Переименовать или нет: вот в чем вопрос? Власти Саратова форсируют декоммунизацию - Саратов Сегодня
18+ 1 Марта 2024, Пятница, 1:08
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Переименовать или нет: вот в чем вопрос? Власти Саратова форсируют декоммунизацию

31/01/2023 00:25 В Саратове, пожалуй, нет ни одной улицы, которую власти в разные эпохи так часто не переименовывали, как нынешняя улица Сакко и Ванцетти. Название улицы уцелело в период повальной декоммунизации в 90-ые, когда много чего переименовали. Но вот в последние годы саратовские власти проявляют в этом невиданное упорство, достойное лучшего применения в сфере социальной или коммунальной.
После того, как был ликвидирован вещевой рынок, наследие 90-ых, занявший у Крытого рынка целый квартал с проезжей частью, освободившуюся часть улицы, являвшейся продолжением Сакко и Ванцетти, переименовали в честь архитектора Василия Люкшина, спроектировавшего здание Крытого рынка.

Главными аргументами в пользу переименования является то, что итальянские эмигранты Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, перебравшиеся в США, были не только анархистами и лидерами рабочего движения, но и были приговорены к смертной казни за вооруженный грабеж и убийство, а к Саратову вообще никакого отношения они не имели. На судебных процессах суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт об их виновности и приговорил к смертной казни. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Это вызвало широкий резонанс в мире, процесс стал символом беззакония и политических репрессий. В 1977 году губернатор Массачусетса Майкл Дукакис официально заявил, что Сакко и Ванцетти были несправедливо осуждены. Спустя 5 дней после казни в Саратове улицу Большую Кострижную, где ранее располагалась американская администрация помощи (АРА), переименовали в честь участников движения за права рабочих Сакко и Ванцетти.

Инициативы дать этой улице новое название в последние годы стали возникать все чаще. Но до последнего раза общественное мнение хоть как-то готовилось: объявлялся зачинщик, его слова и последующие комментарии подхватывали СМИ, начиналась дискуссия и… на этом все заканчивалось. Потому что становилось понятно, что саратовцы против, еще больше, конечно, безучастных к переименованию, но сторонников точно мало и народной любви на этом не снискать, зато критики в СМИ будет, хоть отбавляй.

Теперь к мнению населения, кажется, вообще решили не прислушиваться, практически кулуарно собрали комиссию и приняли решение о переименовании: «члены комиссии по присвоению, изменению и аннулированию наименований улично-дорожной сети и планировочной структуры Саратова поддержали предложение о переименовании улицы Сакко и Ванцетти».

В мэрии сообщили, что улица будет носить название - Дмитриевская, которое она уже одно время носила, в честь Марии Федоровны Дмитриевой, которая будучи женой богатого саратовского чиновника была известна благотворительностью и особенно своими пожертвованиями для возведения колокольни Александро-Невского кафедрального собора. Напомним, что собор был уничтожен в годы богоборчества советской властью и на его месте построен стадион «Динамо».

И уже следом лояльные инициативе мэрии общественники и эксперты стали дружно его поддерживать через рассылаемые и размещаемые пресс-службой релизы.
– Со своей стороны поддерживаю данное предложение, поскольку «Дмитриевская» – первое историческое название данной улицы. В современных реалиях как никогда необходимо возвращаться к историческим истокам, не забывать о наследии наших предков. Также считаю важным использовать исконно русские наименования, а не заимствованные, и помнить выдающихся личностей нашего города и страны. Считаю, что саратовцы должны знать историю родного города, ведь человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Это особенно важно для молодежи. Наша задача – передать им эти знания и помнить историю города, в котором мы живем, - утверждает доцент кафедр «Архитектура» СГТУ имени Гагарина Лариса Тарасова.

– Переименование улицы Сакко и Ванцетти стоит на повестке не первый год. Учитывая ее богатую историю, считаю правильным вернуть ее первоначальное название – Дмитриевская, – поддержал идею властей ректор Саратовской консерватории и глава городской общественной палаты Александр Занорин.

Однако к этим единичным высказываниям мало кто прислушался, и с подачи саратовских краеведов последовала еще бОльшая волна возмущений. Негодование горожан вызвала не столько само переименование, сколько то, как городские власти это обставили.
Сразу же пошли обвинения городской власти в том, что она совсем не прислушивается к мнению саратовцев и игнорирует его, что местная власть окончательно оторвалась от общества и пропасть между ними увеличивается с принятием подобных решений. Против переименования выступил Градозащитный совет при Саратовской облдуме. Местные краеведы добавляли, что нынешнее название улица носит почти век, дольше, чем все прочие названия, в том числе имя уже позабытой жены саратовского чиновника, что практика таких переименований порочна и откроет возможность для бесконтрольной смены названий других улиц, что только добавит проблем горожанам. И, судя по комментариям, это были мнения большинства саратовцев.

Саратовская улица Сакко и Ванцетти вошла в классику отечественной литературы благодаря произведению поэта Константина Симонова. Свои юные годы он провел в нашем городе, ходил в школу, расположенную на этой улице и посвятил ей свое стихотворение «Улица Сакко и Ванцетти». Юрий Гагарин неоднократно вспоминал ставшую ему родной улицу Сакко и Ванцетти – здесь он учился на литейщика в Саратовском индустриальном техникуме, здесь ходил в столовую, здесь присутствовал на открытии музейной комнаты, ему посвященной. А это уже история.

Сложно сказать, чем был продиктован такой шаг городской администрации накануне первой стодневки на посту главы города Лады Мокроусовой. Был ли это неудачный пиар-ход к озвученной дате, желание выделиться в нынешней геополитической обстановке, а может, мэрия этим переключила внимание от других проблем, например, двукратных платежей за тепло и сплошные аварии на коммунальных сетях, или же это было грамотно спланировано для пиара другого уровня…

Ситуацию попытался исправить ректор «политеха» Сергей Наумов, предложив присвоить улице имя писателя Михаила Булгакова. Но бывший спикер гордумы промахнулся – во-первых, в Саратове уже есть такая улица, а во-вторых, причиной основного недовольства было не выбранное чиновниками новое название – Дмитриевская, а то, о чем сказали чуть выше.

В пользу другого писателя Константина Симонова публично высказался председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка, предприниматель Валерий Баглай:
– В последние дни активно обсуждается судьба улицы Сакко и Ванцетти. Безусловно, я уверен, что возвращение исконно русских наименований – та тенденция, которую нужно развивать и сегодня, как никогда необходимо возвращаться к корням. Считаю, что улица должна быть названа именем не менее достойного человека – советского писателя Константина Симонова, который учился и жил в Саратове. В нашем городе имеется архитектурный памятник – дом, в котором жил поэт, памятник самому поэту. Считаю, что его имя нужно увековечить и в названии одной из центральных улиц Саратова. Жители и гости нашего города, узнав в честь кого названа улица, уверен, вспомнят прекрасные строки стихотворения «Жди меня, и я вернусь.

Затем мэрия в своем Телеграм-канале попыталась отыграть ситуацию назад, предложив горожанам голосованием выбрать новое название из трех вариантов – писателей Симонова, Булгакова или все же Дмитриевская. На волне поднявшегося скандала саратовцы этому интерактивному голосованию выражали недоверие и особенно подчеркивали, что там нет варианта «против переименования». Не попало в голосование и предложение местных «либерал-демократов» присвоить улице имя Владимира Жириновского, еще дна исключительно конъюнктурная по своей сути инициатива. В комментарии к голосованию саратовцы завалили мэрию гневными комментариями против голосования и организаторы опроса все комментарии закрыли. Тем самым они фактически прекратили дискуссию на эту тему и продемонстрировали власть: решение они приняли, и менять его в угоду общественному мнению не будут.

В итоге выход из положения нашел прибывший в регион спикер Госдумы Вячеслав Володин, к которому обратились с этим вопросом во время его встречи с общественностью и СМИ. Володин выразил удивление тому, почему вдруг в нынешней повестке возник у чиновников и горожан именно этот вопрос:
– Я не хочу вдаваться в историю, кто такие эти два анархиста итальянского происхождения, которые убили кассира. Если это самый важный вопрос в городе Саратове – это хорошо. Если это самый обсуждаемый вопрос в городе – это тоже очень хорошо. Но если это главный вопрос в Саратове, значит, других нет – ни вопросов водоснабжения, транспорта, вывоза мусора. Если мы говорим о названиях, здесь должен быть диалог. Нельзя здесь допустить ошибки. Если вопрос взрывает мозг, надо сесть и смотреть.

Федеральный политик констатировал, что диалога властей и жителей в данном случае не случилось и предложил саратовским чиновникам открыто обсудить вопрос переименования улицы с экспертами, правозащитниками и краеведами. Только Володина мэрия Саратова и послушала. Буквально сразу после озвученной критики администрация города анонсировала встречу властей и всех заинтересованных лиц. На неделе они лицом к лицу, за столом переговоров, а не дистанционно в соцсетях, обсудят, надо ли переименовывать улицу Сакко и Ванцетти.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович