Саратовские вытрезвители будут при больницах и бесплатны - Саратов Сегодня
18+ 20 Апреля 2024, Суббота, 10:03
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские вытрезвители будут при больницах и бесплатны

26/10/2022 14:41 Новая областная и городская власть с места в карьер взялась за алкогольную тему. В октябре приступили к кардинальному решению двух проблем – пресловутыми наливайками и подзабытыми медвытрезвителями.

С одной стороны, вводят дополнительные ограничения на питейные заведения, с другой воссоздают другие заведения, куда будут доставлять с улиц подвыпивших граждан, которым питейные заведения ограничивают. Такая вот диалектика от саратовских чиновников.
В середине октября на круглом столе в облдуме, посвященном проблемам организаций, которые продают алкоголь в многоквартирных домах, представители ГУ МВД и Роспотребнадзора высказались за полный запрет на их размещения в многоквартирных домах. Замначальника полиции ГУ МВД Владимир Матвеев предложил перед этим ввести запрет на продажу алкоголя в жилых домах с 22.00 до 8.00. В свою очередь депутат Алексей Антонов заявил, что нельзя одинаково относиться к «наливайкам» и кафе, которые работают в жилых домах с соблюдением всех законов. От этого может пострадать туристическая привлекательность региона, что скажется на поступлениях в бюджет.

По его словам, надо дорабатывать действующие ограничения для «наливаек». Например, пункт про разрешение продавать алкоголь в зале обслуживания от 50 квадратных метров. Антонов считает, что в законе можно усилить это ограничение, повысив требование к размеру зала.
Прежде чем что-то запрещать или ограничивать, либо соглашаться с этим, надо все же разобраться, что инициаторы запретов понимают под наливайками. Как только сдается в эксплуатацию очередной многоквартирный дом, на первом, коммерческом его этаже первым делом появляются три заведения продуктовый магазин чаще всего от торговых сетей «Магнит» или «Пятерочка», аптека и пивной магазин. Если не верите – прокатитесь вдоль жилых домов в Солнечном-2 или любом другом жилом массиве. Пивные магазинчики продают напитки, разливая из кег по ПЭТ-бутылкам.

В кружке пиво могут подавать только кафе, баре, они же предлагают в ассортименте и другие алкогольные напитки.
Наконец, так называемые рюмочные, которые были распространены при советской власти, пережили лихие 90-ые, а сейчас практически нигде не встречаются. Рюмочные представляют собой убогие заведения с простой обстановкой, где страждущие могли «остограммиться» под нехитрую закуску. Располагались они как отдельно, так и в продуктовых магазинах. Сейчас таких заведений, повторимся, почти не осталось. Предположительно по трем причинам: непопадание под требования к подобным заведениям, низкая рентабельность и высокая конкуренция со стороны самогонщиков, где по известному адресу тебе и стакан мутной жидкости поднесут, и за отдельную плату огурчик или хлебушек дадут закусить. Кроме того, все страждущие могут купить чекушку или 100-граммовую запечатанную емкость с водкой в магазине.
Так какие из этих заведений называют наливайками – понятием, которое в юридическом словаре отсутствует. Во всех трех видах заведений – пивмагах, кафе-барах и рюмочных – тусуется беспокойная публика, которая сильно беспокоит жильцов, если эти организации общепита расположены на первом или цокольном этажах МКД. Отсюда и понятное желание полиции запретить все и всех. Проблема только в том, что люди редко меняют свои привычки. Они купят в другом месте и еще плотнее оккупируют дворы и такими огромными бюджетными вложениями благоустраиваемые парки и скверы.

С другой стороны, по-своему прав и депутат Антонов, высказавший озабоченность не только наполняемостью бюджета от налогообложения общепита, но и туристической привлекательностью, чему должна способствовать сеть разнообразных кафе. Бизнес этот сейчас переживает нелегкие времена, т.к. постепенно беднеющее население не только меньше путешествует, но и все реже выбираются посидеть в кафе.
В итоге было решено щемить небольшие заведения, которые более всего подходят под рюмочные, ныне неофициально называются «наливайками». И.п. главы Саратова Лада Мокроусова подписала постановление, по которому кафе-бары с залом обслуживания менее 50 квадратных метров, должны быть на расстоянии 20 метров от многоквартирных домов. Документ вступает в силу с 1 января 2023 года. Как видим, объект и предмет нормативного урегулирования оказались намного меньше того шума, который возник вокруг них.

Что касается медвытрезвителей, то история их восстановления началась практически сразу после закрытия, как только приемные покои муниципальных больниц ощутили все «прелести» от доставляемых к ним полицией невменяемых, часто агрессивных и бомжеватых любителей «зеленого змия». Пару десятилетий, как минимум, шла острая дискуссия в каком виде и под чьей юрисдикцией реанимировать эти богоугодные заведения. Наконец, на излете ковидного 2020 года появился рамочный федеральный закон, обязывающий рекгионы создать медвытрезвители и спихивающий эту ответственность с полиции на органы власти субъектов РФ. В Саратовской области долго не могли приступить к исполнению этого федерального закона и руки до вытрезвителей дошли только у нового губернатора и облдумы нового же созыва.

На обсуждении в облдуме внесенного главой региона Романом Бусаргиным регионального законопроекта о медвытрезвителях снова возникла обсуждаемая много лет дилемма: если данные учреждения будут относится не к полиции, чтобы избежать всех ассоциаций и рецидивов, связанных с советскими вытрезвителями, то тогда к какому ведомству они должны относиться? Дилемма перерастала в дискуссию, поскольку основные претенденты – минздрав и минсоцразвития – не хотят брать на себя эту проблему.

В конечном счете чаша весов склонилась к тому, что помощь лицам в состоянии алкогольного и наркотического опьянения – это в большей мере не социальная, а медицинская услуга. Замминистра здравоохранения области Асят Выкова признала, что вытрезвители необходимы. Однако, с ее слов, 30% пьяных пациентов, которых доставляют в медорганизации, не нуждаются в помощи врачей. Соответственно, их присутствие в больницах никак не оплачивается по линии ОМС. С другой стороны, создание специализированных медвытрезвителей с выделенным финансированием эту проблему должно решить.

Во время обсуждения проекта на рабочей группе депутаты задавали и другие резонные вопросы: оценивал ли кто-то сколько потребуется мест в вытрезвителях, во сколько бюджету обойдется каждое такое койко-место, каков там будет набор «услуг» и будут ли их стоимость возмещаться государству клиентом.

Выкова заявила, что одна койка в таком учреждении обойдется в тысячу рублей, но речь не о цене ее создания, а о содержании. Депутат Роман Грибов добавил, что появление таких учреждений обусловлено необходимостью улучшить демографическую ситуацию и что планируется создание 20 мест. Хотя, вероятнее всего, имелось ввиду все же 20 вытрезвителей по всему региону, а не 20 койко-мест.
В итоге при принятии законопроекта на заседании облдумы было определено, что вытрезвители появятся при больницах, в которых будут выделены специальные отделения, где доставленные в нетрезвом виде граждане могли бы в нормальных условиях пройти естественное отрезвление – без оказания медицинской помощи. Проще говоря, проспаться и пойти домой. Все доставленные будут проходить медосмотр, который покажет, нуждается ли человек в медпомощи в результате обморожения, сильного отравления, побоев и т.д. Если не нуждается – направляют отсыпаться в вытрезвитель, если нуждается – в больничный стационар.

При этом остается непонятным – куда изначально будут доставлять клиентов – снова в приемное отделение? Неопределенным остался и вопрос с оплатой услуг вытрезвителя. Неужели они будут бесплатны, т.е. за счет налогоплательщиков, в то время как даже при развитом социализме с клиентов советских вытрезвителей взыскивали плату и вдобавок сообщали на работу?! Содержание подобных заведений будет недешево: помимо расходов на ТЭРы, охрану, персонал, постельное белье их же еще и кормить, наверное, будут. Тоже бесплатно. В отличие от детей в саратовских школах.
версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович