Безработица, как ее нет - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 18:48
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Безработица, как ее нет

28/08/2014 14:09 Безработицы в Саратове нет. Ну, то есть, почти нет. Оказывается, общими усилиями с этой напастью удалось справиться, и теперь практически все жители области находятся при деле. Каком именно – это вопрос десятый. Главное, что они не пытаются прижиться на бирже труда, а значит – не вмешиваются в звучащие с трибун отчетные цифры и не портят обнадеживающую статистику по региону.

Иэто очень удачно. Ведь безработица – вещь настолько эфемерная, что рассуждать о ней, подсчитывать, а, тем паче, анализировать и делать прогнозы сродни попытке отыскивать следы жизни на Марсе с помощью театрального бинокля. Тем удивительнее, что областное министерство труда, занятости и миграции справляется с этой задачей на ура. Последние данные, озвученные на проходившей в ведомстве в июле коллегии, свидетельствуют о том, что безработными на территории области могут считаться 0,9 процентов населения. Иными словами, это те граждане, за которыми государственные структуры согласились закрепить статус официально не имеющих работу.

В некотором отношении этим малозначительным процентам даже повезло: им удалось стать получателями пособия по безработице на бирже труда, что уже само по себе приравнивается к геройскому подвигу. Многие саратовцы знают об этом не понаслышке. Вот, например, заурядная история, приключившаяся не так давно. Некто Игорь, после закрытия своего ИП безуспешно пытавшийся трудоустроиться и плавно перетекавший с одного собеседования на другое, в итоге набрел на центр занятости и даже вознамерился было на нее встать. Из этой затеи, однако, ничего не вышло. И не только потому, что Игорь с его никому не интересным университетским дипломом с ходу забраковал предложенную ему вакансию дворника. Просто числиться безработным ему, как бывшему ипэшнику, оказалось невыгодным: таким как он, государство предлагало не временную помощь в размере МРОТ, а чисто спортивный интерес, который, на момент происходивших событий, «оценивался» в плюс-минус восемьсот рублей. Естественно, такие условия Игоря не прельстили. Тем более его не прельстила перспектива через месяц лишиться даже их, потому как принявшая его сотрудница открытым текстом заявила, что держать его на учете дольше месяца никто не планирует, и что ему специально будут предлагать те места, на которые он заведомо не согласится.

В отличие от Игоря, вчерашняя выпускница СГУ Виктория Куприянова даже не попыталась официально зарегистрироваться в ЦЗН. И это несмотря на то, что вот уже третий месяц девушка безуспешно пытается трудоустроиться … школьным учителем русского языка и литературы. В осуществлении детской мечты сделаться педагогом молодому специалисту не помогли ни красный диплом, ни активные поиски подходящих рабочих мест. «Я ходила по учебным заведениям, обивала пороги, обзванивала, - вспоминает Виктория, - Мне говорили, что вакансий нет. Обращалась в комитет по образованию и сейчас жду оттуда звонка. В комитете говорили то же самое. Если я находила в интернете вакансии, обращалась по ним, мне говорили: «Нет, мы Вас взять не можем, потому что у Вас нет категории». Я удивляюсь: неужели так тяжело найти работу в школе?..»

В свою очередь, министра труда, занятости и миграции области Наталью Соколову такое положение дел явно не удивляет. Если регион и испытывает потребность в трудовых ресурсах, то ресурсы эти, по неоднократно озвученному главой министерства мнению, относятся к техническому, но никак не к гуманитарному профилю. Такова безжалостная статистика, не учитывающая «призраков», подобных Виктории, и привычно отмахивающаяся от разбухшей прослойки теневого бизнеса – существующего в действительности и в то же время удивительно незаметного бюрократическому глазу. Однако более прозорливые общественники уже не раз пытались обратить министерское внимание на тот факт, что в городе процветает нелегальная коммерция, масштабы которой неплохо было бы учитывать или хотя бы представлять для того, чтобы начать эффективно бороться с явлением как таковым.

Тем не менее, последний отчет «трудового» ведомства был настолько сух и скуп на цифры по безработице, что его не лишним будет дополнить статистической выкладкой «Саратовстата». По недавно опубликованным этой службой данным, в июле число жителей области трудоспособного возраста, считающихся экономически активными, приблизилось к цифре в 1 миллион 300 тысяч человек. В этой массе не трудоустроенными по тем или иным причинам являются четыре процента или 51 тысяча граждан. При этом лишь менее одного процента от всех не имеющих работу людей официально зарегистрировали себя в качестве безработных, встав на учет на биржу труда.

Именно на эти, последние, данные традиционно ориентируется региональное профильное министерство, пытаясь обозреть необозримое и уверенно заявляя, что ситуация под контролем. «Методика учета – дело непростое, - уверяет член Общественной палаты Саратовской области Александр Степанов, объясняя, что количество не трудоустроенных граждан высчитывается по двум схемам – сведениям с биржи труда и системе Международной организации труда (МОТ), - Многие «безработные» работают, получают деньги, эти деньги не фиксируются ни в налогах, ни в чем – это повсеместная практика. То, что надо вводить это в цивилизованное, прозрачное русло – в этом у меня сомнений нет. Раньше были федеральные направления, когда людям выдавались средства, пусть небольшие, на открытие небольшого бизнеса. Я считаю, что сейчас еще не все механизмы в этом направлении задействованы, многие механизмы зависят от федерального центра. У нас, что бы мы ни говорили, рабочие руки нужны в любой сфере – наукоемкой ли или чисто физической. Дайте возможность людям заработать».

Несколько иначе ситуация на региональном рынке труда выглядит изнутри. Причем, специалисты, занятые в отрасли трудоустройства на протяжении долгих лет, в один голос говорят о появлении тревожных симптомов и росте неблагоприятных тенденций.

«Есть острая нехватка рабочей силы буквально по всем отраслям, - поделилась своими наблюдениями руководитель рекрутинговой компании «Перспектива» Ольга Шапошникова, - Люди не хотят работать за среднюю зарплату по городу, а требуют более высоких зарплат. Откуда они их берут, мы не понимаем. У нас такое впечатление складывается, что сейчас большинство соискателей готовы работать только на московских зарплатах. Если люди уходят со своего места работы, они предпочитают либо совсем не работать по году-по два, либо уезжают в Москву, либо меняют места работы каждые два-три месяца».

Такую обстановку специалисты кадровых агентств, специализирующихся на подборе персонала, по словам Шапошниковой, начали замечать в последние два-три года.

«У нас рынок насыщен теми людьми, которые хотят работать, - уверяет главред газеты «Карьера» Татьяна Бачинская, - А, в связи с тем, что наша область стала открытой для беженцев с Украины, в скором времени ситуация будет еще более плачевной для тех, кто вообще работает. Я думаю, что уровень зарплаты у всех понизится, потому что беженцы будут браться за любую работу и за любые деньги».

Печально то, что, каким бы устрашающим ни был этот прогноз, он вполне может оправдаться: не случайно даже губернатор Валерий Радаев сделал наблюдение об «исторически низких» доходах населения и зарплатах саратовцев.








версия для печати
Автор: Екатерина ВЕЛЬТ

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович