06/12/2024 10:44 На одном из телеканалов есть шоу под названием «Мама в 16», которое уже идет с десяток сезонов сезонов. В нем рассказывают о достаточно однотипных историях, как 16-летние девчонки, забеременев, сталкиваются с огромным количеством проблем с учебой, работой, ухудшением отношений с родителями и т.д. Многие истории в итоге завершаются в духе «все налаживается и будет хорошо». Наверное, под впечатлением таких сюжетов, но еще из-за необходимости что-то делать для улучшения демографии региональные власти как под копирку принимают однотипные решения по стимулированию рождаемости. Электорату же остается только удивляться.
Еще недавно многие шутили над тем, как в Карелии установили единовременную выплату в 100 тысяч рублей беременным студенткам-очницам, кто едва окончил школу, но еще не достиг возраста 25 лет. Однако почин вполне серьезно восприняли в других регионах и даже в Госдуме. Аналогичную меру — только с суммами побольше — ввели в Ивановской, Челябинской и Пермской областях. Щедрее всего оказались челябинские власти – они готовы платить по миллиону рублей, что скорее является студенческим аналогом материнского капитала. В пермской области ограничились 134 тысячами рублей. Хабаровские власти пошли решили выплачивать родившим студенткам в возрасте от 18 до 23 лет 100 тысяч рублей. Недавно такую же сумму беременным студенткам решено выплачивать с 2025 года в Ярославской, Самарской областях и Красноярском крае.
Причины такого повального интереса к беременным студенткам понятны. Россия находится в тяжелом демографическом кризисе, вызванном последствиями резкого падения рождаемости в 90-ых, снижением уровня жизни и фактором СВО. На это накладываются устоявшиеся тренды у современной молодежи откладывать создание семей и рождение детей до тех пор, пока не «нагуляются» и не станут твердо на ноги, не будут иметь образование, стабильную работу, финансовую независимость, а еще лучше вдобавок жилье и автомобиль.
Ввиду продолжающейся депопуляции государство с этим мирится не хочет и пытается стимулировать рождаемость. Пропагандируются традиционные семейные ценности, поощряется многодетность, введен материнский капитал, строятся школы и детсады.
Однако тенденцию к сокращению населения переломить не удалось. Для многих молодых людей и семей государственные деньги и помощь не является определяющим фактором в решении родить ребенка. И тогда некоторые не совсем дальновидные деятели предлагают кроме пряника использовать условный кнут – ввести налог на бездетность, сократить строительство однокомнатных квартир, популярных у взявших ипотеку молодых семей (в таких стесненных условиях жизни, считается, население плохо плодится). Звучали и более радикальные инициативы отправить работающих женщин на удаленку для повышения рождаемости, переселять молодые семьи в села, т.к. там просторно, жилье дешевле и сама близость к природе подталкивает к размножению, наконец, законодательно запретить аборты.
Уже сейчас открыто говорят и о провале нацпроекта «Демография», ее социального и медицинского наполнения. По данным Росстата, коэффициент рождаемости в 2025 году будет 1,3 ребёнка на одну женщину. Это низкий результат, который ведёт к убыли населения. При коэффициенте 2 численность населения остаётся стабильным и только при коэффициенте выше двух можно говорить о приросте.
Федеральный центр, чтобы не действовать в одиночку, требует от регионов собственных мер по повышению рождаемости. Инициативы субъектов РФ сначала сводились в основном к выплате регионального маткапитала в более скромных суммах, чем федеральный. А затем также однотипно решили стимулировать студенток беременеть вместо учебы. Обобщая уже накопившийся некий региональный опыт, в Госдуме предложили платить по 100 тысяч за беременность студенткам по всей стране за счет федерального бюджета.
Странной кажется привязка к сумме в 100 тысяч рублей. Для провинции эта сумма немалая, но ее запросто съедят за пару-тройку месяцев траты на младенца по ценам, сопоставимым со столичными. Может быть, магия влияния цифры на, по сути, еще детские девичьи умы состоит в том, что примерно столько стоит айфон – мечта многих молодых людей? Эти умы далеко не всегда осознают, что беременность – это серьезно, дети – не куклы и материнство – не игра, а миссия на всю жизнь. Деторождение как лайфхак для приобретения условного айфона, равно как и в целом рожать ради денег – звучит цинично. И эта циничность у представителей власти чувствуется.При этом ничего плохого в этих выплатах, как и в маткапитале, нет, но вопрос в действенности этой меры. Эффективность маткапитала заметно снизилась, причем дело не только в падении реальной его стоимости из-за инфляции, даже с учетом ежегодных индексаций. Будут ли работать эти выплаты – большой вопрос.
Некоторые специалисты-демографы убеждены: раннее вступление в брак и раннее рождение первого ребенка, к чему стремятся эти формы стимулирования, является ключом к высокой рождаемости, откладывание этого вопроса приводит к большей текучести населения, отъезду молодежи в крупные города, в столицы и за рубеж. Однако и у этой точки зрения есть противники и обоснованные аргументы.
В принимаемых региональных инициативах изначально заложена социальная несправедливость. Нижней границы по возрасту во многих регионах нет, но выплату дают только студенткам. Теоретически мамой может стать девочка 15 лет, которая после 9 класса поступила в колледж и сразу же на первом курсе забеременела. Школьницам выплаты не полагаются ни в одном из регионов. То есть если 10-классница забеременеет в 16 лет, то деньги ей не дадут. Её сверстнице студентке — дадут.
Выплата студенткам за рождение ребёнка в большинстве регионов 100 000 рублей. Если девушка родит ребёнка, будучи трудоустроенной, она может получить столько же или больше в качестве пособия по беременности и родам. То есть можно рассматривать выплату не как капитал, а как аналог полноценного пособия по беременности и родам: чтобы купить ребенку коляску, кроватку, одежду. Важное, о чем не говорят чиновники и депутаты, поддерживая материальную мотивацию студенток к беременности, - это явное противоречие с другими актуальными ценностями. Студенты идут в вузы учится, чтобы стать специалистами, о нехватке которых власть все время говорит и пытается заместить их малообразованными и плохо говорящими по-русски мигрантами. А тут получается, что не подготовленного еще специалиста, на которого государство потратилось для обучения и который занимает бюджетное место, склоняют прервать образование.
Мама проводит с младенцем всё своё время. Учиться ей некогда, появляются другие приоритеты. Идя навстречу, в вузах еще могут, закрыв глаза, ставить оценки и зачеты. Но специалистом такая мама уже не будет и ее диплом ей вряд ли пригодится. Государство потратилось впустую. Есть и еще один момент: беременность могут использовать как способ избежать отработку за целевое обучение, скажем, в медуниверситете.
Мама-студентка в университетском общежитии, часто без мужа-отца – худшее, что можно пожелать ей и ее ребенку. Из-за постоянной нужды встанет вопрос о том, чтобы бросить учебу и пойти работать, чтобы обеспечить ребенка. Полноценной жизни на пособие не получится.
Нейробиологи доказали, что подростковый возраст у современного человека заканчивается примерно в 23 года. То есть рожать детей будут подростки. Этот возраст характеризуется психологической незрелостью. Стоит решить вопрос будущего: как продолжать учёбу и как работать, поскольку для современной женщины образование и опыт работы — подушка безопасности. Если вдруг она останется одна, то сможет содержать себя и ребёнка.
А опросы показывают, что россияне считают лучшим для создания семьи возраст от 26 до 35 лет — так ответили 44% респондентов. Причем 16% заявили, что после заключения брака нужно несколько лет пожить «для себя». Повышение возраста вступления в брак и рождения первого ребенка происходит во всех странах мира. Переламывать эти объективные тенденции вряд ли получится.
Конечно, нельзя однозначно сказать, что рождение ребёнка в студенчестве — это то, с чем нельзя справиться. Можно с помощью родителей, бабушек, дедушек, нянь воспитать ребёнка, и параллельно получить образование, сделать карьеру. Можно жить за счёт мужа (не обязательно же он должен быть студентом) и воспитывать ребёнка, а потом получить образование. Можно вообще полностью себя отдать семье.
Вариантов — масса. Родительство должно быть осознанным, желанным и зрелым. Когда рожать, сколько детей приносить государству — личное дело каждого. Мотиваторы должны быть внутренние, а не внешние. Принимая решение о ранней беременности, нужно думать не столько о деньгах, сколько о том, как воспитывать и содержать ребёнка.
версия для печатиЕще недавно многие шутили над тем, как в Карелии установили единовременную выплату в 100 тысяч рублей беременным студенткам-очницам, кто едва окончил школу, но еще не достиг возраста 25 лет. Однако почин вполне серьезно восприняли в других регионах и даже в Госдуме. Аналогичную меру — только с суммами побольше — ввели в Ивановской, Челябинской и Пермской областях. Щедрее всего оказались челябинские власти – они готовы платить по миллиону рублей, что скорее является студенческим аналогом материнского капитала. В пермской области ограничились 134 тысячами рублей. Хабаровские власти пошли решили выплачивать родившим студенткам в возрасте от 18 до 23 лет 100 тысяч рублей. Недавно такую же сумму беременным студенткам решено выплачивать с 2025 года в Ярославской, Самарской областях и Красноярском крае.
Причины такого повального интереса к беременным студенткам понятны. Россия находится в тяжелом демографическом кризисе, вызванном последствиями резкого падения рождаемости в 90-ых, снижением уровня жизни и фактором СВО. На это накладываются устоявшиеся тренды у современной молодежи откладывать создание семей и рождение детей до тех пор, пока не «нагуляются» и не станут твердо на ноги, не будут иметь образование, стабильную работу, финансовую независимость, а еще лучше вдобавок жилье и автомобиль.
Ввиду продолжающейся депопуляции государство с этим мирится не хочет и пытается стимулировать рождаемость. Пропагандируются традиционные семейные ценности, поощряется многодетность, введен материнский капитал, строятся школы и детсады.
Однако тенденцию к сокращению населения переломить не удалось. Для многих молодых людей и семей государственные деньги и помощь не является определяющим фактором в решении родить ребенка. И тогда некоторые не совсем дальновидные деятели предлагают кроме пряника использовать условный кнут – ввести налог на бездетность, сократить строительство однокомнатных квартир, популярных у взявших ипотеку молодых семей (в таких стесненных условиях жизни, считается, население плохо плодится). Звучали и более радикальные инициативы отправить работающих женщин на удаленку для повышения рождаемости, переселять молодые семьи в села, т.к. там просторно, жилье дешевле и сама близость к природе подталкивает к размножению, наконец, законодательно запретить аборты.
Уже сейчас открыто говорят и о провале нацпроекта «Демография», ее социального и медицинского наполнения. По данным Росстата, коэффициент рождаемости в 2025 году будет 1,3 ребёнка на одну женщину. Это низкий результат, который ведёт к убыли населения. При коэффициенте 2 численность населения остаётся стабильным и только при коэффициенте выше двух можно говорить о приросте.
Федеральный центр, чтобы не действовать в одиночку, требует от регионов собственных мер по повышению рождаемости. Инициативы субъектов РФ сначала сводились в основном к выплате регионального маткапитала в более скромных суммах, чем федеральный. А затем также однотипно решили стимулировать студенток беременеть вместо учебы. Обобщая уже накопившийся некий региональный опыт, в Госдуме предложили платить по 100 тысяч за беременность студенткам по всей стране за счет федерального бюджета.
Странной кажется привязка к сумме в 100 тысяч рублей. Для провинции эта сумма немалая, но ее запросто съедят за пару-тройку месяцев траты на младенца по ценам, сопоставимым со столичными. Может быть, магия влияния цифры на, по сути, еще детские девичьи умы состоит в том, что примерно столько стоит айфон – мечта многих молодых людей? Эти умы далеко не всегда осознают, что беременность – это серьезно, дети – не куклы и материнство – не игра, а миссия на всю жизнь. Деторождение как лайфхак для приобретения условного айфона, равно как и в целом рожать ради денег – звучит цинично. И эта циничность у представителей власти чувствуется.При этом ничего плохого в этих выплатах, как и в маткапитале, нет, но вопрос в действенности этой меры. Эффективность маткапитала заметно снизилась, причем дело не только в падении реальной его стоимости из-за инфляции, даже с учетом ежегодных индексаций. Будут ли работать эти выплаты – большой вопрос.
Некоторые специалисты-демографы убеждены: раннее вступление в брак и раннее рождение первого ребенка, к чему стремятся эти формы стимулирования, является ключом к высокой рождаемости, откладывание этого вопроса приводит к большей текучести населения, отъезду молодежи в крупные города, в столицы и за рубеж. Однако и у этой точки зрения есть противники и обоснованные аргументы.
В принимаемых региональных инициативах изначально заложена социальная несправедливость. Нижней границы по возрасту во многих регионах нет, но выплату дают только студенткам. Теоретически мамой может стать девочка 15 лет, которая после 9 класса поступила в колледж и сразу же на первом курсе забеременела. Школьницам выплаты не полагаются ни в одном из регионов. То есть если 10-классница забеременеет в 16 лет, то деньги ей не дадут. Её сверстнице студентке — дадут.
Выплата студенткам за рождение ребёнка в большинстве регионов 100 000 рублей. Если девушка родит ребёнка, будучи трудоустроенной, она может получить столько же или больше в качестве пособия по беременности и родам. То есть можно рассматривать выплату не как капитал, а как аналог полноценного пособия по беременности и родам: чтобы купить ребенку коляску, кроватку, одежду. Важное, о чем не говорят чиновники и депутаты, поддерживая материальную мотивацию студенток к беременности, - это явное противоречие с другими актуальными ценностями. Студенты идут в вузы учится, чтобы стать специалистами, о нехватке которых власть все время говорит и пытается заместить их малообразованными и плохо говорящими по-русски мигрантами. А тут получается, что не подготовленного еще специалиста, на которого государство потратилось для обучения и который занимает бюджетное место, склоняют прервать образование.
Мама проводит с младенцем всё своё время. Учиться ей некогда, появляются другие приоритеты. Идя навстречу, в вузах еще могут, закрыв глаза, ставить оценки и зачеты. Но специалистом такая мама уже не будет и ее диплом ей вряд ли пригодится. Государство потратилось впустую. Есть и еще один момент: беременность могут использовать как способ избежать отработку за целевое обучение, скажем, в медуниверситете.
Мама-студентка в университетском общежитии, часто без мужа-отца – худшее, что можно пожелать ей и ее ребенку. Из-за постоянной нужды встанет вопрос о том, чтобы бросить учебу и пойти работать, чтобы обеспечить ребенка. Полноценной жизни на пособие не получится.
Нейробиологи доказали, что подростковый возраст у современного человека заканчивается примерно в 23 года. То есть рожать детей будут подростки. Этот возраст характеризуется психологической незрелостью. Стоит решить вопрос будущего: как продолжать учёбу и как работать, поскольку для современной женщины образование и опыт работы — подушка безопасности. Если вдруг она останется одна, то сможет содержать себя и ребёнка.
А опросы показывают, что россияне считают лучшим для создания семьи возраст от 26 до 35 лет — так ответили 44% респондентов. Причем 16% заявили, что после заключения брака нужно несколько лет пожить «для себя». Повышение возраста вступления в брак и рождения первого ребенка происходит во всех странах мира. Переламывать эти объективные тенденции вряд ли получится.
Конечно, нельзя однозначно сказать, что рождение ребёнка в студенчестве — это то, с чем нельзя справиться. Можно с помощью родителей, бабушек, дедушек, нянь воспитать ребёнка, и параллельно получить образование, сделать карьеру. Можно жить за счёт мужа (не обязательно же он должен быть студентом) и воспитывать ребёнка, а потом получить образование. Можно вообще полностью себя отдать семье.
Вариантов — масса. Родительство должно быть осознанным, желанным и зрелым. Когда рожать, сколько детей приносить государству — личное дело каждого. Мотиваторы должны быть внутренние, а не внешние. Принимая решение о ранней беременности, нужно думать не столько о деньгах, сколько о том, как воспитывать и содержать ребёнка.
Ракурс
13/01/2025 19:21 Ракурс Дежавю: саратовские лесхозы опять в «черном списке» | 16/12/2024 10:33 Ракурс KPI для школьников по поведению | 28/11/2024 21:21 Ракурс Для саратовских чиновников зима как стихийное бедствие |
30/09/2024 00:15 Ракурс Школьные годы - под секвестр? | 03/09/2024 01:19 Ракурс Теряют ли саратовские вузы позиции в рейтингах? | 28/08/2024 18:45 Ракурс Мучат в школе… |