Даля осудят посмертно? - Саратов Сегодня
18+ 20 Сентября 2018, Четверг, 20:15
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Даля осудят посмертно?

Даля осудят посмертно? - Саратов Сегодня07/09/2018 18:43 Саратов вечно прославляется чем-то оригинальным, но никогда положительным. Вот и сейчас Интернет облетела новость: в квартире жительницы Саратова при обыске нашли частушки. Потом еще у одной. И возбудили дело по экстремистской статье. Аккурат к столетнему юбилею развязывания большевиками «Красного террора».

Честно признаться, это мало кого удивило. Напротив, этого давно втайне опасались.
Вспомните хотя бы массовую истерию по поводу фильма «Матильда», где самодержец Николай Второй был представлен зрителю в образе бабника. Дело дошло до погромов кинотеатров.
Значит ли, что теперь заговорят о массовых арестах и демонстрациях «расстрелять как бешеных собак»?

Немассовые-то аресты и уголовные дела идут давно.
Например, за опрометчивую публикацию исторических фотографий с изображением нацистской символики многие граждане России уже получили «соразмерное» наказание. То есть гордиться историей страны, победившей фашистского зверя, становится опасным. Можно так, втайне, на кухнях, при занавешенных окнах, рассматривать архивные фото из семейного альбома, где дед подбил немецкий танк со свастикой. А когда мы понесем это в школу, свастику, конечно же, закрасим. Чтобы пробудить у школьников любопытство – что это за сила такая, которую нельзя называть? И неважно, что фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кино, где этот знак демонстрируется, сняты до вступления в силу Федерального закона, запрещающего указывать, кого мы победили. Это в цивилизованном мире закон обратной силы не имеет, а нам заграница не указ.

Или за перепосты прикольных картинок, анекдотов, частушек или стихов, которые кого-то могут обидеть. Небезызвестный в Саратове журналист-расследователь, вечная ему память, рассказывал однажды, как в начале века некие обиженные попытались привлечь к суду саратовского журналиста за публикацию «гариков» - иронических стишков Игоря Губермана. Обиженные было пытались обвинить в антисемитизме и самого Игоря Мироновича, да тот уже лет 30 как живет на исторической родине. Тогда у правоохранителей по поводу частушек было адекватное понимание ситуации, но с тех пор много воды утекло.

На этот раз на жительницу Саратова Наталию Ковалеву возбудили уголовное дело за частушки о судьях, которые не помогли ей, жертве мошенничества, вернуть деньги. В иных условиях, проанализировав частушки, где назывались конкретные фамилии и имена, судьи могли обратиться с иском о защите чести и достоинства. Но Следственный комитет возбудил уголовное дело об экстремизме, поскольку, по версии следователей, частушки возбуждают ненависть «к социальной (профессиональной) группе «судейское сообщество» (судьи)». И именно по той самой 282-й статье, которая становится аналогом знаменитой 58-й «ежовской», и по которой, как и в середине века, судили за анекдоты, и карикатуры.

Аналогичная история с правоохранителями случилась два года назад, но закончилась административкой. Верховный суд Карелии признал порочащей репутацию целого ведомства - МВД часть статьи местной газеты «Северные берега», в которой содержалась информация о нарушении закона сотрудником инспектора по делам несовершеннолетних и две русские пословицы: «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты». Верховный суд Карелии обязал газету опровергнуть пословицы. Вряд ли публикация опровержения добавила уважения к правоохранителям и к судебной власти.

Стоит отметить, что именно вторая пословица уже была не раз поводом для репрессий.
«Законы святы, да законники супостаты» - русская пословица, которая применяется неодобрительно к тем, что применяет закон, искажая его дух и смысл», - писал в свое время в книге "Пословицы русского народа" Владимир Иванович Даль. А ранее пословица использовалась в комедии «Ябеда» (1798 г.), высмеивая произвол чиновников-взяточников. За что пьесу и запретили по указанию самого императора Павла I. Так что у этой опасной пословицы давний криминальный след.

Действие злополучной статьи ощутил на себе 43-летний петербуржский инвалид Эдуард Никитин, который всего лишь перепостил вполне безобидный на первый взгляд анекдот о вишенке, украшающей кучку дерьма.

Еще «интересней» уголовные дела за использование в неположенном смысле слов «вата» и «ватник». Согласно тому же Далю, «ВАТА - расчесанный теплый подбой, подстега под одежу или одеяло, обычно из бумажного хлопка; иногда из шерсти, льняных, шелковых охлопьев или птичьего пуха. Вата клееная, расчесанная в листы и слегка, с одной стороны, покрытая клеем. Ватный, ваточный, относящийся до ваты; ею подложенный, настеганный; теплая, стеганая одежа».
То есть, по версии следователей, носящие эту одежду – группа людей, которую таким образом нельзя называть? Или что они там еще придумали? Другую трактовку слова?

Не случайно 20 августа около пятидесяти крупнейших сообществ «ВКонтакте» призвали к декриминализации статьи о разжигании ненависти и отмечали, что есть куда более опасные бытовые ситуации, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей, а наказания за них — смехотворны.

Казалось бы, судить за шутки, в которых чье-то больное воображение усмотрело оскорбление - безумие. И все-таки есть основания полагать, что в этом безумии есть своя система

Помните фильм «О бедном гусаре замолвите слово»? Чтобы выслужиться на разоблачении врагов народа, главный отрицательный герой придумал заговор и заставил вполне политически лояльных людей в него сыграть. Это легкий способ выслужиться, добиться личных преференций, с успехом начали использовать ровно сто лет назад, когда власть показала, каким образом можно продемонстрировать свою лояльность и обезопасить себя от репрессий хотя бы на время.
За эти страшные годы было немало юных фанатиков и вполне расчетливых молодых подонков, за зачет или карьерный рост доносивших на невиновных. Было немало и престарелых «экспертов», которых поймали на взятке или за приставаниями к студентам или студенткам. Кто-то стучал, чтобы сместить конкурентов, продвинуться в очереди на квартиру… изобретательность людская безгранична.
Такая борьба с внутренними врагами позволяет творить черные дела, оправдывать свое бездельничанье или вредительство. Она же подрывает у населения доверие к правоохранительным органам и судейской власти, и уж точно сеет вражду и ненависть между людьми. Какое-то время назад власть вроде бы положила этой борьбе конец. Оказалось, это временное явление. Слишком мало желающих бороться с реальной преступностью, слишком много желающих звездочек на погоны и медалей Иуды.

Сегодня новостные агентства заявили о том, что Верховный суд готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности в социальных сетях. Поправки, мол, заключаются в том, что сами по себе публикация или репост материала, даже экстремистского содержания, не может свидетельствовать о злом умысле автора, его наличие должно подтверждаться совокупностью других доказательств. Хотя здравый смысл подсказывает, что статью со столь размытыми понятиями социальных групп, к которым может быть высказана неприязнь, лучше вообще отменить.
Какое решение в итоге примет суд – неизвестно. Вряд ли судебная власть так легко распрощается с любимой игрушкой.
А зря. В соцсетях уже опасаются, что скоро начнут возбуждать уголовные дела по защите чести и достоинства социальной группы «преступники». И, если вспомнить историю с признанием экстремистской картины художника Васнецова про Вещего Олега, то как знать, может быть, скоро за возбуждение вражды к суду и правоохранителям привлекут «перепостившего» пословицу Владимира Даля. Посмертно. С занесением опровержения на надгробие.
версия для печати

Ракурс


Готов к труду и… показухе?Издержки  автоМОБИЛИЗАЦИИМундиаль на нашу голову…
16/08/2018 11:39 Ракурс Готов к труду и… показухе?24/07/2018 21:26 Ракурс Издержки автоМОБИЛИЗАЦИИ08/07/2018 13:41 Ракурс Мундиаль на нашу голову…
Почем свежий воздух?И ничего не будетЛюки и глюки
22/05/2018 14:32 Ракурс Почем свежий воздух?04/05/2018 12:10 Ракурс И ничего не будет30/03/2018 15:54 Ракурс Люки и глюки
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика