Закопайте стюардессу ВЛКСМ - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 13:37
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Закопайте стюардессу ВЛКСМ

29/10/2018 19:35 Сегодня, 29 октября 2018 года, исполняется 100 лет комсомолу, ВЛКСМ, Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Любой юбилей заслуживает серьёзного внимания, а столетие ВЛКСМ — ещё и уважения к десяткам миллионов соотечественников, которых объединила эта по-своему уникальная политическая организация. В том числе и потому, что это уважение к собственным родителям, к истории своей семьи, в которой есть и комсомольские страницы.
История комсомола оказалась тесно связана со всем, что происходило в стране. Остаться вне ВЛКСМ означало невозможность поступить в высшее учебное заведение, сделать карьеру в любой отрасли науки или на производстве.
Воспоминания о комсомоле и вековой юбилей объединил всех, невзирая на нынешние политические окрасы: в саратовском театре юного зрителя торжество собрало несколько сотен статусных экс-комсомольцев, которым эта организация стала пропуском в большую жизнь и большую политику. Единороссы и коммунисты, справедливороссы и либерал-демократы, члены некогда известных партий, предприниматели и просто авторитетные люди начинали карьеру с комсомола, продолжали в партии (тогда еще единственно верной), а кто-то и до сих пор бережно хранит комсомольский и партийный билеты.
Казалось бы, материалы о юбилее организации, чья история стала составной частью героических страниц истории страны, могли обойтись без ёрничества и злой иронии. Так мы и не собираемся ёрничать по поводу комсомола. Однако оставить без внимания нынешние пляски на костях ВЛКСМ тоже нельзя.
На днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вспомнила свою бурную комсомольскую молодость и отметила, что отсутствие в современной России организации наподобие ВЛКСМ «вызывает сожаление». Аналогичные высказывания звучали и в саратовском ТЮЗе на юбилейном вечере. И, как всегда, не обошлось без призывов возродить комсомол и заверения в готовности это сделать. Это-то и тревожно. Потому что за последнюю четверть века подобных попыток было немало, все они терпели крах, нанося урон не только моральный – наивным мечтателям, но и материальный – преимущественно бюджету.
Казалось бы, понять, отчего возродить комсомол невозможно, совсем просто, достаточно вспомнить Устав ВЛКСМ. Там написано, что «Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи - самодеятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи». Это заклинание нынешние реаниматоры берут за основу, забывая о следующем абзаце из того же устава:
«Комсомол - активный помощник и резерв Коммунистической партии Советского Союза, являющейся руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций. Весь смысл своей деятельности комсомол видит в осуществлении решений партии и Советского правительства, претворении в жизнь великой Программы построения коммунистического общества в СССР. Верный ленинским заветам, ВЛКСМ помогает партии воспитывать молодежь в духе коммунизма, неукоснительного соблюдения Конституции СССР и советских законов, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме. Величайшая честь для комсомольца - стать членом КПСС».
Что мы видим? Комсомол действует в интересах государственной идеологии и является кадровым резервом для КПСС.
Соотнесём с современными условиями – условиями многопартийности и конституционного запрета Российской Федерации иметь государственную идеологию.
Статья 13 Конституции (Основного закона) Российской Федерации гласит:
«1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
То есть для воссоздания комсомола в его изначальном облике нужно отказаться от многопартийности и установить государственную идеологию, в соответствии с которой молодежь будет железной рукой загоняться в светлое будущее. Очевидно, что в нынешних условиях никто этим заниматься не станет. Так о каком воскрешении комсомола тогда идет речь? О каком возрождении «комсомольского духа»? И где этот дух был, например, в прошлом году, когда те же самые экс-комсомольцы не отмечали в прошлом году столетие революции, на волне которой и возникла их политическая молодежная организация? Явно там же, где 30 лет назад были их идеалы, превратившие комсомол в кооперативный бизнес. Партия дала комсомольским чиновникам ресурсы и рычаги управления, которые титулованные комсомольцы успешно монетизировали, став нынешними олигархами.
Не знаем, как «комсомольский дух», а вот советский чиновный дух жив и поныне. В Интернете рассказывают о том, что кое-где чиновники запрещают праздновать юбилей комсомола без согласования с властью. Например, на днях газета «Ижорская коммуна» в соцсетях заявила, что администрация города Гатчина (Ленинградская область) отказала коммунистам в проведении праздничного митинга в честь столетия ВЛКСМ. Кучка ветеранов комсомола 40-50-х годов, без согласования с экс-комсомольцами 80-х годов, оказывается, теперь и флагами помахать не может?

Итак, идеологической платформы, вокруг которой можно объединить молодежь в комсомол XXI века, нет, но это не единственная причина, по которой сегодня невозможно искусственно создать единую общероссийскую молодежную организацию, что продемонстрировано как на саратовском, так и на федеральном уровнях не раз.

Крылатую фразу про кадры, которые решают все, в Саратовской области вспоминают недобрым словом каждый раз, когда речь о разнообразных рекрутинговых проектах, в том числе партийных.
Политические оппоненты «Единой России» до сих пор, бывает, попрекают партию проектом «Политзавод», давшим региону несколько имен. Какие-то имена все-таки прозвучали в положительном свете, но быстро были вымыты из региона на более высокий уровень. Остальные стали фигурантами политических скандалов, уголовных дел о мошенничестве или объектами прокурорского реагирования.
Почему-то нынешние молодые кадры, своеобразно понявшие термин «карьера», как только возносились на местный политический олимп при партийной поддержке, обнаруживали чиновничью спесь, непомерные амбиции, игнорирование интересов населения жителей и стремление «развести» бюджет и бизнесменов на сомнительные денежные траты.
Однако у оппонентов партии власти дела еще более плачевны. У других политических партий и движений молодой смены нет от слова «совсем», если не считать школьников, которым показушно надевают два раза в год красные галстуки, да несовершеннолетних бузотеров, чей интерес к эпатажным речам некоего блогера подогревают неумные взрослые из числа сочувствующих «партии власти».
Говоря о создании каких-либо организаций, стоит вспомнить работу «С чего начать?» - создание парторганизации Ленин предлагал начать с организации печати. И тут ничего хорошего не вспоминается. Печальна история саратовских молодежных газет. «Заря молодежи» в бумажном варианте прекратила существование в 1998 году, не дождавшись от власти и бизнеса денег. Прочие квазимолодежные медийные проекты, случившиеся на территории региона, почему-то сводились к примитивному «освоению бабла», их выпуск прекращался сразу после окончания финансирования, а на самофинансирование со стороны рекламодателей и читателей никто всерьез и не рассчитывал.
Не работают и прочие проекты. Президентская программа подготовки управленческих кадров, форум на Селигере и «Территория смыслов», как и нынешний проект «Лидеры России» рассчитаны на востребованность своих выпускников в региональной среде. Говорить о каких-то перспективах в «террариуме единомышленников» нашей местечковой политической и управленческой элиты не приходится.
Таким образом, не только идеологической и политической платформы, но и кадрового обеспечения для реинкарнации молодежной политической организации нет. С такими кадрами не будет и свежих идей.
Отличительной особенностью региональной молодежной политики является ориентация на шоу, или, как их называют более политкорректно, «имиджевые мероприятия». Воркаут для молодежи, которая не умеет пользоваться Интернетом, чемпионат по скоростной сборке Кубика Рубика, заказные пикеты, продажа букв на надгробия саратовским ветеранам Великой Отечественной войны, пляски на улицах с гробами и провоцирование продавцов на продажу алкоголя несовершеннолетним. На это деньги почему-то находятся, в том числе грантовая поддержка.
Молодых россиян вполне реально объединить на почве поддержки молодежного предпринимательства. Бизнес даже готов выделять средства на стартапы и создание рабочих мест для молодежи. Но только не в этом регионе, где одного министра уже выгнали за прожектерство, а другого – за незнание реальных условий, в которых едва выживает население.
Сложившуюся ситуацию когда-то метко охарактеризовал Черномырдин. Говоря о партийном строительстве, он посетовал: какую партию не начинай создавать, получается КПСС. Вот так же и с комсомолом: как ни пытайся реанимировать «молодежку», воскресают худшие качества этой политической организации.
Комсомол был хорошей идеей, объединившей на долгие десятилетия молодежь великой страны. Все идеи рано или поздно умирают. В одну и ту же реку не войти дважды. Получается, что, как в известном анекдоте, нужно прекратить беспрестанно выкапывать стюардессу. Почтить память хорошей идеи, создать и реализовать новую, учитывая накопленный опыт десятилетий. Для этого, впрочем, нужны и новые головы.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович