В Саратовской области продовольственная недобезопасность - Саратов Сегодня
18+ 7 Июня 2023, Среда, 13:54
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратовской области продовольственная недобезопасность

21/03/2022 12:07 В самый разгар сахарного (и не только) ажиотажа региональное правительство на своем заседании обсудило продовольственную безопасность на территории Саратовской области. Картина вырисовывается не очень радостная.

Зампред правительства области — министр сельского хозяйства Роман Ковальский заявил, что регион производит почти все основные виды сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.

- Область полностью обеспечивает себя собственным производством зерна, крупы, муки, макаронных изделий, растительного масла, сахара, свинины, яйца, овощебахчевых и вывозит значительные объемы продовольствия в другие регионы России и за рубеж. По объемам производства зерна, семян подсолнечника и овощей в хозяйствах всех категорий Саратовская область в 2021 году занимает 1 место в ПФО. Обеспеченность зерном собственного производства на продовольственные нужды в 6,2 раза больше потребности. Уровень самообеспеченности по хлебным продуктам (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы бобовые) в 2,5 раза превышает потребность. Уровень самообеспеченности области основными продуктами питания достиг по овощам — 141%, яйцам и яйцепродуктам — 153%, свинине — 118%, по сахару самообеспеченность в 2,5 раза превышает нормативную потребность, по маслу растительному — в 17,9 раз превышает потребность. Почти полностью обеспечивается потребность по молоку. Не в полной мере закрывается нормативная потребность по говядине, баранине, мясу птицы, рыбе и рыбопродуктам, картофелю, фруктам. Картофелем область обеспечена на 62%. Основная причина — Саратовская область расположена в зоне рискованного земледелия, засухи не благоприятны для картофелеводства. Рыбопродуктами область обеспечена на 19%. В РФ рыбой полностью обеспечивают себя только приморские регионы. Обеспеченность мясом собственного производства составляет 64%, в том числе: говядиной — 78%; бараниной — 87%; мясом птицы — 22%.Обеспеченность молоком собственного производства составляет 97%, — уточнил Ковальский.

Конечно, отдельно в правительстве остановились на пресловутом сахаре. По словам чиновника, в регион уже поставляется дополнительная партия сахара – целая тысяча тонн. А по словам министра экономики области Андрея Разборова наличествует 1863 тонны сахара. Почти два миллиона килограмм! Хватит всем. Главное, чтобы у некоторых саратовских пенсионеров выдержали перекрытия в квартирах от всех накопленных запасов. Пытаясь справиться с ажиотажем и спекуляцией, правительство не только мониторит ситуацию, но предпринимает меры по увеличению товарных запасов и росту продаж.

Тем не менее, выработанный за годы советской власти и 90-ые рефлекс берет верх. К точкам продажи сахара в минувшие выходные на ярмарке на Театральной площади областного центра опять выстроились огромные очереди и не обошлось без давки и потасовок. Зрелище отвратительное. До какого же скотства порой опускаются пожилые люди, требующие к себе уважения. И виноваты в этом, надо признать на сей раз, отнюдь не власти, а они сами. Не отдавая себе отчет в нелогичности и нерациональности своего поведения, которое ничем кроме как массовым психозом назвать нельзя, они сами же накручивают ситуацию дефицита и роста цен на некоторые товары. Складывается ощущение сложившейся патовой ситуации: сколько не увеличивай поставки сахара, запретив его экспорт, его все равно будут расхватывать и цены расти.
На заседании правительства в очередной раз всех заверили, что с поднимающими цены сверх меры продавцами разберется УФАС, со спекулянтами — полиция, а бороться с ажиотажем будут с помощью ярмарочной торговли.

В качестве мер противодействия предлагаются ограничение отпуска в одни руки не только сахара, но и других продуктов, к которым пенсионеры проявляют повышенный интерес - соль, гречка, мука и макароны, а также выкладка товаров порционно, с тем, чтобы возвращающиеся с работы граждане могли купить их вечером по дороге домой. Идея неплоха, вот только дежурящих в магазинах пенсионеров все равно не опередить. Ритейлерам рекомендовано также вешать на пустующие полки таблички «товар в пути». Они и так это делают, рождая невеселые шутки. Вообще вся эта уличная торговля с нормами отпуска товаров напоминает 90-ые…

Закончится все это тем, что сахар будет стоить от ста рублей и по этой цене растратившим свои пенсии и накопления пенсионерам он не будет по такой стоимости привлекателен, либо с приближением Пасхи они переключатся на яйца и муку.

Но вернемся к правительству и продовольственной безопасности. Многие годы власть кормила нас рассказами о самодостаточности Саратовской области, которая в состоянии сама себя прокормить, постоянно реализуются какие-то нацпроекты и госпрограммы по развитию АПК, через которые в отрасль идут госинвестиции на лизинг, субсидии и многое другое. Дополнительно к этому реализовывались программы по социальному и инфраструктурному развитию сел. Много рассказывали по частных инвесторов, приход в регион агрохолдингов и строительство новых агрокомплексов. Восемь лет рассказывали про стремительное импортозамещение.

И вот на выходе имеем только то, что регион производит с избытком зерна, крупы, муки, макаронных изделий, растительного масла, сахара. Негусто. Конечно, еще полностью обеспечены своим производством яйца и свинины, но беспокойство вызывает недостаток молока и молочной продукции, мяса птицы и овощей – основных, помимо круп и макарон, составляющих основной рацион питания жителей области, весьма скромного по своей структуре, соответственно реальным доходам населения. Именно по этим продуктам в регионе ранее отмечался спад. А это значит, что в регионе задачи по продовольственной безопасности и развитию АПК не выполнены, власть не имеет достаточных рычагов или желания влиять на отрасль для стимулирования «провальных» направлений овощеводства и скотоводства. Что касается овощеводства, то регион и раньше считался не самым благополучным для АПК, в сравнении с Краснодарским краем или Ставропольем. Но ранее это не мешало выращивать в достаточных объемах тот же картофель, который теперь у нас практически весь ввозной, в том числе из-за границы.

Недостающий объем сельхозпродукции будут ввозить по более высоким ценам и это сохранит высокий уровень продовольственной инфляции в Саратовской области, что является одной из ключевых причин стремительного сокращения населения в силу естественных причин и миграции.
Не лучшим образом на саратовском АПК скажутся и общие для всей страны проблемы, связанные с санкционной политикой. Удорожание и нехватка удобрений, средств защиты растений и животных, запчастей для техники – в совокупности скажутся на показателях аграрной отрасли. Поразительно, но даже собственным семенным фондом не обеспечены. Конечно, голодать не придется, но весь АПК заметно просядет и масштабы этого не берутся пока оценивать не только в региональном, но и федеральном минсельхозе.

Впрочем, чиновники, как всегда, излучают неистощимый оптимизм. Ковальский заявил, что семенного материала у аграриев хватает, сложности с импортной кукурузой и подсолнечником решены, вопрос логистики с поставщиками урегулирован, озимых с осени было посеяно 1,3 млн га, техника готова к весеннему сезону на 97%, удобрений хватает, а топливо так даже падает в цене.

Очевидно, будет и другое следствие проблем в АПК и роста цен – население активно вернется к возделыванию дачных огородов и заготовкам на зиму. При этом рассчитывать на какое-то содействие властей ему не приходится. Единственное, чем сейчас решило дополнительно помочь региональная власть сельхозтоваропроизводителям – увеличить число ярмарок. Главное, было бы кому и что на них продавать. Но не все так плохо. После ажиотажа обычно наступает падение спроса и есть надежда, что цены на некоторые группы продовольственных товаров могут даже несколько снизиться. Кроме того, рост стоимости овощей в полтора-два и более раз повлечет рост объемов их производства. И если своей картошки на Саратовщине по-прежнему будет недостаточно, то навезут извне, цены могут сезонно снизиться, а население вновь станет закупать ее впрок до нового урожая.

версия для печати

Ракурс


Культура и наука


Ракурс



ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович