
В то время, когда одни граждане массово скупали бытовую технику и сахар, другие обратили свой взор на оружие – после начала спецоперации на Украине в России отмечен заметный рост спроса на этот специфический товар. Как утверждают продавцы, он обусловлен стремлением купить оружие по старым ценам и влиянием некоего «новостного фона». Вот только, как известно, ружье - не телевизор, его просто так в магазине не купишь. На каждую единицу нужна новая лицензия, и ее оформление занимает в лучшем случае две недели, что сводит на нет всю выгоду: цены в начале марта росли практически молниеносно. Не говоря уже о тех, кто под влиянием того самого новостного фона, возможно, решил обзавестись оружием впервые: им, чтобы получить лицензию, требуется еще и пройти обучение, так что, вероятнее всего, они еще не добрались до оружейных магазинов. Можно предположить, что оружие скупили в основном те, кто, имея на руках лицензию, медлили с покупкой – выбирали, присматривались… а потом поспешили потратить деньги, пока они не обесценились. Или же поторопились приобрести оружие иностранного производства, справедливо опасаясь, что оно может исчезнуть из продажи на неопределенный срок. С патронами проще: спрос на них увеличился, по словам продавцов, на 100%. Их просто покупают впрок, как тот же сахар, потому что они тоже дорожают, но зато долго хранятся. В любом случае, о массовом вооружении российского населения говорить пока что, по-видимому, не приходится. Тем более что ажиотажного спроса на гораздо более доступные электрошокеры, бейсбольные биты и газовые баллончики не наблюдается.
Совсем другое дело – резкий рост продаж сейфов, не только оружейных, но и домашних. Потому что это недвусмысленно говорит о том, что граждане имеют на руках значительные суммы наличными и собираются хранить их дома, для чего и оборудуют специальные хранилища. О недоверии к банковской системе, которая, как в конце 90-х, в любой момент может рухнуть, погребя под своими обломками кровные сбережения. Наконец, о хранящейся в памяти поколений сложной истории взаимоотношений государства и тогда еще советских вкладчиков- пожалуй, нет семьи, которая не потеряла бы накоплений во время различных денежных реформ. В сегодняшних сложных экономических условиях именно этот печальный опыт прошлых лет, как сравнительно недавних, так и давно минувших, побуждает людей забирать вклады из банков и держать их в домашних тайниках. Те, кто может себе позволить- оборудуют сейфы. Так спокойнее. Да и деньги в любой момент под рукой.
Некоторые идут еще дальше. Возрос также спрос на камеры видеонаблюдения и домашние охранные системы, что свидетельствует об опасениях за сохранность себя и своего имущества - народ готовится к росту преступности на фоне падения экономики, дефицита импортных товаров и роста безработицы. Кое-кто даже предрекает возвращение лихих 90-х. Да и возможное проникновение из сопредельного государства неучтенного оружия и криминальных элементов исключать не стоит.
Ракурс
![]() | ![]() | ![]() |
13/04/2022 18:18 Ракурс Когда капуста дороже доллара | 21/03/2022 12:07 Ракурс В Саратовской области продовольственная недобезопасность | 16/03/2022 13:57 Ракурс Госрегулирование цен: чем это грозит? |
![]() | ![]() | ![]() |
18/02/2022 15:05 Ракурс Продлевать будем? | 04/02/2022 12:09 Ракурс Последний шанс | 27/01/2022 14:55 Ракурс Саратовская топонимия - одна из самых «советских» |