Антитабачный закон оказался нежизнеспособен - Саратов Сегодня
18+ 24 Сентября 2022, Суббота, 19:32
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Антитабачный закон оказался нежизнеспособен

18/07/2014 13:42 Вот уже более месяца, с 1 июня этого года, в России действуют новые нормы «Антитабачного закона», которые направлены на защиту населения от сигаретного дыма.

Курить запрещено в образовательных учреждениях, учреждениях культуры и органах по делам молодежи, физической культуры и спорта, на территориях для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, в поездах дальнего следования, самолётах и на всех видах общественного транспорта, а также менее чем в 15-ти метрах от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена и внутри этих объектов, на пассажирских платформах и на автозаправочных станциях. Дымить сигаретой категорически запрещено в отелях, магазинах, местах общественного питания, в помещениях рынков и в торговых палатках, в помещениях социальных служб, органов госвласти и местного самоуправления, на рабочих местах, в лифтах и подъездах.

За курение в неположенных местах гражданину придётся заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тысяч рублей. Сотрудники полиции смогут штрафовать злостных курильщиков только в местах на открытом воздухе, на детских площадках, на пассажирских платформах. А вот внутри различных объектов и помещений следить за этим должны будут органы здравоохранения, "Ространснадзора", "Роспотребнадзора" и "Госпожнадзора". Кроме того, если гражданин стал свидетелем нарушения закона о запрете курения, нужно зафиксировать нарушение с помощью видео- или фотоаппаратуры и обратиться к ближайшему сотруднику полиции или в отдел внутренних дел по телефону «02».

Корреспондент нашего агентства, сам недавно бросивший курить и потому особо остро реагирующий на курильщиков, обратил внимание, что курящим жителям Саратова закон не писан. На любой улице города, на проспекте, набережной можно встретить курящих людей, на которых совершенно не обращают внимание сотрудники полиции. Наблюдения на улицах подтверждают, что люди продолжают курить везде, где им хочется, совершенно не опасаясь наказания. Ведь пометок - например, на вокзале - о том, где именно заканчивается свобода для курильщиков и начинается чистый от никотина воздух, нет. Пассажиры отсчитывать пятнадцать метров от здания вокзала не торопятся - курят там, где им удобно.

В интернете весьма широко обсуждают закон о запрете курения. Вот несколько цитат от пользователей:

«Как курили в общественных местах, так и курят. Недавно ехали с пляжа, так пока на остановке автобуса ждали, нас со всех сторон задымили, дышать нечем было. И работать этот закон не будет, пока полиция за его соблюдением всерьёз не станет следить» - утверждает пользователь под ником «Семён и Валерия».
«Да что-то не бросается в глаза, что он работает! Вроде обещали, что с начала июня будут наказывать за курение и пиво на улице, а изменений никаких. У меня под окном детская площадка, каждый день молодые мамаши с малышами гуляют. Вот, казалось бы, твой собственный ребёнок, нужно о нём заботиться, а они прямо там курят, дымят, как паровозы!» - комментирует пользователь «Алла Андреевна»
«Меня страшно раздражает, когда я захожу за сыном в детский сад и вижу, как нянечки на крыльце стоят с сигаретами. И, главное, ни воспитатели, ни заведующая замечаний им не делают, хотя кругом детишки бегают. Вот за такие вещи нужно наказывать очень строго – и самих нянечек, и всё их начальство! А закон этот не работал, не работает и работать не будет, как и 99% того, что наша Госдума напринимала!» - заявляет «MarinaMarina».

Мнения пользователей сходятся также в том, что, прежде чем принимать этот закон, стоило бы предусмотреть список мест, где человек сможет покурить, никому не мешая - организовать по городу что-то наподобие курилок. Иначе получается, что запрет введён, для нарушителей предусмотрели штраф, а о законопослушных гражданах никто и не подумал. Так что получается, что закон толком и не работает.

Зато положительные изменения люди отмечают в кафе и ресторанах города. Сначала, правда, придется пробиться сквозь клубы дыма у входа, где собираются курильщики, зато внутри закон соблюдают. Директор одной из организаций общественного питания следующим образом прокомментировал ситуацию нашему изданию: «С первого июня повесили таблички о запрете курения, также распечатали выдержку из закона - для особо непонятливых. Убрали все пепельницы, табак в кальянах заменили на бестабачный из свеклы. Первые несколько вечеров еще спрашивали пепельницы, где-то через неделю спрашивать перестали вообще, народ свыкся. Закон работает, владельцев заведения пугает огромный штраф в девяноста тысяч, поэтому проще выгнать не желающего бросать сигарету гостя, чем платить штраф. Основная масса посетителей относится с пониманием и выходит курить на улицу. За полтора месяца работы закона не было ни одного случая, когда пришлось бы насильно выводить гостя с сигаретой. Обычно достаточно показать табличку с выдержкой из закона. Лично моё отношение - положительное. Давно было пора выгонять курильщиков из кафе, да и отовсюду, пусть дома курят».

Одним словом, нельзя сказать, что закон не работает вообще. Может многие его соблюдать и рады были бы, но вот как это сделать на практике, если некоторые пункты закона нежизнеспособны, никто не знает. Если на минуту представить себе строгое выполнение антитабачных мер, получается, что, завидев, например, пациента, курящего на территории больницы, пассажира, затягивающегося на перроне или отдыхающего, закурившего на пляже, врач, проводник - да кто угодно - должны вызывать полицию. Кроме того, нужно успеть снять видео или фото курильщика и отогнать его подальше, измерив предварительно припасенной на такой случай рулеткой необходимые 15 метров. Да и слабо верится в то, что полицейские станут выезжать на место, чтобы штрафовать курильщиков - всё-таки у них есть более серьезные проблемы.
версия для печати
Автор фотографий: Ника Комнина
Автор: Ника Комнина

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович