Не навреди - Саратов Сегодня
18+ 10 Июля 2020, Пятница, 0:38
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Не навреди

Не навреди - Саратов Сегодня15/01/2016 13:55 Принцип "Не навреди", хотя и не содержится дословно в Клятве Гиппократа, но является основой деятельности медиков. Со временем к тому же принципу призывали учителей, воспитателей, психологов. Давно пора призвать к отказу от вредительства – вольного и невольного – журналистов, которые отмечали на этой неделе очередной профессиональный праздник. Об этом стоит вспомнить в связи с тем, что недавние события в Белгороде и кампания возбуждения массового психоза против «врачей-вредителей» снова потребовала поставить вопрос о журналистской этике.

Коротко о том, что достоверно установлено Следственным комитетом РФ и отражено в пресс-релизах. В больницу Белгорода 29 декабря 2015 года поступил пациент, который в ходе проведения одной из процедур ударил ногой медсестру. Врач вступился за медработника и ударил пациента по лицу. Мужчина упал. Причиной смерти потерпевшего стала черепно-мозговая травма от удара затылком о твердую поверхность пола.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области 32-летнему бывшему врачу городской больницы № 2 областного центра Илье Зелендинову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Следствие полагает, что, имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган голову, однако относился к этому безразлично.

Далее журналисты выдавали версии, как горячие пирожки. И о том, что врач состоял в интимной связи с медсестрой и вступился за любимого человека. И о том, что медики отмечали Новый год, а пациент отвлек их от приятных возлияний. Невзирая на имеющуюся видеозапись, журналисты игнорировали слова самого пострадавшего о том, что до поступления в медучреждение он пил 16 дней. В связи с этим, кстати, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия", член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев обратился в Минздрав и попросил возродить систему вытрезвителей. Он считает, что трагедии можно было бы избежать, если б мужчину отправили не в обычную больницу, а в вытрезвитель. "Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать", - подчеркнул автор обращения.

Получается, что если факт нетрезвости врача неочевиден и не доказан, то пациент сам признался в том, что он алкоголик. Казалось бы, социальная ответственность журналистов должна сработать в поддержку идеи о возрождении вытрезвителей (По данным ОП РФ, создать мед вытрезвители готовы на данный момент 29 российских регионов), о мерах по защите медработников от неадекватных пациентов. К месту пришлась бы эта история, и в дискуссии о праве граждан на свободное ношение оружия – случись внедрение американского опыта, население страны быстро бы поредело. Но оказалось, что легче раскрутить механизм кампании борьбы с врачами-вредителями. Легче цитировать неадекватных пациентов, которые якобы пострадали от врачей, и не давать слова медикам, которые гораздо чаще страдают от буйных и тихих больных.

Саратовский врач Надежда Зыкова пишет в своем блоге в Фейсбуке: «На меня нападали несколько раз. Лично на меня. На моих медсестер. Пьяные и трезвые. Старики и не. Каждый раз (мили\поли)ция отказывались приезжать. Да и заявление не принимали. "вот убьют\изобьют в фарш....тогда..."Оборона - оно тоже такое дело... Двусмысленное. Заметила еще, что в сеть НЕ попадают предшествующие события. Никогда. Будет всегда только как ударил\наорал\оскорбил врач. Как захлопнул перед носом дверь, ничего не объясняя. Ни разу не было видео самой провокации. Ни разу. А дать по морде иногда хочется ...Пару раз приходилось».

Эта история вскрыла давний нарыв катастрофического положения в медицине. Увы, ненадолго.

Врачам некогда лечить больных – у них норма на прием десяток минут, и за это время надо заполнить массу документов. А когда лимит исчерпан, в дверь барабанят другие пациенты: почему так долго принимаете других? Меня, великого, принимать полчаса можно, других – нет. Я на вас жалобы напишу.

И пишут. Над врачом одной больницы долго издевался местный журналист, требуя искренних извинений по поводу недостаточного, на его взгляд, внимания к его родственнику. Извинения не принимал и требовал большей искренности. Попутно через прессу писал о врачах и больнице негатив.

В другое медучреждение зачастили проверки: пациентка, бывшая учительница, затерроризировала не только продавщиц в соседних магазинах, но и поликлинику требованием внимания к своей персоне. Что может взбрести в голову бывшей учительнице? Взять свою медицинскую карту и изрисовать ее ручкой с красными чернилами – почему, дескать. Врач не соблюдает полей, пишет неразборчиво, а назначенные лекарства «не те», поэтому старушка их и не пьет. Люди из приемной Президента просто обязаны реагировать на все обращения, вот и требуют объяснительных с врачей, хотя сами понимают, что помочь старушке сможет разве что медперсонал клиники на Алтынке. Однако о выбивании из рядовых терапевтов «показателей» ради оправдания их зарплаты никто не напишет. Пациенты приходят и заявляют: вы получаете миллионы – нам по телевизору сказали.

Главврачи и приближенные к ним, может быть, что-то и получают, но рядовые медработники – нет. А тут еще индексацию зарплат бюджетникам отменили. Но об этом мало кто не напишет, потому что кажется, что это все равно ничего не изменит. Вот возбудить неприязнь к социальной группе – врачей, силовиков, педагогов – журналисты в состоянии, невзирая на то, что такие деяние преследуются по закону.

Чего добиваются журналисты, намеренно или из-за непрофессионализма опускающие значимые детали и выпячивая общий тренд «врачи виноваты»? Впрочем, почему врачи? Много ли новостей вы прочитали за год, когда полицейский реально помог людям? Конечно, в любой профессии хватает моральных уродов, взяточников, просто шизофреников и садистов. Но у нас в Саратове, кажется, только раз написали о полицейском, спасшем жизнь человеку. А ведь они делают это вряд ли реже, чем врачи. Но нет, почему-то на лентах – сплошь сообщения о произволе силовиков. Это тоже часть информационной политики «желтой прессы».

Журналисты таким образом добиваются роста социальной напряженности, озлобленности, натравливания одной нищей части населения на другую. Озлобленное население дает им через соцсети и участие в ток-шоу богатейший материал для публикаций и оправдание перед издателем собственного существования. То, что этот материал – бредовые фантазии и отрицательные эмоции – еще больше разжигают социальную вражду - никого из пишущих не волнует. Это ли не вредительство?

На рубеже 70-х-80-х пресса – это при партийном-то контроле! – размывала авторитет науки под предлогом обратить внимание на альтернативу – колдунов, магов, экстрасенсов, предсказателей. Всесоюзные телетрансляции сеансов целителей-шарлатанов привели к тому, что люди перестали верить в ту же медицину и понесли деньги мошенникам и проходимцам, которых в СМИ активно пиарили и пиарят до сих пор. В эфирном и кабельном телевидении есть несколько каналов, которые постоянно подрывают авторитет отечественной медицины. Из-за постоянных информационных вбросов законодатели принимают вредительские по сути законы и правила, которые не способствуют развитию отечественной медицины. Взять хотя бы в качестве примера последнюю бредовую идею о портфолио врачей. Этими портфолио образование уже погубили, очередь за медициной? Врач, оказывается, вместо сертификации теперь должен заполнять еще больше бумаг, доказывая свой профессионализм. К числу показателей профессионализма относится, в том числе, участие медика в научных конференциях. То есть ваш терапевт, приняв в период простуд и эпидемий 30 человек в день и заполнив кипу ненужной документации, должен еще какие-то научные работы писать и на международных конференциях выступать. На какие шиши он туда поедет…

Об этом журналисты тоже не пишут, общественное мнение не спрашивают, в высокие кабинеты реакцию населения не представляют. А зачем? Ведь та жующая перед телевизором аудитория ждет от них другого – жутких подробностей об очередной выходке «вредителей», пикантных деталей взаимоотношения медперсонала. Но лица, принимающие решения, зачастую руководствуются и общим информационным фоном и мнением потребителей тележвачки. Фоном, и мнением, сформированным журналистами. В итоге решения принимаются неправильные.

Ну и кто тут вредитель?
версия для печати

Ракурс


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович