобного мероприятия не ожидает. Актив – событие в значительной мере ритуальное. Некий смотр региональной элиты – кто в строю, кто с кем приветствуется и общается, кого куда посадили. За всем этим внимательно следят не только прожжённые аппаратчики и «торгующие лицом» околовластные общественники и все, кто желает со временем оказаться в первых рядах на подобных активах. А какие возможности они дают для фоторепортеров! Сами выступления столь же традиционные, и, кстати, не всегда одинаковые. Внимательный слушатель всегда найдет в них интересную фактуру для публикаций. Вспомните хотя бы про революционное предложение выпускать на СЭПО Айфон! По этим-то причинам журналисты не обходят активы своим вниманием.

Не станем никого утомлять перечислением сколько построено-намолочено-надоено-освоено и так далее. Эту информацию при желании можно найти на сайте облправительства. Но, забегая вперед, надо сразу сказать, что выступление губернатора оказалось наиболее взвешенным в сравнении с его заместителями. Конечно, никто не ждал от него самобичевания, но Радаев фактически оказался единственным, кто отмечал проблемы и недостатки. Конечно, он может себе на правах главы региона позволить критиковать работу подчиненных. И едва ли он не понимает, что со стороны эту критику относят и к нему.

Однако остальные выступающие повели себя совсем уж предсказуемо, и попали в двусмысленное положение. Судите сами. Губернатор признает: «Рождаемость сократилась на 5,3%. Основная причина – общее старение населения и сокращение числа женщин репродуктивного возраста. Не выполнили и целевой показатель по снижению коэффициента смертности». Глава региона отметил и то, что у нас один из худших в ПФО показателей по смертности от болезней системы кровообращения. А зампред по соцсфере Валентина Гречушкина свой пафосный доклад завершает словами: «Социальная система работает стабильно, ключевые показатели достигнуты». Тут одно из трех: либо у губернатора с его замом данные из разных источников, либо кое-кто сильно приукрашает реальность, либо у кого-то совершенно другие целевые ориентиры, например, ухудшить демографию, и в таком случае показатели действительно достигнуты.

И, конечно, с горькой иронией воспринимались из уст чиновницы слова о сданных социальных объектах, которые были построены не благодаря, а вопреки чиновникам и только после непосредственного и постоянного участия губернатора Валерия Радаева и спикера Госдумы Вячеслава Володина. Кстати, володинские проекты звучали из докладов постоянно и порой складывалось впечатление, что своим деятельным участием спикер нижней палаты российского парламента порой подменяет целые министерства или даже ветви региональной власти.

Зампред Вадим Ойкин очень бойко отчитался за госдолг, промышленный сектор и об инвестиционной деятельности. Но при этом не прокомментировал спад в промпроизводстве, критическую ситуацию на ряде крупных предприятий и ушел от ответа на критику губернатора в адрес Корпорации развития.
Точно также другой зампред по АПК Алексей Стрельников продемонстрировал в докладе неуклонный рост отрасли, в то время как губернатор говорил о падении в птицеводстве и господдержке малых форм хозяйствования, на которые (а не на крупные комплексы) теперь у нас, оказывается, вся надежда. От крупного аграрного бизнеса выступил Сырем Байзульдинов, который заразил всех оптимизмом, основанным (он этого и не скрывал) исключительно на внушительной господдержке, оказываемой его предприятию.

Забавно, как чиновники играют словами с цифрами. Если хотят подчеркнуть увеличение показателей на 2-4%, то говорят про «уверенную и неуклонную высокую динамику роста», а когда приходится отмечать падение на те же 2-4% и более, то лукаво заявляют о том, что практически остались на прежнем уровне такие-то показатели.

Резануло слух и то, как глава крупного сельского района, пригорода Саратова, похвастался купленным в прошлом году трактором «Беларус» с навесным оборудованием для чистки дорог. С таким финансированием дороги нашей агломерации в порядок не приведешь. Разве что направление на Усть-Курдюм можно в приличном состоянии поддерживать.

Интересно вышло со сферой зампреда Романа Бусаргина. Губернатор много говорил о социальной нагрузке отраслей строительства и ЖКХ и связанных с ними сложностях, о проблемах благоустройства. Валерий Радаев аккуратно назвал причинами устроенного этой зимой снежного коллапса (с трудом удалось подобрать цензурное слово – прим.ред.) «недостатки подготовки муниципальных служб к работе в экстремальных условиях, недооценку своих возможностей в плане техники и человеческих ресурсов, несвоевременную мобилизацию, слабое взаимодействие с управляющими компаниями и предприятиями–владельцами дорожной техники». Бусаргин же в своем докладе как будто говорил за какой-нибудь беспроблемный саудовский эмират, а не Саратовскую область. И его слова очень сильно диссонировали с теми жалобами жителей области, которые губернатор периодически озвучивал - о неочищенных от снега и льда крышах и тротуарах, плохих дорогах, коммунальных авариях, неубранных мусорках и т.п.

Вообще относительно обращений, поступивших до и во время актива, сложилось впечатление, что, произнесенные вслух, они затем улетают в космос, минуя уши адресатов. За исключением случаев, когда губернатор персонально обращался к кому-то из чиновников. Надеемся, что все эти жалобы, а их поступило порядка двухсот, все же будут обработаны в управлении по работе с обращениями.
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >