Саратовская безнадега: взгляд сквозь призму рейтингов и цифр - Саратов Сегодня
18+ 9 Февраля 2023, Четверг, 10:30
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовская безнадега: взгляд сквозь призму рейтингов и цифр

Саратовская безнадега: взгляд сквозь призму рейтингов и цифр - Саратов Сегодня25/11/2022 20:38 Конец года – время подводить итоги, формировать рейтинги и на их основе строить прогнозы и планы. Текущая неделя для саратовцев выдалась невеселая. И тому вторит погода за окном – уже который день идет дождь. Это в конце ноября! Будто сама природа оплакивает горькую долю саратовцев. И оплакивать есть что.

Финансовый университет при правительстве РФ составил рейтинг российских городов по качеству жизни. В топ-10 крупных городов рейтинга качества жизни вошли Москва, Сочи, Грозный, Санкт-Петербург, Нижневартовск, Калининград, Тюмень, Владикавказ, Мурманск, Череповец. Саратов не попал даже в ТОП-30 в числе других шести городов ПФО с населением более 250 тыс. человек. Помешали тому такие веские причины как массовая готовность к переезду в другой регион, низкий уровень жизни, дорог, медицины и экологии, а также неблагополучные условия для бизнеса. Именно по этим показателям из 13 критериев эксперты дали самые низкие оценки.

Любопытно, что высокие баллы Саратов получил за спокойный эмоциональный фон, за качество работы вузов и ссузов и за доступность недвижимости. Первое еще можно понять: многим давно все пофиг и думают, как бы и куда бы уехать. Но что касается недвижимости, то темпы роста ее стоимости и аренды на фоне низкой платежеспособности не перестают удивлять специалистов по недвижимости да и самих саратовцев. Объективно о ситуации на рынке недвижимости свидетельствуют резкий спад ипотечного кредитования и сокращение объема вводимого жилья в многоквартирных домах.

По качеству жизни в ПФО в ТОП-30 вошли Нижний Новгород, Набережные Челны, Пенза, Тольятти, Казань и Ижевск. Саратов в последние годы стал сравниваться с Пензой, хотя она еще каких-то 10 лет назад по очень многим параметрам отставала от Саратова. Теперь вот вышла вперед. Возможно, кому-то послужит утешением то, что в этот список не попала Самара и что разница с лидерами в итоговых баллах совсем небольшая.

Отдельного внимания заслуживает такой показатель как тревожность и конфликтность общественных отношений. В Саратове он достаточно высокий, что помимо прочего, говорит о недостаточных коммуникациях общества и власти, и недоверии первого ко второму. Другим проявлением этого фактора стал рост преступности.

По данным пресс-службы МВД РФ о состоянии преступности в стране за десять месяцев, в Саратовской области за этот период зарегистрировано 25 220 преступлений, раскрыто 13 152. Среди них 7 245 тяжких и особо тяжких преступлений, из которых пока раскрыто только 3 589. В целом за весь период отмечен небольшой спад чуть более одного процента. Однако в октябре в Саратовской области зарегистрировано 2 718 преступлений - на 12,7 % больше прошлогоднего. По этому показателю наш регион стал лидером в ПФО и занял восьмое место в целом по стране. Может, это тоже кого-то утешит, но рост регистрируемых преступлений отмечен в 29 субъектах РФ, а снижение – в 56. Стоит ли напоминать, что уровень преступности – прямое отражение состояния общества, и чем больше в нем проблем, чем ниже качество жизни, тем преступность выше.

Саратовцев нечем порадовать и Саратовстату. По его данным, в регионе неуклонно снижается номинальная начисленная зарплата. В июле (по сравнению с июнем) средняя зарплата снизилась на 1866 рублей, в августе – еще на 486 рублей. Теперь вот еще на 355 рублей меньше, чем месяцем ранее, и по итогам сентября составила 41 183 рубля. Для многих эта сумма – очень хорошая зарплата, судя по тому, что эксперты РИА Новости утверждают, что каждый четвертый саратовец получает зарплату ниже 20 тысяч рублей в месяц. И в основном это бюджетники, которым рассчитывать на прибавку особо не приходится исходя из того, как сверстаны бюджеты региона и областного центра на будущий год, где нет ни намека на сокращение управленческих расходов либо сколь-нибудь заметное увеличение зарплат в бюджетной сфере, а огромный дефицит доходной части планируется возмещать за счет коммерческих кредитов.

О тенденциях в качестве жизни саратовцев красноречиво говорит и то, что по данным FinExpertiza жители Саратовской области начали тратить на спиртное и табак на 30,9% больше, причем резко упали продажи дорогого алкоголя. Траты саратовцев на общепит вообще рухнули на 66,3%.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович