Спилить, нельзя помиловать! - Саратов Сегодня
18+ 29 Марта 2024, Пятница, 6:38
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Спилить, нельзя помиловать!

02/08/2016 12:39 Уже многие годы на саратовских улицах ведется молчаливая война – городская администрация, судя по всему, объявила врагами зеленые насаждения и постепенно расправляется с ними, превращая облцентр в каменные джунгли. Молчаливая же она потому, что деревья ничего не могут ответить «благоустроителям» с электропилой. А возмущенные возгласы малочисленного отряда защитников «зеленых легких» чиновники воспринимают примерно также, как и крики вопиющего в пустыне. То есть остаются к ним глухи и слепы.

После регулярных осенне-весенних зачисток от растительности, которая якобы своей пышной кроной угрожает случайным прохожим, и что еще опаснее – автомобилям чиновников, этим летом армия коммунальщиков перешла в активное наступление на «зеленый фронт». В результате их деятельности зачастую все, что остается от взрослого дерева, - голый столб метра четыре высотой, оскорбляющий эстетические и экологические чувства горожан.

В конце мая со своей богатой многолетней кроной расстались деревья на улице Горького на отрезке между улицами Мичурина и Рабочая. Сейчас уже можно видеть результат сей операции – для некоторых растений она оказалась фатальной. Рабочие на этом не остановились. Свернув на Рабочую, они принялись с таким же рвением оставлять пеньки-переростки от «зеленых легких» этой улицы.

Июльская жара тоже не поубавила их пыл – теперь под лезвие попали деревья с улицы Чапаева, причем все без разбора: и старые, и молодняк с совсем тоненькими стволами. В считанные дни участок от Советской и до Большой Казачьей превратился в своего рода кладбище мертвых деревьев.

Ищущие малейшего убежища от палящих солнечных лучей горожане на все голоса возмущаются подобным варварством.

- Это безобразие, что вы творите? – обратилась к коммунальщикам, распиливающим огромный тополь на пересечении Чапаева и Дзержинского, саратовчанка Людмила. – В городе нечем дышать, весь центр уже без деревьев оставили.

Если все прохожие оказались абсолютно единодушны в своих суждениях, то на просторах Всемирной паутины настроение царит несколько иное. Видимо, на работу вышли пресловутые интернет-тролли, готовые грудью защищать действия саратовской мэрии, и нападающие на любого здравомыслящего человека.

Стоит отметить, что во всем цивилизованном мире подобный способ «содержания и эксплуатации» зеленых насаждений считается варварством. А проведение его в период вегетации равносильно убийству дерева. Ведь любому мало-мальски сведущему в этих вопросах человеку известно, что обрезка может проводиться только ранней весной или поздней осенью после листопада и до заморозков, а никак не в жарком июле. Главное условие для весенней обрезки – чем раньше, тем лучше.
Кроме того, процедуре кронирования можно подвергать только здоровые деревья с хорошо сформированной кроной. Каждому специалисту известно, что ветви кронированных деревьев, если они отрастут, становятся более ломкими и, соответственно, потенциально более опасными. После такого «омоложения» многие деревья вообще погибают, особенно, если это проводится с нарушением технологических регламентов, в жару, в отсутствие ухода и полива.

Саратовские «благоустроители», видимо, вообще мало знакомы с основными принципами ухода за зелеными насаждениями. Да и откуда им что-то знать, поскольку занимаются данным направлением представители МУП «Саргорсвет», которое, как говорится, на все руки от скуки, - могут городские сети наружного освещения обслуживать, а могут дерево спилить или срубить, и еще могут косить, причем хоть газоны, хоть клумбы, разбитые жителями, как, например, на улице Рабочей.

Хочется напомнить чиновникам, что обрезка деревьев – это своего рода хирургическая операция, которая должна выполняться квалифицированными садово-парковыми рабочими под руководством мастера. При обрезке растений необходимо учитывать видовые биологические особенности роста и развития растений, форму кроны и динамику ее возрастной изменчивости, тип ветвления, возможность пробуждения спящих почек, способность переносить обрезку. У нас же подход к данному вопросу даже дилетантским не назовешь. Никаких квалифицированных специалистов к обрезке не привлекают, а выполняют эту работу такие мастера, которым все равно, что пилить – живые деревья или дрова для шашлыка.

В СГАУ имени Н.И. Вавилова отмечают, что среди тех, кто сейчас занимаются вопросами озеленения в Саратове, практически нет специалистов. Работы выпускников вуза занимают призовые места на различных конкурсах и выставках, но их проектами по благоустройству территорий интересуются только частные организации. За идеями по облагораживанию города официальные власти к ним, к сожалению, ни разу не обращались.

- Статистика, которую мы ведем, свидетельствует, что в 98% случаев подобная обрезка позволяет дереву не только не погибнуть, но и сформировать безопасную крону, - настаивает на грамотном подходе мэрии к вопросу содержания зеленых насаждений Сергей Пилипенко, заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству. – На улице Соколовогорской три года назад провели кронирование, и посмотрите, какую великолепную обстановку мы имеем на сегодняшний день. В первую очередь мы руководствуемся принципом безопасности.

Именно «преклонный» возраст саратовских «зеленых легких» побуждает чиновников истреблять их. Так, в 2016 году планируется полностью снести 1300 деревьев (500 уже постигла данная участь) и опилить 1100 штук. На практике зачастую получается, что под нож идут все растения, без разбору. Как говорится, лес рубят – щепки летят. Побочный эффект подобного благоустройства – снижение качества воздуха в городе. Пеньки уже не защитят нас от пыли и выхлопных газов, не обогатят атмосферу кислородом и не спасут от солнечных лучей.

- К осени планируем высадить порядка полутора тысяч молодых деревьев, - успокаивает Пилипенко. Правда, с одной оговоркой: - Мы приближаем места высадки зеленых насаждений к объектам ухода и полива.

Другими словами, новые растения будут высаживаться не на городских улицах, а в скверах и парках, которых в Саратове раз-два и обчелся. Далеко не у каждого жителя в пешей доступности имеется подобный зеленый островок. Этим саратовцам за глотком чистого воздуха и тенистой прохладой придется проехаться в душном общественном транспорте. Конечно, в парках и скверах деревья и кустарники важны и необходимы. Но наличие таких зон отдыха отнюдь не освобождает чиновников от обязанности озеленять и городские улицы, особенно, с интенсивным трафиком.

Малочисленные саратовские «экологи» и беспокоящиеся о будущем города жители уже давно отчаялись в своих попытках достучаться до представителей администрации. Конструктивного диалога не получается. Чиновников устраивает лишь одобрение их действий. Взять хотя бы проводимые в Саратове публичные слушания по вопросам землепользования и застройки. Мало того, что в качестве группы поддержки на них сгоняют безропотных бюджетников (автор не раз видел на подобных мероприятиях знакомых педагогов и воспитателей детсадов, которые честно признавались, что пришли сюда не по своей воле), которые голосуют так, как нужно мэрии. И если план срабатывает, и большинство участников слушаний высказываются за то, чтобы застроить очередную зеленую зону, это преподносится, как желание народа. Ну а если по каким-то причинам у большей части зала проснется здравомыслие, и они выступят против, в администрации сразу вспоминают, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер, и игнорируют их, вынося «нужные» (конечно, не жителям) решения.

Покуда исполнительная ветвь власти в лице саратовской администрации в поте лица выпиливает деревья, представительный орган, то бишь городская дума, будто набрала в рот воды и вообще никак не реагирует на недовольство граждан. Хотя рот у народных избранников сейчас полон других забот – как бы переизбраться 18 сентября на следующий срок и продлить себе пребывание на тепленьком местечке еще на пять лет. Ради депутатского кресла они с легкостью раздают обещания, в частности, защищать интересы саратовцев в течение следующей пятилетки. Однако, на данном примере отчетливо видно их радение о жителях облцентра. Так что, очень хочется, чтобы горожане около урн для голосования вспомнили и о том, как «народные избранники» «беспокоятся» об экологии Саратова.

Что же касается саратовских общественников, то на прошлой неделе они решили выступить с обращением к президенту Владимиру Путину, как к гаранту прав граждан на благоприятную среду обитания.

«В Саратове сложилась тяжелая ситуация с зеленым фондом города. Администрация города провозгласила и осуществляет тотальное уничтожение зеленых насаждений на улицах областного центра, создавая невыносимые с точки зрения экологии условия. Деревья уничтожаются под разными предлогами. На многих улицах центральной части города деревьев почти не осталось, либо они «посажены на пень», то есть превращены в столбы.

Мы считаем, что такие действия администрации Саратова направлены не только против деревьев, но и против жителей города. Применение подобных методов «благоустройства» является следствием вопиющей некомпетентности ряда должностных лиц мэрии областного центра, чей профессионализм может и должен быть поставлен под сомнение. Более того, действия чиновников, продолжающих убивать деревья, несмотря на волну возмущения горожан, демонстрируют наплевательское отношение их к населению.

В связи с вышеизложенным мы просим Вас остановить действия властей города Саратова по уничтожению деревьев, обязать муниципалитет восстановить уничтоженные за несколько последних лет зеленые насаждения, высадив их не в парках, скверах и на окраинах города, а в тех местах, где они были спилены, и обеспечить условия для привлечения виновных должностных лиц к ответственности», - говорится в обращении.

Конечно, как известно, на войне все средства хороши. Но подобные письма, что тоже уже давно известно по опыту, эффекта не дают. Обращения, сколько бы подписей под ними не стояло, не кладут на стол главе государства – ему бы, наверняка, не хватило часов в сутках, чтобы прочитать приходящие со всей страны депеши на его имя. Обработкой документации занимается Администрация президента. А оттуда обращения отписывают для разбирательства в ответственные по данному вопросу структуры. В случае с письмом саратовских общественников, оно, соответственно, вернется обратно в ту самую мэрию, на которую они и жалуются.
версия для печати
Автор фотографий: Екатерина Голубева
Автор: Екатерина Голубева

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович