На головы саратовцев обрушилось миллион тонн снега или вранья? - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2019, Пятница, 16:29
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

На головы саратовцев обрушилось миллион тонн снега или вранья?

На головы саратовцев обрушилось миллион тонн снега или вранья?  - Саратов Сегодня15/01/2019 19:43 Сегодня в материалах СМИ с селекторного совещания по уборке снега прозвучала страшная цифра в 1 миллион тонн снега. В интерпретации сказанного губернатором у одних СМИ такой объем уже вывезен с начала года, а, по мнению других, – столько предстоит вывезти без учета предстоящих снегопадов.

Как бы то ни было, но кто-то же эту цифру вывел и подготовил в материалы к совещанию! Интересно, кто этот смелый фантазер, подставляющий начальство? Или у нас коммунальщики так привыкли воровать безнаказанно, что уже и меры не знают?

В обоих вариантах цифра совершенно нереальна. Грузоподъемность разных модификаций КамАЗов варьируется от 7 до 25 тонн. Возьмём усредненный вариант – трехосный вместительный КамАЗ-самосвал грузоподъемностью 15 тонн. Объем кузова у него 10 кубов. Согласно «Справочных таблиц весов строительных материалов» объемный вес снега (чистого, сухого) – 0,1-0,3 т/м³. Городской снег, поступающий на снегоприемные пункты, представлен в основном двумя видами: слежавшийся 0,35-0,45 т/м³ и влажный 0,6-0,7 т/м³. в Саратове сейчас убирают слежавшийся снег, т.е. один КамАЗ вывозит за рейс 4,5 т снега. Предположим, что грузят с хорошей горкой и округлим до 5 тонн. Получается, что за пару недель нового года из Саратова вывезли 1000 000/5 = 200 000 КамАЗов снега. ДВЕСТИ ТЫСЯЧ за две недели! Это 14 тысяч рейсов в день!

При таком раскладе самосвалы так бы и мелькали перед глазами саратовцев, а погрузчики не успевали их нагружать. Кто-то в это верит?
Зато верят в то, что полигоны оказались не готовы к принятию снега и управляющим компаниям проблемно вывозить собранный во дворах снег. Но об этом на совещаниях почему-то не говорят…

Если все же хочется узнать, где сидят эти фантазеры, то искать следует начать с мэрии. Сегодня на ее сайте опубликован очередной релиз с реляциями о новых победах над снежной стихией: «За сутки было очищено 527 дворов и 73 крыши, в планах на сегодняшний день – уделить особое внимание крышам на улицах Кутякова и Горького. Всего вывезено более 330 000 куб. метров снега». Во как! За сутки сразу треть от миллиона! Хотя еще утром отчитались за предыдущие сутки всего за 23,3 тыс. кубов вывезенного снега.

Ну а если миллион тонн снега только предстоит вывезти, то он быстрее растает, на что всегда и рассчитывают чиновники и коммунальные службы. Ведь сейчас на уборке города работают всего около 400 единиц техники, и это вместе с погрузчиками.

В запале праведного гнева на совещаниях договорились уже и до того, что такого обилия осадков в Саратове не было с 1986 года, а потом и вовсе от основания Саратова четыреста с лишним лет назад. На следующем совещании, наверное, скажут, что и в Укеке таких снегопадов не было. Кубанкин с Болтухиным подтвердят. Хотя последний такой снежный коллапс, хорошо запомнившийся саратовцам, когда встал общественный транспорт и весь город, случился в 2010 году, когда Саратовом управлял Вячеслав Сомов, а городским ЖКХ - теперь уже бывший министр промышленности региона Андрей Куликов.

версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >