Саратовская область: хорошая мина при плохой инвестпривлекательности - Саратов Сегодня
18+ 10 Декабря 2022, Суббота, 2:12
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовская область: хорошая мина при плохой инвестпривлекательности

Саратовская область: хорошая мина при плохой инвестпривлекательности - Саратов Сегодня15/11/2022 13:54 Ближе к концу 2022 года подоспели оценки инвестиционной привлекательности российских регионов в прошлом 2021 году. Исследование подготовили специалисты агентства «Эксперт РА». И этот названный свежим годовой рейтинг поспешили опубликовать большинство саратовских СМИ. Казалось бы, зачем нам в канун нового 2023 года этот прошлогодний рейтинг от 2021 года? Как оказалось вышеупомянутый исследовательский центр выдает на гора свои рейтинги примерно к концу года следующего за отчетным, перелопатив огромное число показателей. И у экспертов результат вызывает доверие.

Для составления рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ были проанализированы данные более 60 показателей, сформировавших несколько больших групп: инфраструктурные, экономические, социальные, финансовые ресурсы и состояние окружающей среды. Все регионы распределили по нескольким группам, информирующим об их инвестиционной привлекательности (А-1 — наибольшая привлекательность; С — наименьшая привлекательность).

По итогам 2021, который у многих из нас ассоциируется с рецессией и ковидом, наибольшей инвестиционной привлекательностью обладают Архангельская область, Москва, Краснодарский край, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ. В прошлом году ни один регион ПФО в топ рейтинга не попал, а тут сразу два. Удивление вызывает попадание в этот перечень Архангельской области.

К сожалению, никакого удивления не вызывает тот факт, что наша Саратовская область оказалась в аутсайдерах, причем не первый раз. Местные издания начали тут же ставить громкие заголовки о том, что у Саратовской области инвестпривлекательность на уровне Тывы. При этом недавно реанимированный областной мининвест хранит стоическое молчание и не дает комментариев. В прежнем правительстве хотя бы вступали в полемику с экспертами, уверяя, что они методики анализа у них не той системы, а то что надо – есть у чиновников и по их оценкам у нас все со всем хорошо, в том числе и с инвестициями.

Немного поможем правительству: надо учитывать, что в одной компании с Саратовской областью в группе «С» оказались Чечня, куда вливают огромные средства, соседняя Ульяновская, а также Иркутская, Томская области, Удмуртия – всего 15 регионов, примерно половина из которых обладают мощным экономическим потенциалом, что, впрочем, не привлекло в них потока частных и государственных (из федерального центра) инвестиций.

В прошлом году СМИ сообщали, что специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА» по итогам оценки инвестиционной привлекательности регионов в 2020 году также отнесли Саратовскую область к низшей категории «С» примерно с той же компанией - Ижевском, Кировом, Ульяновском, Чечней, Дагестаном и другими.

Аналитики отмечали, что в 2020 году инвестиционная привлекательность регионов выросла и продолжала демонстрировать положительную динамику в 2021 году, несмотря на пандемию. Но все это было не про Саратов. Мы много слышим от представителей власти про потенциал нашего региона, без преувеличения каждый день нам рассказывают о миллионах и миллиардах федеральных бюджетных средств, поступающих на саратовские инфраструктурные проекты. И если эти суммы сопоставимы или даже превосходят федеральные вливания в регионы, допустим, группы «В», то возникает резонный вопрос об эффективности расходования государственных средств.

В пояснениях к прошлому рейтингу давались прогнозы о том, что Саратов же получает серьезные вливания в развитие дорожно-транспортной сети, а также застройку по пяти локациями, начиная со старого аэропорта. А потому не исключено, что в новом рейтинге 2022 года с точки зрения развитости инфраструктуры он будет выглядеть более привлекательно. Но прошел год, а Саратов все там же. Эксперты особенно подчеркивают, что в Саратовской области доля дорог регионального и межмуниципального значения, которые проложены по нормативным требованиям, составляет всего 15,8%. Низкая эффективность госинвестиций при строительстве и ремонте социальных инфраструктурных объектов становится очевидной в каждый из приездов в наш регион спикера Госдумы Вячеслава Володина. Он каждый раз инспектирует ход работы на школах, больницах, ДК, спортсооружениях и делает, мягко говоря, неутешительные выводы. А другой депутат Госдумы от нашего региона Николай Панков уже открыто требует от заказчиков в лице местной власти навсегда отказаться от услуг конкретных недобросовестных исполнителей.

Авторы рейтинга констатируют, что социальные ресурсы – одни из наиболее значимых элементов в инвестиционной привлекательности регионов, характеризующих качество и уровень жизни их населения. Они связаны с решением демографических проблем, занятости населения, качества жизни и направлены на благополучие человека, на его личную безопасность. В десятку лидеров по качеству жизни вошли регионы с высоким уровнем доходов населения, в них развита сфера услуг, низкая безработица. Аутсайдерами стали регионы со слабым социально-экономическим развитием, имеющие отставание по доходам населения, высокий уровень безработицы и преступности. Стоил ли напоминать, что Саратовская область в лидерах по демографическому спаду и миграционному оттоку трудоспособного населения, что в нашем регионе низкие зарплаты, стимулирующие этот отток, создающие дефицит кадров в бюджетной сфере и снижающие качество социальных услуг, а, значит, и качество жизни. Эти социально-демографические показатели в немалой степени определяют низкую инвестиционную привлекательность региона.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович