Украл - молчи - Саратов Сегодня
18+ 16 Декабря 2018, Воскресенье, 0:20
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Украл - молчи

Украл - молчи - Саратов Сегодня01/02/2018 17:04 Маленькие щенки инстинктивно стараются закопать наделанную кучку. Делают они это, следуя инстинкту самосохранения. В дикой природе оставлять следы своего присутствия опасно. У людей все не так. Маленькие человечки, наоборот, кричат во все горло: «М-а-а-м, я покакал!». То ли от осознания бессилия, то ли от гордости за содеянное. Еще Владимир Гиляровский говорил: «Украл – молчи, потерял - молчи». Но современный человеческий менталитет заставляет делать иное. Люди старательно привлекают внимание к тому, что инстинкт самосохранения призывает скрывать. Похоже, такая история повторяется вокруг зампреда облдумы, бывшего главы Вольской и Балаковской администраций Ивана Чепрасова.

Сайт «Балаковский репортер» внезапно возбудился по поводу оценки средствами массовой информации деятельности бывшего главы Балаковского района Ивана Чепрасова. Был выпущен ролик, где на протяжении шести с лишним минут рассказывалось о том, как обижают Ивана Васильевича все-все-все, а особенно телеканал «Саратов 24», который «в кучу свалил все, что имелось на руках, а вот подтвердить эти факты, проверить их, удостовериться в их подлинности автор материала не потрудился». В свою очередь, «Балаковский репортер» в своем ролике попытался разобраться в деяниях Чепрасова, анализируя поэпизодно претензии, предъявленные Ивану Васильевичу обществом.

Поводом для очередного всплеска интереса к персоне Чепрасова стало недавнее заседание в Общественной палате Саратовской области, посвященное проблемам почтовой связи. Сославшись на свой многолетний опыт главы Вольского и Балаковского районов, Иван Васильевич тоже высказал своё мнение: «Худшая служба, какая есть, самое большое количество нареканий, куда бы ни приехал! Особенно касается сел. Сколько я ни пытался добиться, в чем причина, я так и не услышал. Есть отделения, которые топятся дровами, причем дрова заготавливают сами почтальоны, сучки собирают по деревне. Это же бред! Есть ряд помещений в городе Балаково – брошенных!».

Так вот, информационная служба «Саратов 24» решила выяснить, что сделал сам Иван Чепрасов для почтовой связи, когда возглавлял муниципалитеты? Изучив публикации в средствах массовой информации, связанные с именем бывшего главы, журналисты выяснили, что за 10 лет работы в районах он не сделал ни одного официального заявления по поводу проблем в почтовых отделений на вверенных ему территориях.
Логично, что после анализа того, чего Чепрасов «ни пытался добиться», телеканал «Саратов 24» рассказал о том, чего чиновник и депутат добился. Саратовские журналисты напомнили о фактах продажи за бесценок поликлиники в Вольске, перехода в частные руки школьных стадионов под застройку коттеджами, вывод участка земли на берегу судоходного канала, трудоустройство Чепрасовым своего бывшего скандально известного после истории с «Дайте женщин, дайте баб!» заместителя Дмитрия Поперечнева директором Поволжского колледжа технологий и менеджмента, скандал с реконструкцией спортивного комплекса "Альбатрос" и организацией детского питания структурами близкой знакомой Чепрасова депутата областной думы, члена «Единой России» Ольги Болякиной.

После этого «Балаковский репортер» и разразился материалом, который выдается за разбор полетов, а на деле выглядит как набор неумелых и глупых оправданий.

Основной вывод после чтения балаковского материала: да, все это было, но не так, и Чепрасов совсем невиноватый. Как тот пресловутый Рафик.

Судите сами. Пытаясь переложить ответственность на других за продажу подешевке вольской поликлиники, «Балаковский репортер», утверждает, что Чепрасов хоть и был тогда главой, но не он один решения принимал, есть еще депутаты, которые действия администрации должны контролировать. И таких невиновных Рафиков еще 32. Коллеги, видимо, не совсем, а, точнее совсем не понимают, что распоряжаться муниципальным имуществом и контролировать деятельность администрации – вещи разные. Депутаты, будучи в курсе заранее или постфактум узнав о продаже поликлиники, могли бы, конечно, и порадеть за интересы избирателей. Но с них не спросишь, на то они и депутаты. И не надо их равнять с главой, подписавшим постановление о продаже.

По поводу ухода школьных стадионов Чепрасов как-то заявлял, что уже не помнит, как все было. Отбеливая его, «Балаковский репортер» в телесюжете и тут утверждает, что не он один принимал решение о продаже – дескать, ищите остальных. Можно, конечно, спросить со всех, в том числе с уборщицы, которая в кабинете пыль вытирала. И с ручки, которой постановления подписывались.

Сам Чепрасов ранее в кулуарах все валил на бывшего министра образования Марину Епифанову, по согласованию с которой он манипулировал с футбольными полями. Что, кстати, усугубляет ситуацию, учитывая нынешнее положение Епифановой – под следствием, да еще после спецоперации ФСБ. Более того, судя по пересказам позиции Чепрасова разными источниками, ситуация вообще иная. Дескать, решил он реализовать в Балаково проект «учительский дом», и не где-то, а на футбольных полях при школах. Дети-то все равно в интернете сидят, чего дорогим земельным участкам пропадать? Почему бы не пустить участки под коммерческую застройку?

Так вот, журналистка из упомянутого телесюжета «Балашовского репортера» не отрицает факта махинаций, а всего-то обращает внимание на мелочи. Дескать, проданы не все, а только одно, продажу остальных удалость предотвратить. Эдакое изнасилование муниципалитета наполовину, раз все отжать не вышло, то и вроде как не считается, ничего не было. И теперь Чепрасов «в домике» - в Саратове на Радищева,24 со значком облдепа и типа не при делах.

Но факт-то махинации все равно был. И по этому факту еще в декабре было возбуждено уголовное дело. На официальном сайте прокуратуры Саратовской области еще 29 декабря появилось сообщение об итогах проверки соблюдения земельного законодательства. «Установлено, что в 2015 году комитетом по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского муниципального района с физическим лицом заключен договор купли-продажи объекта недвижимости – здания хозяйственного назначения площадью 118,9 кв. м для осуществления коттеджной застройки. При этом земельный участок под хозяйственной постройкой был сформирован путем раздела участка, на котором находилась искусственная футбольная площадка МАОУ ООШ № 10 имени майора Малярова В. В. г. Балаково. Затем собственник обратился с заявлением о выкупе земельного участка под объектом недвижимости по цене 15% кадастровой стоимости, однако площадь земельного участка в 57 раз превысила площадь приобретённого объекта недвижимости», – сообщила пресс-служба надзорного ведомства. В итоге в целях возврата в муниципальную собственность земельного участка прокуратура города Балаково обратилась в суд, в адрес главы Балаковского муниципального района внесено представление об устранении нарушений, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Девушка из «Балашовского репортера» об этом, однако, ни слова не сказала. Между тем это главное, а вовсе не количество фигурирующих в махинациях земельных участков.

Другая мелочь, по поводу которой сокрушаются балаковские журналисты: в материалах «Саратов 24» о застройке пляже на канале Алексеевского, а как будто на другом канале. Но общественный пляж-то застраивают? Застраивают. И снова молчок о возбуждении уголовного дела. Причитания – вокруг «самовольно возведенного строения площадью 8 кв метров», судя по фотоснимкам – основы будущего туалета. Дескать, подумаешь, сыр-бор из-за сортира. А дело-то в другом.

Генпрокуратура РФ сообщила, что в Саратовской области по материалам поверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи общественного пляжа под строительство коттеджей: «Установлено, что в сентябре 2016 года администрацией Балаковского района в собственность ООО «Хлеб-Соль» предоставлен земельный участок площадью 11,5 тыс. кв. м, расположенный на берегу судоходного канала реки Волги.

При этом в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ на указанном участке, относящемся к рекреационной зоне с размещением общественного пляжа, без разрешения на строительство обществом самовольно возведено строение площадью 8 кв.м.

Затем в нарушение Земельного кодекса РФ земельный участок был продан для использования построенного объекта недвижимости по цене 15% кадастровой стоимости. Площадь земли превосходила площадь постройки почти в 1,5 тыс. раз.

В целях возврата в муниципальную собственность земельного участка прокурор города направил в суд исковое заявление о признании сделки купли-продажи земельного участка незаконной, а возведённого объекта недвижимости – самовольной постройкой.
Решением районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры».

Уже второе, заметьте, уголовное дело, и акцент на возврате незаконно изъятой муниципальной собственности, а не на размерах «домика неизвестного архитектора».

Или вот фрагмент про предпринимателя, по совместительству депутата Саратовской облдумы Ольгу Болякину – укор журналистам, обвинившим ее структуры в поставках некачественного питания в детские сады и школы, а потом ее комментарий, что она не занимается школьным питанием вообще. Сейчас не занимается. А в 2015 году газета «Суть» опубликовала с ней интервью: «В сфере общественного питания мы работаем вот уже 23 года. У нас есть опыт работы организации питания в медицинских учреждениях и в детских лагерях отдыха. Кроме того мы более 10 лет кормили школы города». В сюжете «Балаковского репортера» Болякина подтверждает, что поставляет питание в 20, то есть половину всех балаковских детсадов, а это уже очень много.

Интересно, что отвечая на вопросы «Кто виноват?», Чепрасов порой начинает говорить о себе в третьем лице… или забывает, кем он работает и работал. И не только на недавнем совещании о качестве организации работы балаковских почтовых отделений.

Так, например, он требовал на одном из совещаний... «определить, а не назначить» виновных в аварии прошлого отопительного сезона, когда жители Балаково сидели без тепла. И задавал вопрос прокуратуре: «как труба, которая должна эксплуатироваться, рванула?" . О том, что в тот момент именно он руководил районом, он не вспомнил. А руководить – это не только красные ленточки перерезать на торжественных открытиях, но и работать так, чтобы Балаково был надежно подготовлен к отопительному сезону.

Стоит отметить, что сюжет «Балаковского репортера» так подробно рассказывает о каждом пункте в «списке добрых дел Чепрасова» и так старательно «опровергает» утверждения саратовских коллег, что звучит все это как оправдания… самого Чепрасова.

Причем эти оправдания звучать в хоре. Материал «Балаковского репортера» отрекламировал другой балаковский портал go64.ru. Правда потом что-то не срослось, либо поняли, что погорячились, и свою публикацию они сняли. Так что хор недружный вышел. И осадочек остался. Зато какие громкие клише в заголовках – фальшивая журналистика, полуправда хуже клеветы, выдают желаемое за действительное! Как будто с себя писали. Что-то не складывается, чтобы «Саратов 24» желал передачи футбольных полей и пляжей под частные коттеджи и выдавал несуществующие уголовные дела за реально возбужденные. И оперируют саратовские журналисты фактами. Да, допустили, неточности, но они лишь не меняющие сути небольшие погрешности (а у кого их журналистов их нет?).
А «Балаковский репортер» раздувает эти неточности, пытаясь увести игрой слов от главного – в Балакове при Чепрасове местной властью совершено немало уголовно наказуемых деяний, по некоторым возбуждены дела, и он как глава района должен понести в судебном порядке ответственность вместе со всеми остальными. А пока он считает себя неприкасаемым, стоящим выше закона, находясь в составе высшего эшелона областной власти, будучи при поддержке ЕР избран вице-спикером облдумы.

Ход, безусловно, в чем-то оригинальный, по крайней мере, Чепрасов не кидается судиться с авторами не понравившихся ему мнений. Два года назад он уже проиграл иск о защите чести и достоинства к местному жителю Олегу Шкилю, который обратился в приемную президента РФ с жалобой на чиновника. Чепрасов потребовал с него миллион рублей, но проиграл в районном суде. А балаковец всего-то просил проверить законность действий главы администрации района, который отказал выделить ему участок для строительства гаража и выразил возмущение решением местной власти изменить вид разрешенного использования территории зеленой зоны в городе между 5-м и 8-м микрорайонами и перевести ее в категорию земель для жилой застройки. Кстати, впоследствии это решение, принятое властями Балаково, было опротестовано прокуратурой и отменено судом.

По поводу этого иска суд отметил, что Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» защищает право россиян жаловаться на действия должностных лиц. При этом в законе прямо гарантируется безопасность гражданину, который обратился в госорган с критикой должностных лиц или для защиты прав своих или других людей. Сам факт обращения в госорганы по смыслу закона не может считаться распространением порочащей информации.

Так вот, новый формат попыток «отбить негатив» представляет некоторый интерес для теоретиков в сфере PR. На этом примере вполне можно обучать студентов, как не надо защищать своего клиента.

Ведь если журналисты телеканала «Саратов 24» все понапридумали, не достаточно ли сказать, что все, дескать, неправда? Или уж если опровергать, то капитально: все, мол, было совсем не так, и предъявлять факты, опровергающие ложные измышления. В данном случае попытка «отбить негатив» выглядит смешной, потому что балаковские журналисты подтверждают основную фактуру претензий к Чепрасову со стороны как общества, так и права. А уточнения погоды не делают.

Как тут не вспомнить инстинкты животных в дикой природе? Сделал дело – затаись, спрячься, уйди, а не лезь на публику, не напоминай о себе, не надейся на членство во фракции «Единой России» в облдуме (это в статусе беспартийного-то, выгнанного из партии за ее дискредитацию) и на депутатскую неприкосновенность. А уж если вылез и хочешь оправдаться – верни жителям Балаково разбазаренное имущество и извинись перед людьми!
версия для печати

Ракурс


Закопайте стюардессу ВЛКСМОтмывка на фасадахДаля осудят посмертно?
29/10/2018 19:35 Ракурс Закопайте стюардессу ВЛКСМ28/09/2018 13:16 Ракурс Отмывка на фасадах07/09/2018 18:43 Ракурс Даля осудят посмертно?
Готов к труду и… показухе?Издержки  автоМОБИЛИЗАЦИИМундиаль на нашу голову…
16/08/2018 11:39 Ракурс Готов к труду и… показухе?24/07/2018 21:26 Ракурс Издержки автоМОБИЛИЗАЦИИ08/07/2018 13:41 Ракурс Мундиаль на нашу голову…
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Яндекс.Метрика