
Расчет индекса проводился исходя из следующей рецептуры:
• колбаса вареная — 0,4 кг,
• маринованные огурцы — 0,4 кг,
• консервированный зеленый горошек — 0,38 кг,
• куриные яйца — 4 штуки,
• майонез — 0,2 кг,
• картофель — 0,4 кг,
• морковь — 0,2 кг,
• лук репчатый — 0,1 кг.
Судя по объему продуктов, на выходе получается если не тазик, то емкая салатница с оливье, которую обычно и ставят на праздничный стол. По расчетам статистиков, с ноября 2021 по ноябрь 2022 – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления «Оливье», выросла в среднем по стране на 8,53% и составила 480,69 рублей. Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы – на (+)17,94% за год. На (+)14,41% подорожал майонез, на 7,83% – вареная колбаса. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени, на (-)33,26% – картофель.
В Саратовской области индекс «Оливье» составил 431,45 рубля. Это если делать его с вареной колбасой. Более чем вдвое дороже салат обойдется на Сахалине, Камчатке, Магадане. Самым недорогим «Оливье» оказался в Белгородской, Липецкой областях и Мордовии. Наш регион оказался примерно в «середнячках» на 66 позиции.
В Росстате также оценили и другой традиционный салат «Сельдь под шубой», подорожавший за год на 5,52% из-за роста цен на майонез и сельдь. Остальные ингредиенты этого салата – куриные яйца и овощи - как и в «Оливье», подешевели.
По другой рецептуре высчитывали «индекс Оливье» коллеги в ТАСС. Для приготовления салата они взяли:
• майонез — 250 г,
• яйца — 4 шт.,
• колбаса — 500 г,
• картофель — 400 г,
• огурцы свежие — 4 шт. (360 г),
• горошек — 400 г,
• морковь — 120 г.
По объему получается примерно то же самое. А по стоимости салатница с «Оливье» по данному рецепту обойдется саратовцам в 445,5 рублей. Если использовать курицу, «тазик Оливье» выйдет дешевле – 313 рублей, а если шикануть и отварить говядины, то салат подорожает до 557,4 руб. по всем этим раскладам саратовский индекс Оливье примерно на средних позициях. Два года назад, отмечают коллеги, этот тазик салата на 4 человек обходился в 355,6 рубля.
Год назад по подсчетам Росстата «индекс Оливье» составил 416 рублей и удорожание продуктового набора составило 15%, а «Сельдь под шубой» при стоимости 209 рублей стала год назад дороже на 25% в сравнении с 2020 годом. Главные драйверы роста тогда – цена на картофель, морковь, репчатый лук, яйца и майонез. Эти продукты подорожали на 30-78%.
А если взять спокойный доковидный период, о котором скоро будем ностальгировать, то «индекс Оливье» составлял в 2019 году 340 рублей против 325 рублей в 2018 году, увеличившись всего на 4,6 процента. "Селедка под шубой" в том же объеме и наборе ингредиентов за четыре порции обходилась в 157 рублей.
В 2017 году эти салатные индексы по-своему решили высчитать в региональном минэкономики и у них получилось, что Оливье обходился в 237,76 руб, подорожав всего на 0,1%, а "селедка под шубой" вообще подешевела более чем на 9% и стоила 141,37 руб. Разумеется, такие «демократические» стоимости вызвали еще большие сомнения, чем в случае с Росстатом, и вызвали критику и обвинения в очковтирательстве.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
05/05/2023 13:34 Ракурс Нищета саратовская | 17/04/2023 20:12 Ракурс «Врачеватели» саратовской экономики больной ее не признали | 05/04/2023 13:02 Ракурс За три года Саратов по индексу качества городской среды опустился с 15 на 37 место |
![]() | ![]() | ![]() |
20/03/2023 20:54 Ракурс Чат-бот вместо врача | 09/03/2023 18:15 Ракурс Троцкизм по-саратовски | 13/02/2023 14:50 Ракурс КВС банкротит и поглощает «Саратоводоканал»: хрен редьки не слаще |