Мундиаль на нашу голову… - Саратов Сегодня
18+ 21 Сентября 2018, Пятница, 12:43
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Мундиаль на нашу голову…

Мундиаль на нашу голову… - Саратов Сегодня08/07/2018 13:41 Все-таки СМИ – страшная сила. Страшная тем, что в состоянии множить массовый психоз, охватывая им едва ли не большинство населения. Вероятно, жизнь большинства россиян настолько бедна и уныла, что они легко поддаются старательно раздуваемой журналистами истерии вокруг чего-либо. В результате хорошая идея оказывается извращена, а начатое приводит к неожиданным последствиям.
Еще памятно, с каким остервенением соотечественники праздновали 9 мая, наряжая детей и домашних собачек в солдатскую форму и георгиевские ленты, превратив торжественное шествие «Бессмертного полка» в карнавал, дали повод ультра-либералам зубоскалить о «победобесии». Многие ура-патриоты ожидаемо проигнорировали скорбную дату 22 июня, потому как, подогреваемые СМИ, всех охватил мундиаль и все враз стали увлеченными болельщиками. Даже пенсионерки, в былые годы наблюдавшие футбол только в окне своего двора, и те с жаром болели за наших и не наших. Впрочем, стоит ли винить только лишь одних журналистов, работающих по заданию редакторов и учредителей. СМИ как зеркало общества и сами реагируют на социальные запросы. Правда, не слишком уж чутко, потому как футбола в прессе на порядок больше, чем пенсионной реформы, подорожания бензина и коммуналки, повышения налогов вместе взятых.
Многие забыли, что футбол – это всего лишь игра. И еще бизнес, в котором крутятся очень большие деньги. И ставить на одну доску футболиста, за миллионы долларов гонящим мяч по газону под свист болельщиков с геройски воюющем под градом пуль в войне с террористами офицером, предлагая за отбитые мячи награждать Героем России – по крайней мере, неуместно.
Безусловно, победа национальной сборной - это всегда здорово, всегда престижно, но не стоит из этого делать культ, а из спортсменов – кумиров. Потому как только фортуна отвернётся, следует глубокое разочарование и отвержение. Ну как сейчас это происходит с не забившим пенальти Смоловым, подвергнувшимся обструкции. Того же не избежал бы и Игнашевич с автоголом в свои ворота, если бы в игре с испанцами российская сборная не выиграла в такой же ситуации как и хорваты у нас.
И все же большинство наших сограждан, не живущих в праздности и достатке, мундиалем не заразились: вели обычный полный ежедневных забот и проблем образ жизни, к проведению чемпионата в России отнесли по-разному, больше обращая внимание на финансовую, а не имиджевую составляющую, и матчи практически смотрели, тем не менее, следя за продвижением российской сборной.
Результат наших футболистов, конечно, превзошел все ожидания. Но подвига из этого делать не стоит, равно как и трагедии из проигрыша в конечном итоге. Ни героизировать, ни уничижать футболистов не надо. В этот раз они действительно старались и полностью выложились, доказав, что Россия все-таки футбольная страна и дав надежду на возрождение по-настоящему профессионального российского футбола. И хотя вокруг этих успехов было много кривотолков относительно экономических преференций поверженным соперникам и разве что до магии не дошли как в известном произведении про Хоттабыча, все эти разговоры только подчеркивают сильный эффект от недавних побед.
Участие российской сборной в чемпионате мира по хоккею заканчивается с разным результатом, но всегда на высоком уровне. Этот вид спорта в нашей стране развит не меньше футбола, у него много любителей и болельшиков. Может это уже стало привычным, но игра наших хоккеистов не сопровождается такой массовой истерией, нагнетаемой в СМИ и соцсетях, как на нынешнем мундиале.
Проводимый в России ЧМ по футболу позволил сделать одно неприятное наблюдение. Несмотря на весь ура-патриотизм, многие из нас чувствуют и ведут себя второсортными в сравнении с гостями. Более того, с подачи власти так подают нашу страну ведущие СМИ. Как будто доказывая всем, что мы не кровожадные дикари, практически со всех СМИ как мантра беспрерывно лилось отовсюду, как радушно в России принимают болельщиков со всего мира. Еще можно понять словесный поток о самой лучшей инфраструктуре как оправдание того, что ЧМ в России оказался самым дорогостоящим. Но разве мы не были и ранее радушными??? За исключением случаев, когда к нам приходили с мечом, российский народ всегда был гостеприимен. Вплоть до последней рубахи. Более того, эта традиция актуальна и в поведении власти, когда болельщиков бесплатно возят на матчи на автобусах, а для граждан страны повышают плату за проезд. Если это реакция на демонизацию России на Западе, то какой смысл российским СМИ, которые читают в основном в нашей стране, полемизировать на тему гостеприимства с иностранными СМИ, пишущими для своих сограждан?
Не менее странными выглядят и разговоры о том, что Россия становится «нормальной цивилизованной страной», где адекватно реагируют на проигрыш национальной сборной. И многие у нас в стране согласно кивают головами. Позвольте, но кто судит о нации по оголтелой кучке фанатов? И не Англия ли славится самыми безбашенными фанатами? Опять же приведенный выше пример с хоккеем красноречивое подтверждение тому, что российские болельщики отнюдь не отморозки. Ну а то, что, как поет в свежей песенке Шнур про российскую футбольную про то, что если победили – то чемпионы, а как только проиграете обратно г… ны – так это везде так.

версия для печати

Ракурс


Даля осудят посмертно?Готов к труду и… показухе?Издержки  автоМОБИЛИЗАЦИИ
07/09/2018 18:43 Ракурс Даля осудят посмертно?16/08/2018 11:39 Ракурс Готов к труду и… показухе?24/07/2018 21:26 Ракурс Издержки автоМОБИЛИЗАЦИИ
Почем свежий воздух?И ничего не будетЛюки и глюки
22/05/2018 14:32 Ракурс Почем свежий воздух?04/05/2018 12:10 Ракурс И ничего не будет30/03/2018 15:54 Ракурс Люки и глюки
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Информационное агентство «Саратовские областные новости» зарегистрировано Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ИА №ТУ 64-00366 от 29 июня 2012 года.
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика