На пороге безумной безработицы сумасшедших - Саратов Сегодня
18+ 27 Июня 2022, Понедельник, 12:10
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

На пороге безумной безработицы сумасшедших

На пороге безумной безработицы сумасшедших - Саратов Сегодня17/06/2022 23:48
Поговорку «нет психически здоровых, есть недообследованные» с 1 сентября реализуют на практике. В День Знаний вступает в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 мая 2022 г. N 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности».

Визит к психиатру по направлению работодателя обязаны будут совершить все, кто управляет транспортом и движением (ну это понятно), использованием атомной энергии и оборотом оружия (тоже понятно, чтобы не размахивали беспечно ядреными бонбами: «подумаешь взорвется! У меня еще есть»), и, кроме прочих профессий, лица, осуществляющие педагогическую деятельность и работу с детьми. То есть педагоги образовательных учреждений всех уровней и видов образования. Непрошедшие будут отправлены на улицу и пополнят ряды безработных.

Сознание приветствует такие меры, и дело не только в жуткой истории с петербургским историком-расчленителем Соколовым и регулярных публикациях о срывах педагогов детских садов, школ и вузов на своих подопечных. Многое вспоминается из личного опыта и публикаций эпохи «лучшего в мире советского образования».

А вот подсознание считает, что не все так однозначно.

Сознание опирается на память, на личный опыт. Учительница математики устраивает истерики прямо на уроке, общается со школьниками старших классов на уровне «ну вы, дебилы». Учительница истории молотит детей указкой и линейкой. Учительница русского языка и литературы не гнушается снять в классе рейтузы при детях, потому что ей стало жарко, изуверски унижает школьников. А сколько в прессе СССР – это в условиях-то цензуры! – открыто писали о хамском отношении учителей к школьникам, которое доводило детей до совершения необдуманных поступков. Или обдуманных преднамеренных тяжких правонарушений, порой – групповых по предварительному сговору.

Впрочем, и в нынешнем веке родители на примере своих детей могли убедиться: неадекватный педагог не должен работать в школе.

Вот тут в диалог и включается подсознание, которое ехидно замечает: адекватный чему? Кто устанавливает эталон «нормальности»? Лектор, зачитывающий текст из старого учебника – это нормально, а педагог, вовлекающий учащихся в интересный диалог, «интерактивное общение» - подозрительно? Учитель, разрешающий детям высказывать свое мнение, а не предписанное методичками и циркулярами – адекватен? И, наконец, а судьи кто?

Помните историю с «казанским стрелком»? В шуме вокруг происшествия утонул ряд публикаций, рассказывавших о гонениях на учителя той же школы, который отказался участвовать в принудительном сборе денег на подарки руководству. Далее ситуация развивалась по законам советской карательной психиатрии: педагога пытались признать сумасшедшей. К счастью, факты поборов вовремя подтвердились.
Получается, что педагога незаконно пытались освидетельствовать на предмет психического здоровья, и это всем сошло с рук, а на учащегося, который явно вел себя неадекватно в течение нескольких месяцев, никто не обращал внимания.
В том, что психиатрия у нас по-прежнему нужна только тогда, когда следует кого-то наказать или уволить, можно убедиться и на примере эпопеи педагога из Зауралья.
Суд установил, что учителя Звериноголовской школы Владимира Кочеулова отстранили от работы и направили на психиатрическое освидетельствование незаконно. Что натворил? В 2018 году жаловался президенту Владимиру Путину на низкие зарплаты педагогов, а также собирался вместе с другими учителями участвовать в забастовке. Ему, видите ли, не понравилось, что реальная зарплата педагогов гораздо ниже предписанной указами Президента, а высокие показатели средней зарплаты достигнуты за счет высоких доходов руководства.
До чего живуч оказался тезис советских политпсихиатров: быть недовольным нашей действительностью, тем более властью, может быть только психически больной человек.

Между прочим, подсознание помнит еще о высоком уровне коррупции и низком уровне правосознания. Питерский расчленитель явно псих. Но с его связями, когда многие люди «кое-чем обязаны», в том числе за оценки себе и своим детишкам, любую справку о нормальности ему на дом принесли бы! Равно как и тем же учительницам, о которых речь была выше. Учительницу математики, открыто оскорблявшую школьников, районо назвало лучшим методистом района. Учительница русского и литературы, несмотря на жалобы родителей, спокойно доработала до глубокой пенсии. В том числе потому, кстати, что оказалась очень полезной для завуча школы в своих махинациях и интригах. Таким образом, цена справки о нормальности будет зависеть от доходов, которую сможет получать ее обладатель на рабочем месте, если будет регулярно «заносить» благодетелям.

И уж если на то пошло, кто защитит преподавателей от неадекватных учащихся? От явных психов. От тех, кто на ломаном русском угрожает физической расправой за плохие оценки только потому, что «у них», в той среде, откуда они приехали, принято за хорошую плату ставить хорошие оценки, невзирая на реальный уровень знаний.

Катастрофичность такого приказа Минздрава заключается в том, что любое отрицательное решение комиссии, в том числе какое-то самоуправство - это приговор на всю жизнь и прямая дорога в статус безработного. Охваченные корпоративной солидарностью, психиатры не сдадутся, ни одна комиссия не отменит приговор коллег.

Статус этот будет вечным, потому что со справкой никто человека на подходящую ему по уровню профессионализма работу не возьмет. Только в охранники или грузчики. Нам-то не привыкать к тому, что прирожденные писатели работают дворниками, поэты и музыканты кочегарами, а прирожденные охранники и грузчики, напротив, занимают высокие посты.

Но тогда уж надо быть последовательными и обследовать всех. Например, чиновников и депутатов с их безумными инициативами. Что, если не безумие, в апреле 2020 года в начале эпидемии неведомой тогда болезни заставило обязать жителей Саратова собираться у администраций в очереди за пропусками? Которые, кстати, у них так никто никогда и не спросил. Хотя это может быть и не безумие, а обычная профнепригодность?

Или вот пример, из той же пандемийной эпопеи: машина по продажам штрафных квитанций. Штрафы за нахождение без маски на Волге в катере – не безумие? Хотя, не будем спешить с выводами, все зависит от того, чей это катер.

Впрочем, что мы прицепились к чиновникам? Всех, значит всех. Будущие родители тоже должны проходить комиссию. Может быть, и учителем будет легче работать с детьми. А пока комиссия не пройдена – принудительно снабдить контрацептивами. Пояс верности, например, хорошее средневековое изобретение. А ключи – у комиссии. Возможна аренда ключа со скидкой.

Смех смехом, но поведение детей есть отражение поведения их родителей, их окружения, общества в котором они растут. Если обществом травля, насилие, отказ человеку в праве быть собой и вообще иметь какие-то права считается нормой, какого поведения можно ожидать от людей в этом обществе? И что в этих условиях можно ожидать от исполнения этого странного приказа? Разве что надеяться, что исполнители будут нормальными. Вы в это верите?
версия для печати

Ракурс


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович