Отмывка на фасадах - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2024, Вторник, 14:03
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Отмывка на фасадах

28/09/2018 13:16 В Саратове идет обсуждение предложенных администрацией города правил благоустройства. Обсуждают журналисты, чиновники, депутаты. Даже общественники из городской общественной палаты Саратова (ГОПС) объявились, чем искренне были удивлены некоторые городские депутаты.
Новые правила включает в себя требования к содержанию зданий, сооружений и земельных участков, малых архитектурных форм, мест производства строительных работ, к благоустройству территории города и эксплуатации объектов благоустройства.
На самом-то деле документ был разработан еще в прошлом году, с тех пор процесс обсуждения и внесения поправок затянулся, а принимать решение уже пора. Дебаты по нынешней версии правил будут проводиться до 22 октября, публикация заключения запланирована на 29 октября.
Уже на этапе обсуждений в тесном междусобойчике чиновников и депутатов вопросов было больше чем ответов, а возражений больше чем конструктивных предложений.

Вот, например, чиновники заявляют о необходимости введения паспортов домов, требуют приведения фасадов к единообразию и возлагают на собственников полную ответственность за содержание зданий. Все это разработано неспроста, а с оглядкой на «передовой европейский опыт». Проблема в том, что собственник собственнику рознь.

Так, обсуждаемыми правилами предусмотрено содержание зданий, сооружений и земельных участков силами их собственников. Единое стилевое и архитектурное исполнение фасадов, идеальное состояние: никаких видимых повреждений стен и прочих элементов, а также идеальное качество окраски. Более того, есть явное намерение покрасить все фасады в одинаковые цвета. Остается надеяться, что не в серые и белые.

Так вот, возникает вопрос, каким образом собственники будут исполнять эти правила, в частности, не реже двух раз в год мыть окна, балконы и лоджии, раз в шесть лет производить текущий ремонт. Тут даже с надписями на стенах бороться – целая проблема. На одной новостройке, например, в очередную предвыборную кампанию написали лозунг с фамилией кандидата в депутаты. Уж и выборы прошли, и кандидат забыл о родном городе, а лозунг все украшал новостройку, пока собственники решали, кому бежать за краской и кисточками.

Проблема-то именно в разобщенности собственников, каковыми выступает не только муниципалитет и подведомственные ему структуры. И речь не только о фасадах. Была, например, когда-то программа ремонта дворов Саратова. Вышло так, что в Октябрьском районе между Б. Садовой и Ст.Разина некоторые дворы идеальные, а другие – в ужасающем состоянии. Просто повезло тем, кто был ближе к лицам, принимающим решение. Теперь жителям дворов, которым не повезло со связями, предлагается обращаться с запросами в городскую администрацию, для чего нужно провести собрание собственников, оформить кучу документов. Разумеется, это нереально, в многоквартирных домах многие собственники сдают жилье в аренду, а сами живут далеко.

А как быть с разношерстными собственниками нежилых зданий вдоль улиц? У каждого свой интерес, свои ресурсы и свои представления об обязанностях. Как их заставить красить фасады в единый цвет, одинаково застеклять окна, соблюдать единый стиль для кондиционеров? Если по новым правилам будут штрафовать собственников за отказ от содержания собственности, да еще прилегающей к ней территории, не спрашивая, есть ли у них деньги на содержание, начнется не просто хаос, а хаос коррупционный. Когда есть возможность купить освобождение от внимания контролирующих органов, такой возможностью будут обязательно пользоваться. А извращенная фантазия привыкших к коррупции граждан рисует и такой ужастик: некие бригады будут специально ночью разукрашивать фасады, чтобы другие бригады приходили днем и предлагали нанять правильных людей для того, чтобы те перекрасили весь фасад сразу и избавили собственников от штрафа. И ведь это уже было лет 20-30 назад.

На этом фоне дискуссии о злоупотреблении в тексте документа незнакомыми некоторым депутатам словами кажутся мелочью. Ну не знают депутаты, что такое «пергола», хотя и занимаются градостроительными проблемами. Нетрудно объяснить, что пергола это не то что петунии, на которые в свое время списали немалое количество средств, это целые беседки с растительностью. Хотя бы и с теми же петуниями. Но обилие нерасшифрованных терминов и определений в документе тоже вызывает вопросы, потому что неправильное толкование влечет неверное правоприменение. В первую очередь со стороны экспертов, которые окажутся причастными к составлению паспортов зданий. Кому-то нравится красный, кому-то голубой, а кто-то только серобуромалиновый считает верхом городской эстетики.

В этой связи в пылу дискуссий вспомнили о таком инструменте консенсуса собственников как опросы и рейтинговые голосования. Предложение, впрочем, прозвучало вскользь, и пока еще не продумано. Хотя вот-вот чиновная и депутатская мысль сольется в едином порыве и начнет работать в этом направлении.

Беда в том, что у саратовцев уже есть печальный опыт организации рейтингового голосования по благоустройству.

Весной саратовцам, пришедшим на избирательные участки 18 марта, предлагали выбрать территорию города, которая будет благоустроена в этом году в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Помпезный сбор предложений от населения в общественных местах при помощи волонтеров собрал около 200 заявок и 117 предложений, из которых комиссия отобрала 14 для внесения в бюллетень.
Запустили через сайт мэрии интернет-голосование, что вызвало справедливую критику: уровень интернетизации общества пока не стопроцентный, по поводу репрезентативности выборки можно и поспорить.
Так вот, Интернет-опрос с 26 февраля по 15 марта, в котором принял участие 1 301 человек, показал, что большинство респондентов – 793, или почти 61% - за благоустройство парка у пруда Семхоз в Кировском районе. Не потому ли, что основной массе голосовавших он ближе всего территориально? На втором месте оказалась пешеходная зона по ул. Топольчанская (от ул. академика Антонова до Мамонтовой) – 159 голосов, или 12,2%. Третье место заняла площадь перед ДК «Россия» на 3-й Дачной – 78 голосов, или 6%. Как ни странно, только 3,6% голосов отдано в пользу Набережной космонавтов, видимо, народ уже махнул рукой на издевательства над волжскими воротами Саратова.

При этом респонденты проигнорировали множество общественных зон, которые вообще никогда не благоустраивали.

А в рейтинговом голосовании по благоустройству на избирательных участках, в котором приняли участие 260 тысяч горожан, внезапно победителем голосования признана пешеходная зона по улице Рахова («за» - 135,9 тыс. человек), которая в интернет-опросе не фигурировала. Второе и третье места заняли Набережная космонавтов («за» - свыше 100,3 тыс. голосов) и площадь перед ДК «Россия» («за» - 75,7 тыс. голосов).
Волеизъявление про площадь Ленина можно считать справедливым: там не только люди торгуют, но и живут, и за десятилетия жителям окрестных кварталов порядком надоел и этот вечный «базар-вокзал», и опасное соседство трамвайной линии с торговыми рядами. Но улица Рахова???

Разумеется, немедленно нашлись обоснованные комментарии такому явлению: координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Саратовской области Михаил Жуковский отметил, что решение принято вполне логичное, «необходимо завершить начатые в 2017 году работы, а уже потом переходить к другим объектам». То есть, освоив аж 110 миллионов рублей, на этом участке улицы вроде бы сделали все, что хотели. Оказалось, что нет.

Теперь представим, что таким же образом, с помощью малочисленных интернет-опросов и затратных, но непрозрачных опросов на избирательных участках начнут определять на годы вперед единый стиль фасадов и прочих элементов городского интерьера. Ну ребенку же ясно, что начнется нешуточная битва за лоббирование интересов между крупными девелоперами, ремонтными компаниями под контролем надзорных органов. Горожан, даже через шутовские общественные слушания и общественные палаты и близко не подпустят. Если же учитывать ранее упомянутую разобщенность собственников, то мы можем увидеть новый виток коррупции, когда мелкие собственники будут скидываться на стимулирование лиц, принимающих решения.

Более того, извращенное коррупционное правосознание отдельных граждан способно породить у них мысли и о стимулировании депутатов на принятие новых правил, которые узаконят такую рейтингово-голосовательную ахинею.

Впрочем, сама жизнь охладит пыл новаторов в сфере благоустройства.

На такие масштабы попросту не хватит денег бюджета и бизнеса. Скорее всего, утверждать на общественных слушаниях и рейтинговых голосованиях будут не дизайн фасадов, а дизайн баннеров, которыми прикроют фасады. Как это в Саратове делалось уже не раз и к приезду первых лиц, и просто для привлечения туристов и блоггеров. Баннеры уж точно дешевле. Будет потемкинский Саратов, тоже туристическая изюминка своего рода.

К тому же выяснилось, что штрафами пугали впустую. В процессе обсуждений выяснилось, что новыми правилами не предусматривается наказание за их невыполнение. А какой смысл принимать документ, за неисполнение которого никто не отвечает?


И все-таки терзают смутные сомнения, что, не приняв системные решения, городские депутаты какие-то идеи все-таки доведут до конца. Как минимум, с отмывкой фасадов. Или с отмывкой на фасадах. Что-то наверняка, да получится.

версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович