Детская поликлиника: посторонним вход воспрещен? - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 8:26
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Детская поликлиника: посторонним вход воспрещен?

31/10/2014 11:55 Безграничные возможности современного саратовского здравоохранения не могут не изумлять. Нет, не медицины как таковой – ибо она заслуживает отдельной песни – а именно здравоохранения как системы, с которой какие реформы ни проводи – все мимо. А иначе как объяснить те шокирующие явления, которые с завидным постоянством продолжают случаться на объектах городского поликлинического звена?

Читательница нашего ИА – назовем ее Марина Евгеньевна – вряд ли изводила себя столь глубокими философскими размышлениями перед тем, как позвонить в регистратуру ближайшей к ней детской поликлиники с целью вызвать на дом врача затемпературившему внезапно трехлетнему внуку – пусть он будет Ваней. По стечению обстоятельств, ближайшим оказалось медучреждение на пересечении улиц Чапаева и Бахметьевская, горделиво носящее номер 1.

Забегая вперед, стоит сказать, что мальчик не проживал у бабушки, а гостил. Проживал он отнюдь не в Октябрьском районе, а в Волжском, и был приписан к Детской городской поликлинике №3, что на Московской. Но, естественно, явные признаки простуды у маленького ребенка не на шутку встревожили Марину Евгеньевну, поэтому она и решила незамедлительно показать мальчика педиатру. В регистратуре женщину поспешили успокоить, заверив в том, что территориальная закрепленность Вани за другой поликлиникой не помешает ему получить необходимую врачебную помощь на месте. И действительно, через какое-то время после совершенного бабушкой звонка к мальчику пришла педиатр. Правда, не участковый – со слов явившегося на вызов медработника выходило, что участок временно пустовал. Осмотрев пациента, врач поинтересовалась, не нужен ли кому-либо из взрослых членов семьи больничный по уходу за ребенком, и назначила прийти на прием в понедельник, 20 октября (описанные события относились к 15 октября), захватив с собой страховой полис и свидетельство о рождении мальчика.

К понедельнику все указания доктора были в точности исполнены. Марина Евгеньевна собрала кашляющего внука, бумаги и для верности заранее позвонила в регистратуру, чтобы записаться на прием. Более того, выполняя рекомендации голоса в телефонной трубке, бабушка с внуком пришли в поликлинику даже раньше назначенного времени для того, чтобы успеть завести карточку. И все было бы замечательно или, правильнее сказать – обыденно и стандартно, не ожидай наших героев на месте несколько не совсем приятных сюрпризов. Первый из них состоял в том, что администрация поликлиники все-таки отыскала отсутствующего участкового педиатра. Ею оказалась некто Ольга Петкова - как потом выяснилось, она же занимала должность заведующей педиатрическим отделением «Детской городской поликлиники №1». Что касается второго сюрприза, то его преподнесла сама доктор, буквально с порога своего кабинета заявившая, что не примет ребенка, так как он официально зарегистрирован в другом районе. На вполне резонный вопрос Марины Евгеньевны, поинтересовавшейся, как же быть в этой ситуации, Ольга Владимировна посоветовала обратиться в поликлинику по месту жительства мальчика с заявлением о переходе на обслуживание в другое лечебное учреждение, а затем перенести карточку ребенка из одной поликлиники в другую. Стоит ли говорить о том, как понравилась Ваниной бабушке перспектива таскать больного ребенка по холоду из одного района в другой? К счастью, г-жа Петкова все-таки смилостивилась и согласилась осмотреть Ваню – возможно, ее впечатлил страдающий вид трехлетнего пациента, а, может, она просто вовремя вспомнила о своей миссии врача. «Я вас, конечно, приму, - пересказала слова заведующей Марина Евгеньевна, - но в следующий раз чтобы к нам не приходили. В этом году все стало очень строго». Строгости Петкова объяснила новым законодательством в сфере здравоохранения, якобы, сократившим прием не закрепленных за медицинским учреждением пациентов лишь до случаев, требующих экстренного вмешательства врача. Кроме того, заведующая пообещала разобраться с персоналом клиники – вернее, отдельными ее сотрудниками, которые недостоверно проинформировали Марину Евгеньевну о правилах предоставления медицинских услуг сначала по телефону, а затем – во время визита на дом.

Неизвестно, было ли исполнено данное обещание и постигли ли виновных какие-либо кары свыше, но известно, что родители долечивали простуду своего маленького ребенка в поликлинике по месту регистрации мальчика. Все случившееся так и осталось для них неразрешимой загадкой. Или, во всяком случае – ошарашивающей новостью, давшей пищу для размышлений.

Например, сам собою напрашивается вопрос о том, какие признаки заболевания можно считать достаточно серьезными для обращения к медикам – особенно, если речь идет о здоровье детей, у которых даже пустячное, казалось бы, недомогание может принять угрожающие и непредсказуемые формы. Да и как быть с положением ст. 7 «Приоритет охраны здоровья детей» ФЗ N 323 от 21 ноября 2011 года, в котором говорится о том, что «дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи»? Наконец, хочется поинтересоваться еще и тем, для чего вообще нужен полис обязательного медицинского страхования – этот священнейший для «бюджетных» медиков документ – если он не гарантирует своему обладателю права на получение медицинской помощи тогда, когда в этом возникает необходимость. Ведь если полис ОМС действует на всей территории России и гражданин волен сам выбирать клинику, в которой ему лечиться, то почему саратовские врачи пытаются работать по принципу избирательности? Или это – очередная потуга соригинальничать, сыграв на нервах и без того уставших от бюрократических проволочек пациентов?



версия для печати
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович