Чат-бот вместо врача - Саратов Сегодня
18+ 8 Октября 2024, Вторник, 11:58
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Чат-бот вместо врача

20/03/2023 20:54 В прошлом году в областном правительстве сообщили о направлении на стажировку в столичные поликлиники саратовских главврачей. Дескать, наберутся там опыта-знаний и вернуться обратно претворять все в жизнь. Так сказать, делать сказку былью. Тогда еще подумалось: вернулись бы в полном составе из этого «Великого посольства», а то у нас специалисты только и ищут возможности зацепиться в первопрестольной и не возвращаться за МКАД.

Но вроде все обошлось и в начале марта на заседании областного правительства анонсировали коренную реформу амбулаторного звена здравоохранения. Как было заявлено, в регионе должна быть выстроена новая система работы поликлиник, которая станет удобной и доступной для людей. Пока же работой амбулаторного звена медицины недовольны 40% жителей.

И действительно, проблем в поликлиниках хватает, а не хватает всего остального. Главным образом, врачей – узких специалистов. Причем острая их нехватка стала ощущаться даже в поликлиниках центра Саратова. В больницах врачам платят больше, меньше переработок, бумажной бюрократии, нет бесконечного потока пациентов. Поэтому опытных специалистов в поликлиниках все меньше, а молодые идут туда крайне неохотно.

Решение было найдено за счет присоединения поликлиник к больницам. Подавалось это как оптимизация управления здравоохранением, врачам и медперсоналу амбулаторий обещали сохранить рабочие места, что на деле не всегда выполнялось. Плюсом этой реформы стало то, что пациент в отсутствие специалиста в поликлинике мог направиться к врачу того же профиля в больницу. Все же лучше, чем ничего.
Реформы саратовских поликлиник на манер столичных решено было начать с регистратуры. Как театр начинается с вешалки, так и поликлиника – с регистратуры, если пропустить этап гардероба с вечно забываемыми бахилами, которые всегда должны быть своими. Ну, или их можно купить у той же гардеробщицы.

В правительстве прозвучало, что, оказывается, одна из главных проблем – это очереди, в которых пациенты стоят задолго до открытия поликлиники или начала приема врача. Если говорить про среднее время ожидания записи к специалисту, то оно составляет 11 дней. Автору этих строк в поликлинике предлагался гораздо больший срок – один месяц.

Очередь, как известно, бывает живая и электронная. Живая народу нашему более понятна и потому привыкшие к очередям пенсионерки собираются в поликлинику сильно заблаговременно. Что же касается электронной очереди, более удобной для занятых людей, то и она не панацея от всех проблем. Дело в том, что записаться на прием через Госуслуги можно далеко не ко всем специалистам. Потому что они там не указаны. Дозвониться до поликлиники крайне сложно. Вот и остается тащится в поликлинику живьем и стоять в очереди с теми, кто далек от цифровых технологий.

В регистратуру хотят ввести электронный документооборот, включающий электронные больничные карты. Неужели исчезнут все время теряющиеся в поликлиниках больничные карты?! Хотя что-то подобно уже введено и работает: компьютеры регистраторов и врачей связаны одной сетью, где содержится электронная база пациентов со всеми их обращениями в учреждения минздрава в последние годы. Некоторые врачи уже даже не пишут рекомендации на листочке, а распечатывают их на принтере.

В Саратовской области собираются внедрить следующие нововведения:
— создание единой информационной системы для всех поликлиник (с её помощью можно будет записаться не только к своему участковому врачу, но и к любому терапевту, который сейчас не загружен, в перспективе — в любой поликлинике в области);
— увеличение продолжительности смены терапевтов до 6 часов (на дому пациентов будут принимать специальные выездные бригады врачей);
— разведение потоков больных на приёме у терапевтов (отдельный дежурный врач будет выдавать справки, продлевать и закрывать больничные, поскольку сейчас у терапевтов на эту работу уходит до 20% времени);
— перенаправление «сложных» пациентов с сочетанием различных заболеваний к специальным врачам (их приём будет вестись отдельно с участием нескольких специалистов);
— выделение маломобильных пациентов, которым необходим приём на дому, в отдельный участок будут (патронажная бригада будет посещать их регулярно, в определённое время, что позволит снять 20-30% нагрузки с других терапевтов);
— «тяжёлое» оборудование (например, КТ, МРТ) должно работать весь рабочий день, а не только утром (это уменьшит очереди и время ожидания обследования, а за сутки до приёма пациенту будет приходить напоминание о предстоящей диагностике);
— создание единой амбулаторной карты пациента, в которую занесут все заболевания, результаты анализов, диагностики (это ускорит обмен информацией между медучреждениями);
— во всех поликлиниках заработают чат-боты с возможностью обратной связи и диалога с врачом.

В реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения участвуют 40 медицинских организаций. В будущем (конкретный период времени чиновники не называют) опыт планируется распространить на всю Саратовскую область. По словам властей, реформа потребует перестройки всей системы амбулаторной медицины.

Губернатор Саратовской области призвал также прекратить практику, когда при наличии КТ и МРТ в государственной больнице пациентов направляют проходить обследования в частные клиники. Однако не было сказано, что причиной тому не только слишком уж щадящий режим их работы, но и нехватка специалистов, способных работать на современной медтехнике, а также желание сэкономить на эксплуатации казенного оборудования. Логика тут железобетонная: неиспользуемое оборудование будет целее.

Также глава региона потребовал наладить работу тяжелого медицинского оборудования в постоянном режиме: "У нас жители зачастую вынуждены идти куда-то и проходить МРТ и КТ на платной основе, хотя непонятно, почему. При этом наши государственные больницы и поликлиники имеют это тяжелое оборудование. Наша задача загрузить его на 100%".

Ну а дальше, в конце марта, – гладко было на бумаге –да забыли про овраги. Прокуратура Саратовской области проверила утвержденную в декабре 2022 года правительством региона территориальную программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2023 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

- Установлено, что объем средств обязательного медицинского страхования, направляемых на реализацию программы, на 1 января 2023 года увеличился на 9,5%, объем бюджетных средств — на 4,2%. Вместе с тем, значения отдельных нормативов объема медицинской помощи по ее видам, финансовых затрат, а также подушевых нормативов финансирования занижены в сравнении с требованиями федеральной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной правительством РФ на 2023 год.

В итоге прокуроры внесли в правительство представление, и чиновники предусмотрели «поэтапное достижение полного финансового обеспечения программы», чтобы привести её в соответствие с федеральными нормами. электронные регистратуры и телемедицина – это, безусловно, нужно. Важно и то, что наводится порядок с целевым обучением специалистов в СГМУ. Но не просматривается решение проблемы острой нехватки врачей в поликлиниках, которых становится все больше. Они нужны сейчас, и чат-боты тут не панацея.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович