Хочешь в чиновники или в депутаты – иди в армию. Насколько реально такое условие? - Саратов Сегодня
18+ 19 Апреля 2024, Пятница, 19:08
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Хочешь в чиновники или в депутаты – иди в армию. Насколько реально такое условие?

20/01/2023 10:22
С подачи Вячеслава Володина в российском обществе началась очень даже активная дискуссия о прохождении военной службы как обязательном условии поступления на гражданскую.

Спикер Госдумы предложил сделать обязательным условием для устройства на госслужбу наличие военно-учетной специальности и службу в Вооруженных силах. Эти требования, по его мнению, необходимо также распространить на судебную систему, работу в прокуратуре и на участие депутатов в выборах в Госдуму.

- Есть те, кто кует победу на заводах; есть те, кто решает вопросы экономики; есть те, кто призван. В будущем все кадровые решения должны приниматься с учетом необходимости службы в Вооруженных силах, наличия военно-учетной специальности… Мы создадим систему кадровых лифтов, когда каждый человек, независимо от того, где он работает, может и должен защищать свою страну. И самое главное, подготовлен к этому, — подчеркнул Володин.

Подобная инициатива высказывалась несколько ранее в сентябре прошлого года, но до развертывания частичной мобилизации и новостей о новогодних заграничных вояжах чиновников и депутатов все это выглядело несколько иначе. Сейчас же дискуссия идет столь же активно, сколь и остро.

Согласно российским законам, на государственную гражданскую службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком и соответствующие квалификационным требованиям к уровню образования, стажу, направлению подготовки, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. На самые низшие должности если не государственной, то муниципальной службы теоретически можно попасть прямо со школьной скамьи. И очень может быть, если тема не запущена для отвлечения общественного внимания от прочих проблем, вскоре может появиться новое условие – служба в ВС.

В целом идею многие восприняли с пониманием. Тем не менее, нашлось немало критиков и даже противников володинской инициативы. Однако и среди них не так много категоричных мнений – больше вопросов как разрешать разного рода ситуации. Часто приводятся аргументы «против» со ссылкой на законодательство.

Закон, запрещающий госслужбу уклонившимся от армии, был принят еще в 2013 году. Изначально запрет был бессрочным и действовал пожизненно. Кроме того, закон имел обратную силу — госслужащие, не прошедшие службу в армии без законных оснований, должны были лишиться своих постов. Однако вскоре Конституционный Суд РФ усмотрел нарушение в бессрочном характере этого запрета. Поэтому был установлен и действует десятилетний запрет на госслужбу для уклонистов. Что же касается ограничения в зависимости от воинского статуса возможности избираться депутатом, губернатором и занимать иные выборные должности, то суд счел это нарушением принципа всеобщего избирательного права.

Но дело все в том, что законы всего лишь отражают дух эпохи, а не создают ее. Меняется эпоха – меняются и законы, подчас быстро и кардинально. Сейчас наша страна как раз находится на такой смене эпох. Как стремительно и по каким трендам меняется российское законодательство – мы все имеем возможность наблюдать в последние годы.

В России военная и гражданская служба всегда были неотделимы друг от друга. Дворянство было служилым сословием, каждый его представитель мог переходить с военной службы на гражданскую и наоборот. Наиболее почетна была, конечно, военная служба и дворяне стремились именно на нее. В эпоху наивысших дворянских вольностей при Екатерине Второй дворянских детей записывали на военную службу с младых ногтей. Правда, ни к чем хорошему тогда это не привело. Установленный Петром Великим табель о рангах, в котором каждому гражданскому чину соответствовал военный, в видоизмененном состоянии дошел до наших дней.

Любители казуистики находят в этой спорной инициативе немало «узких» моментов. Например, указывают на то, что ограничение коснется мужчин и у женщин будет преимущество, а их и без того 2/3 среди всех госслужащих. Кроме того, если на службу будут призывать с 21 года и могут увеличить срок службы, то и тут у женщин приоритет. Выходит гендерное неравенство. На срочную службу призывают далеко не всех, т.к. численность армии была сокращена (сейчас снова планируется увеличить), много негодных по состоянию здоровья. Не во всех вузах есть военные кафедры. Высказываются сомнения в приоритетности службы в армии над профессионализмом.

Задаются вопросы о том, что будет с теми, кто сейчас является депутатом, чиновником, прокурором, судьей, но при этом не проходил службу. А таковых огромное множество. СМИ уже вовсю шерстят биографии депутатов, чиновников, правоохранительную систему и мало у кого находят строку «проходил срочную службу в ВС». Военных кафедр в российских вузах немного и не студенты проходят на них обучение. И это, похоже, будет главный аргумент «против».

Строятся предположения о том, что если военкомы торгуют военными билетами и отсрочками, то может появиться другой коррупционный источник дохода от записи в военном билете о прохождении службы и получении ВУС. Хотя легальный выход из щекотливых ситуаций могут найти в виде приравненных к службе военных сборов с последующим получением ВУС. От военных кафедр в гражданских вузах это мало чем отличается.

В последнее время все больше заимствуется из советской эпохи. Тогда срочная служба в армии и на флоте считалась почетной обязанностью. Она была обязательным условием для принятия на работу в правоохранительную систему, была действительно социальным лифтом, особенно для выходцев из сел. Парни могли остаться на сверхсрочную службу, получить в армии профессию, например, шофера, после службы проще было поступить в институт или техникум…

На излете существования СССР отношение к армии изменилось, т.к. изменилось общество и следом сама армия, в которой расцвела дедовщина. А в 90-е ее авторитет вообще упал почти до нуля. Молодые люди стали в массовом порядке уклоняться от службы. Демократы-реформаторы, стоявшие у руля страны, окончательно похоронили все эти социальные лифты вместе с престижем армейской службы. И вот уже для работы в полиции, прокуратуре, тем более в исполнительной власти служба в армии оказалась необязательной. Реформа ВС резко снизила численность набора по призыву, в том числе и за счет введения контрактной службы.

Для нынешнего президента России Владимира Путина возрождение российской армии с самого начала стала одним из главных приоритетов, подсказанных самой жизнью и первой чеченской кампанией. И год за годом ВС он восстановил, вернул военным былое уважение, а службе – престиж.

Армии свойственны не только строгая иерархия, дисциплина и исполнительность, которые востребованы на гражданской службе. В армии еще на порядок выше поставлено патриотическое воспитание уже взрослых людей, которые, в конце концов, дают присягу Родине. И этого очень не хватает в депутатском корпусе в чиновничьей массе. Многие вышедшие в отставку офицеры востребованы на гражданской службе и из них при наличии нужной компетенции получаются неплохие руководители.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович