
Предыстория данного объекта такова, что строиться он начал почти 10 лет назад в ноябре 2013 года. «Газпром» обязался возвести само здание площадью почти 10 тысяч кв.м., а областная власть брала на себя обязательства подвести коммуникации, выполнить отделку и благоустройство территории, оснастить ФОК всем необходимым оборудованием. Заметим, что речь идет не о каком-то сложном спортсооружении вроде ледовой арены или бассейна.
По причине нестабильного финансирования стройку затягивал сначала «Газпром» и ее стоимость начала расти. На момент возобновления строительно-монтажных работ в 2015 году завершение строительства ФОКа оценивалось в 233 миллиона рублей. Затем в 2019 году она увеличилась почти вдвое до 454 миллионов рублей. Работы планировалось закончить в 2020 году и передать «Газовик» в собственность Саратова. В том году «Газпром» свои обязательства, хоть и с большой задержкой, выполнил.
Осенью того же года тогдашний губернатор Валерий Радаев заявил, что спорткомплекс передадут в собственность региона, и он будет достроен в 2021 году уже за счет областного бюджета. Со спортзалом, трибунами на 2-3 тыс. мест, тренерскими и судейскими комнатами "Газовик" тогда был готов на 60-70%. В здание требовалось провести коммуникации, завершить внутреннюю отделку, выполнить остекление, утеплить фасад и оснастить.
После того власти перестали говорить о сроках его сдачи и долгострой достался «в наследство» новому губернатору Роману Бусаргину. В августе прошлого года он заявил о готовности проектно-сметной документации на ФОК и озвучил необходимую сумму для достройки порядка 600 миллионов рублей. В нее были включены подведение коммуникаций, внутренняя отделка, благоустройство территории площадью 23,3 тысячи кв. м., где будет 7 уличных спортплощадок и 2 большие автопарковки. Другими словами, в течение двух лет на объекте практически ничего не делалось.
И вот в ходе совещания в конце февраля 2023 года завершение ФОК "Газовик" требует уже 730 млн рублей, хотя когда-то озвучивали сумму вообще в 150 млн рублей. Вячеслав Володин вспомнил о революционере Льве Троцком и приписываемой ему фразе "Движение - все, конечная цель - ничто", назвал ситуацию "троцкизмом" и работой ради процесса.
- Этот объект областной, кто-то хотел сумму раздуть и отдать на федеральный уровень. Будем с пристрастием пытать Мигачева, чтобы он нам рассказал, на что ему надо 730 млн, - пообещал он и добавил, что при таких расценках стоимость квадратного метра ФОКа «Газовик» составит 420 млн, и вообще, «здесь нужен прокурор». С появлением в этой истории прокурора может быть уже другой процесс – уголовный.
Спикер Госдумы выразил намерение заняться поиском источника финансирования, но только после экспертизы сметы на достройку. Дальше чудеса и странности продолжились. После слов Володина была спешно собрана рабочая группа и буквально через неделю смета усохла более чем вдвое до 356 млн рублей.
- Совместно с комиссией провели работу по оптимизации стоимости завершения строительства СОК «Газовик», откорректировали проектную документацию и выделили этапы строительства. В первом этапе предусмотрено непосредственно завершение строительства спорткомплекса, во втором — благоустройство и устройство открытых спортивных площадок, таких, как теннисные корты, хоккейная коробка, универсальное спортивное поле и зоны воркаута, - сообщил зампред областного правительства Павел Мигачев.
Метаморфозу с сокращением сметы чиновник объяснил тем, что «при анализе смет, которые были утверждены в начале 2022 года, выяснилось, что проектировщики и предыдущее руководство комитета по реализации инвестпроектов в строительстве не предприняли действий по исключению уже выполненных работ по внутренним коммуникациям (в том числе по отоплению, водоснабжению, канализации, стяжке полов, электроснабжению)». Так и напрашивается: «не проканало».
В Саратове названный Володиным троцкизм носит не единичный характер. Недавно он выявился в работе областного Фонда защиты дольщиков, который тянул с достройкой дома ЖСК «Оптимист», долго и мучительно строился по соседству с ФОК «Газовик» другой спортивный объект - Дворец водных видов спорта. Весьма туманные перспективы у ледовой арены в Энгельсе, можно устать перечислять сколько и ДК, школьных пристроек, поликлиник не построено вовремя в муниципальных образованиях области с увеличением смет на их строительство. Ну а что касается ежегодного ремонта одних и тех же дорог, теплотрасс и водопроводов – это вечное движение без конечной цели, иначе говоря – троцкизм по-саратовски.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
05/05/2023 13:34 Ракурс Нищета саратовская | 17/04/2023 20:12 Ракурс «Врачеватели» саратовской экономики больной ее не признали | 05/04/2023 13:02 Ракурс За три года Саратов по индексу качества городской среды опустился с 15 на 37 место |
![]() | ![]() | ![]() |
20/03/2023 20:54 Ракурс Чат-бот вместо врача | 13/02/2023 14:50 Ракурс КВС банкротит и поглощает «Саратоводоканал»: хрен редьки не слаще | 31/01/2023 00:25 Ракурс Переименовать или нет: вот в чем вопрос? Власти Саратова форсируют декоммунизацию |