МинФИГ и минПОФИГ? - Саратов Сегодня
18+ 3 Декабря 2021, Пятница, 8:06
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

МинФИГ и минПОФИГ?

МинФИГ и минПОФИГ? - Саратов Сегодня03/10/2014 15:32 В адрес СМИ частенько слышатся упреки в том, что они предпочитают публиковать негатив, игнорируя при этом позитивные новости. Особенно часто масс-медиа упрекают чиновники.

При этом, мало кто задумывается о том, что в этом может и не быть вины журналистов – на такой шаг их вынуждают пойти именно те, кто по долгу службы должен давать информацию для позитивных новостей.

Итоги 2013 года установили очень высокую планку по решению проблемы нехватки мест в детских садах: более 6 тыс. мест. Темпы были определены поставленными федеральной властью и губернатором задачами. Нам стало интересно, как обстоят дела в нынешнем году, особенно с учетом фактора беженцев с Украины.

Не имея на руках точных данных по 2014 году, мы обратились за разъяснениями в профильное министерство. Представленная информация должна была стать основой для написания обзорного материала, уклон которого (позитивный или негативный) целиком и полностью был в руках минобраза: что ответят, то мы бы и опубликовали. Говоря откровенно, в момент написания запроса, никто не мог и подумать, что министерство попросту проигнорирует предоставленную ему возможность рассказать о своей работе.

Ни в установленный законом срок, ни несколькими днями позднее, ответ на свой запрос мы не получили. Между прочим, эта проблематика рассматривается на самом высоком уровне: ликвидация очередности в детские сады фигурирует в «майских указах» президента, исполнение которых на региональном уровне пристально отслеживается в федеральном центре. С другой же стороны, подобный стиль общения чиновников с журналистами можно объяснить попыткой завуалировать провал на этом участке работы.

Другим ведомством, которое не смогло в установленные законом сроки дать ответ на интересующий нас вопрос, оказалось министерство финансов. В этом запросе речь шла о копившихся с начала текущего года долгах области перед гражданами, с которыми был заключен договор о предоставлении им социальной ипотеки. Уточним, что данный документ предполагает ежемесячные выплаты на счета граждан сумм компенсации за уплаченные ими проценты по договору ипотеки за счет региональной казны. Мы признаем, что вопрос был достаточно сложный, ведь региональная казна переживает не самые лучшие времена. Но, на наш взгляд, это ни в коем случае нельзя расценивать как повод положить запрос «под сукно». К тому же, речь идет о многих тысячах жителей области.

Мы искренне верим, что решение именно сложных вопросов позволяет судить о профессионализме чиновников, их принявших. В силу этого, будем надеяться на скорейшие ответы. Правда уже не со стороны министерств, а от заместителей председателя правительства, курирующих данные направления – Михаила Горемыко и Павла Большеданова. Очень хочется верить, что отвечая на наши вопросы, они смогут проявить свою компетенцию и пролить свет на интересующие нас проблемы.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович